new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Про эту ихнюю "правду"

С некоторых пор слово "правда" у пишущего эти строки начало вызывать сущий рвотный рефлекс. И дело тут отнюдь не в особой любви автора ко всякого рода лжи, как могут подумать люди недалекие.


Штука в том, что к настоящему времени "правдой" стало принято называть не соответствие излагаемой информации объективным фактам, а нечто совсем иное. Зачастую вообще противоположное по смыслу. Наверняка замечали мелькающие в СМИ заголовки в стиле "Правда о... (нужное подставить)". Примитивная замануха, на которую, тем не менее, массово клюют дебилушки, обожающие всевозможные сенсации, "разоблачения", срывы покровов и псевдодокументальные страшилки. Собственно, к этому жанру и сводится в сегоднышней информационной сфере понятие "правда" - так всякий раз именуется очередная навешиваемая на уши порция лапши версия, которую решено озвучить, непринципиально, из соображений пропагандистских или же просто ради окучивания целевой аудитории. Причем не удивляет, что пресловутая "правда" - ЧСХ, об одном и том же - может сегодня звучать иначе, нежели вчера, а завтра станет выглядеть не так, как сегодня. О фактологической достоверности речь при таких делах, разумеется, вообще не идет (желающие могут припомнить все разнообразные, нередко взаимоисключающие "правды" о пресловутой группе Дятлова или еще о каком-либо набившем оскомину событии). Впрочем, примитивизм массового сознания таков, что само слово-пустышка "правда" срабатывает абсолютно иррациональным образом (о чем ваш скромный повествователь высказывался еще давненько - https://v-vodokachkin.livejournal.com/313279.html).

Вот и в ходе предсказуемо учинившегося луносрача прозвучало это пустопорожнее словцо. Как и предполагалось, со стороны конспиролухов-"разоблачителей" так и не последовало ответа на простейший вопрос: допустим, ребятки, вы сумеете железобетонно доказать, что на Луну американе вовсе не летали... и что из того? Какого вообще результата вы ожидаете, неустанно крутя свою конспирологическую шарманку - что правительство США начнет публично каяться и каждой жертве "блефа НАСА" выплатит по миллиону баксов? Или что еще? Единственное, один из представителей этой секты заявил - он-де "хочет знать правду". Троекратное "ха-ха"! Поскольку этот крендель желает не знать правду в традиционном значении (подразумевавшем соответствие действительности), а хочет именно "правды" в сегодняшнем сенсационно-развлекательном варианте - чтобы кто-нибудь красиво и впечатляюще "сорвал покровы" и завлекательно намекнул, что власти, как им положено, скрывают! Ясен пень, что при таком подходе любые сведения о реальной лунной программе заранее провозглашаются блефом, мистификацией, подделкой и т.п., причем, если состоится полет на Луну нового космического корабля, и при этом окажутся непосредственно засняты следы штатовских астронавтов на ее поверхности - конспиролухи и эти результаты объявят "липой", можно не сомневаться. И продолжат свой бесконечный и бесплодный, как мастурбация, "поиск правды"...

В силу вышеизложенного ваш скромный повествователь считает нужным подчеркнуть, что в любых вопросах его интересуют исключительно факты и непосредственно на них базирующиеся выводы и обобщения. Всякие же срыватели покровов и "разоблачители" свою пропагандонскую "правду" могут засунуть себе в задницу. Dixi.

Tags: "...Чтоб Кафку сделать былью!", если вдуматься, маразм, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments