new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Про эти ихние "моральные войны"

...Которые ведутся против России, как тут заявили депутаты.


"Россия готовит ответ на «моральные войны». В Совете федерации обсудили угрозу духовному суверенитету страны" - "вот оно чё, Михалыч!", "а мужики-то не знают!"... и прочие столь же баянистые ассоциации возникли, когда автор этих строк наткнулся на цитированный заголовок тут - https://www.kommersant.ru/doc/4027364.

Там, конечно, очень забористый при духЪ-а, как водится, весь мир спит и видит, как бы зохавать Цитадель Духовности, у всех только и заботы, что злоумышлять против Россиюшки, в общем, известная песня. Меня один момент в этом всем смущает, напрягает, удивляет, озадачивает - в общем, веселит. А именно - "Вопрос попыток дискредитации Русской православной церкви — это элемент атаки на суверенитет России. Акцентирую ваше внимание, что данный вопрос — не религиозный, это сугубо светская тема. Религия используется для маскировки...".

Какое вообще отношение к суверенитету России имеет РПЦ, которую вроде бы кто-то всякими хитрыми методами норовит опустить ниже плинтуса и смешать с говном дискредитировать? Россия, если ныне действующая Конституция не врет, государство светское (статья 14, если кто-то испытывает сомнения!). Приверженцев ЗАО РПЦ среди ее населения от 3 до, по самым оптимистическим оценкам, 5 процентов (этот вопрос уже рассматривался здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/87863.html, и приведенные цифры взяты из источников приближенных к императору, близких к церковным кругам). Каким образом дискредитация организации, охватывающей столь жалкую долю населения, способна подорвать суверенитет государства? Особенно когда указанная организация считается (по крайне мере, формально) негосударственной? Даже дискредитация, скажем, Пенсионного фонда для государства должна представлять куда более серьезную угрозу!

Тем более, что остальным 95 (или даже более) процентам российской публики на "дискредитируемую" РПЦ, в общем-то, наплевать. Каким-либо реальным международным авторитетом ведомство главпопа Гундяя тоже не обладает. Говорите, сорвалась какая-то там "Межпарламентская ассамблея православия (МАП) в Грузии"?



Поскольку на нашу жизнь это событие - в отличие, например, от роста цен, "мусорной", пенсионной и прочих реформ - не влияет никак. Разве что особо православнутые примут близко к сердцу, но... "У вас своя свадьба, у нас - своя", как говорилось в старом фильме.

Зато вот этот пассаж - "Глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин предложил «врага бить его же оружием». Он считает возможным создание на канонической территории РПЦ «некоммерческих организаций», которые могли бы работать на сохранение суверенитета России за ее пределами." - красноречиво свидетельствует о том, что на практике РПЦ в России отнюдь не отделена от государства, а составляет часть его механизма по состоянию на сегодняшний день. В общем-то, в условиях нарастающей деградации режима, олицетворением которой является все более выживающий из ума Сказочный, стремлению церкви к политической власти не приходится удивляться. События в Екатеринбурге - "храмЪ vs сквер" - продемонстрировали на местном уровне мракобесный союз попов, чинуш и бизнеса, связанных общими меркантильными интересами. То же самое, как видим, оформляется и на более высоких уровнях, вплоть до правительственных структур. Таким образом, в один прекрасный день мы вполне можем услышать и прочесть, что православие головного мозга объявлено государственной религией и вообще идеологией, посещение церквей стало обязательным, и вообще, Россия отныне - православно-скрепная держава. Идиотизма у правящей верхушки хватит.

Tags: РПЦ, Россия, духоподрывное и скрепошатательное, маразм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments