new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"Ба! Знакомые всё лица!" (2)



Продолжение - спустя четыре года без малого - давнишнего опуса(https://v-vodokachkin.livejournal.com/227853.html), в котором некоторые достаточно известные и распространенные модели кизлярских складней сопоставлялись с их клонами, выпускаемыми "витязем".


Преамбула (предыстория или как-нибудь в этом роде) относится к годам уже довольно бородатым и даже слегка докризисным, когда кизлярские ножеделы анонсировали новинку под названием "Ирбис" -



- посвященная этому заметка в журнале "НожЪ" №5 за 2004 год (занятный был журнальчик для своего времени, редакция вынашивала разные грандиозные планы, но... "недолго музыка играла, недолго фраер танцевал").  Так что, в этом году "Ирбису" стукнуло 15 лет с начала выпуска, не так уж и мало. Не сравнить, конечно, с долголетием "Бака-110" или, тем паче, "опинеля", но все же - сколько всяких нашумевших ножиков за этот срок успело кануть в пучину реки забвения... В течение этого периода "Ирбис" успел претерпеть некоторые видоизменения -



- первоначальный вариант, с односторонним открывательным шпеньком и широкой сплошной клипсой;





- более поздние версии, клипсы разной конфигурации с отверстиями, шпень двухсторонний. Сталь 65Х13 на клинке сменилась на AUS-8, материал накладок тоже менялся и разнообразился.
При появлении новинка привлекла внимание ножелюбивой публики - и вашего скромного повествователя в том числе. Пишущий эти строки, будучи к тому времени уже до некоторой степени знаком с изделиями кизлярцев, решил для себя, что "Ирбис" заслуживает места в закромах, и что надо им обзавестись при случае... Случай как-то все не представлялся, вечно что-нибудь другое попадалось, или чаемого ножика не встречалось на пути (а произведения российских ножеделов спокойнее все же приобретать после предварительного кручения-верчения в собственных руках)... и так протянулось без малого 14 лет, пока наконец все звезды не встали благоприятно, карты легли нужным образом, в общем, вот он -



- уже не на фотках из дебрей Интернета, а свой собственный! Сбыча мечты, все дела



- с двухсторонним шпеньком (а то вечно эта дискриминация левшей! хоть я сам и переучен на праворукость еще в дошкольном возрасте, но все равно -), с клипсой совсем какой-то постмодернистской авангардной, и в эластроне. Этот любимый дагестанским производителем материал накладок уже давно знаком, и на складном "Стерхе" понравился не меньше, чем на нескладных моделях, поэтому предубеждения к нему не испытываю.



- вся "каноническая" четверка моих складных "кизлярцев", среди которых самые старые - "Байкер-1" и "Барс" - подарены коллегами по одной из прежних работ еще на 40-летие, черт-те сколько прошло с тех пор... Да и "Стерх" скоро разменяет второй десяток. В общем, новобранец в компании трех заслуженных ветеранов. (Между прочим, "Байкер" успел сменить временные самопальные деревянные накладки обратно на фирменные пластиковые - от "близнеца", принадлежавшего одному шапочному знакомому, ухитрившемуся сломать этот воистину неубиваемый складень!!! Нет, не на пустом все же месте родился афоризм о возможности сломать даже йух!).



- компактный малышок-крепышок, похожий в этом отношении на недавно обозревавшуюся "Куницу"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/87698.html). "Ростом" всего ничего, каких-то 195 мм общей длины при 82-мм клинке толщиной 2,5 мм - однако вес, вопреки скромным габаритам, 150 г (иные дистрофичные сограждане сразу скажут, что это неподъемная тяжесть!). Неудивительно, впрочем - плашка со стороны лайнера имеет толщину 1,8 мм, противоположная немногим тоньше, 1,4 мм.



- клипса, вызвавшая на иных форумах снобистское фырканье. Смотрится, возможно, в самом деле экстравагантно, тем не менее - на краю кармана держится надежно, в руке не мешается, а что еще от клипсы нужно? Здоровенные шляпки крепящих винтиков с шестигранным шлицем выглядят забавно - однако, опять же, никакой практической роли это не играет. В общем, меня эта клипса устраивает, а чьи-то эстетские заморочки волнуют чуть менее, чем нисколько.



- снято специально чтобы продемонстрировать, что "Ирбиса" можно зацепить за сколь угодно толстенную ткань, хоть за карман стеганой телогрейки, если таковая отыщется в гардеробе кого-то из владельцев. Или, скажем, за добротный кожаный ремень. Попутно можно еще раз оценить впечатляющие шляпки упомянутых винтиков.



- высокие шпеньки лично мне также импонируют, обеспечивая всесезонность. Которая, как не раз говорилось, в глазах вашего скромного ножикоиспытателя составляет пусть не абсолютный, но довольно весомый плюс.



- спуски плоские, на всю ширину клинка - тот самый строй, который с точки зрения некоторых является буквально идеалом. Лично я не столь категоричен, однако соглашусь, в совокупности со сведением в 0,7 мм и подводами по 1,4 мм это дает вполне достойную резучесть по самым разным материалам...



...в чем нетрудно убедиться и что проверено много раз.
И к вопросу о пресловутой "пластилиновости" стали, о которой снобы не устают верещать. Нет, гвозди я "Ирбисом" не строгал, самое твердое, с чем ему довелось столкнуться, была ножка от какой-то древней табуретки, плюс рутинные апортировочные дрыны для увеселения хвостатой спутницы. При такой не громадной, но все же не символической нагрузке в течение 10 месяцев эпизодической правки на керамике оказалось предостаточно для поддержания рабочей остроты. Короче, про "пластилин" расскажите глупеньким нубам.



- как основной, тем более - единственный ссобойный ножик, наш герой все же маловат, если бытие не ограничивается городской средой (где отсутствие более солидного инструмента с малой вероятностью может обернуться невеселыми последствиями). Зато в паре с чем-нибудь крупным и основательным будет в самый раз. Впрочем, это многократно проверенная концепция.







- просто несколько кадров, заснятых мимоходом на природе. Еще одно применение, в котором "Ирбис" оказался удобен - отскребание краем обушка налипшего на лыжи снега по весне. Это осталось незаснятым, однако понятно и без картинок.



- "Грибочки-и!"
Может, они и являются родней загадочного древесного гриба "чжи", который лопал, согласно легенде, кто-то из древних даосских отшельников, оказавшийся феноменальным долгожителем, но что-то не тянет ставить на себе подобные эксперименты. Что же до обычных грибов, на них "Ирбис" успел поохотиться в минувшем году, наверняка примет участие и в текущем.



- а в общем, ножик даже скучный - допилить нечего
И потому на этом беглое повествование о нем завершим и перейдем к другому персонажу, похожему на него и еще больше похожему на тот самый первоначальный вариант "Ирбиса", хотя и зовущийся совсем иначе -



- "витязь" В114-34 по имени "Байбак"...



...сиречь такой вот няшный, мимимишный и вообще здорово напоминающий самоходную мягкую игрушку степной сурок. Этакое подчеркнуто мирное название, небось - специально для успокоения не в меру ножебоязненных личностей и вселения в их смятенные души позитива. А то вечно кругом сплошные хищники!





- "сурок", в общем-то, тоже невелик и компактен, однако по всем параметрам слегка крупнее "снежного барса", который, если сопоставить его сегодняшние размеры с первоначальными, малость измельчал за полтора десятилетия. Конкретные характеристики этого "грызуна" таковы: 214/88/2,7 мм, масса 171 г.



- и клипса точь-в-точь как у того старого "Ирбиса". Поэтому можно говорить о повторной сбыче мечты.



- что добавляет "Байбаку" удобства в силовой работе - к которой он, благодаря крепкой конструкции, пригоден без особых ограничений - так это мощный стальной спейсер почти на всю длину рукоятки. Когда на этих страницах "Аспид" сопоставлялся с "Куницей", эта фишка тоже неспроста была отмечена как его преимущество. В данном случае - то же самое. Ну да, добавляется дополнительно 21 грамм веса - зато имеем сплошную спинку рукоятки, как у нескладного ножа.



- обращает на себя внимание небольшая пластина, установленная на конце пружины лайнер-лока. Это не просто декоративная фитюлька, как может показаться -



- деталька обеспечивает значительное увеличение площади контакта торца пружины с пятой клинка, результатом чего будет и бОльшая надежность фиксации в раскрытом положении, и минимизация возможности "закусывания" лайнера, нередко нервирующего ножевладельцев.



- открывательный шпень - тоже как на изначальной версии "Ирбиса" - односторонний. Однако указательным пальцем левой руки раскрытие за него тоже не составляет труда -



- и - раз!



- и - два! Готово!
Хотя, не из привередливости, но единственно справедливости ради, скажу: лично мне "указательным перстом"(с) раскрытие за спай-дырку удобнее -





Но это уже дело вкуса, да и вообще... нет в мире совершенства...



- резучестью-строгучестью "Байбак" "Ирбису" не уступает. Правда, и не превосходит, во всяком случае, на уровне пользовательских ощущений. Хотя сведен тоньше, в 0,5 мм (подвод от 0,9 до 1,0 мм), и казалось бы, в соответствии с ходячими нубско-ганзовскими стереотипами, должен резать лучше - а хренушки... Как же так? А все просто, вычисляем угол при РК, получаем для "Ирбиса" примерно 29 градусов, для "Байбака" - от тех же 29 до 32 градусов. Поэтому и не чувствуется разницы. "Уж сколько раз твердили миру", что бессмысленно говорить о сведЕнии отдельно от прочей геометрии, но нет - "тонкое сведение, тонкое сведение"... Похоже, "эта музыка будет вечной"



- естественно, и этот герой нашего повествования не лежал без дела в коробке...



- ссобойная пара из двух "витязей". "Кадет-второй"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/292724.html), однажды прописавшись в числе фаворитов среди нескладных ножей легкого класса, так и пребывает среди них по-прежнему.



- в плане допиливания "Байбак" оказался чуть менее скучным, чем его кизлярский "братец". Вот этот выступ на обушке, якобы призванный служить упором для большого пальца, на поверку оказался весьма дискомфортным, а потому подвергся скруглению (и это была единственная сколько-нибудь серьезная доработка за полгода...). В таком подредактированном виде "степной сурок" предстает в кадре ниже бок о бок с третьим персонажем читаемого вами опуса -



"Витязи" пошли дальше, не ограничившись на сей раз простым реплицированием кизлярского прототипа и выпустив автоматическую версию того же складника -



- под названием "Полет" (вызывающим в памяти давнишнюю популярную марку наручных часов).  Очень похожи... хотя есть отличия, и не только в механизме раскрытия. При очень схожих габаритах автоматический вариант получился этаким стероидным -



- общая длина и длина клинка у него те же, что и у "Байбака", 214 и 88 мм соответственно, зато в толщину клинок - 3,9 мм, можно уже с полным правом зачислить в "ломики". Между прочим, столь массивный клинок дает один неочевидный плюс - его солидная инерция минимизирует чувствительность автоматического раскрытия к разным загрязнениям в осевом узле и его окрестностях ("автоматы" с тонкими легкими клинками в этом плане иногда бывают довольно капризны). Ну, и ножик в целом достаточно увесист - 198 г, для некоторых наших современников тяжесть неподъемная



- и тот же мощный спейсер, что у "Байбака". Разница в толщине клинков бросается в глаза.



- еще одно отличие - конструкция "Полета" практически неразборная, за исключением осевого винта. Да и тот, полагаю, установлен вместо расклепанной оси не частичной разборности ради, а для обеспечения возможности регулировать легкость раскрытия (если, скажем, пружина ослабнет от времени, да мало ли...). Пружина, к слову, отличается похвальной мощностью. В общем, автоматический "классик", ибо не только складными стилетами итальянского типа представлена эта разновидность.



- предохранитель, ставший в последние десятилетия едва ли не обязательным элементом "выкидушек", отсутствует. Психологически это первое время несколько ...не то, чтобы напрягает, скорее вызывает смутное ощущение нехватки чего-то привычного. Тем не менее, кнопка выступает над боковой поверхностью стального притина настолько мало, и утопить ее для срабатывания механизма требуется на такую глубину, что вероятность самопроизвольного раскрытия под действием случайных нажатий ничтожна (не утерпев, я поставил маленький эксперимент, прижимаясь тем боком, со стороны которого в кармане лежал "Полет", к стенам и всякой мебели, даже натурально хлопался о них своей тушкой - ни-че-го!).



В сознании отечественного обывателя "автоматы" прочно ассоциируются с гоп-стопом и прочими криминальными явлениями ("спасибо" кинематографу за этот штамп!). В действительности все не так однозначно (см., чтобы далеко не ходить, хотя бы https://www.tektogear.com/blogs/news/the-history-of-switchblades-from-glory-days-to-controversy или https://www.hubertus-solingen.com/entwicklungsgeschichte-springmesser_en.html). Честно скажу, при всем своем внимании к оружейному аспекту, я тем же "Полетом" до сих пор пользовался в целях вполне мирных и благостных, вроде того, что на фотке выше. Хотя для улучшения реза пришлось его клинок "залинзовать", поскольку сведение в те же 0,5 мм, что и на "Байбаке", при 0,7-мм подводах давало великоватый угол - 40 градусов с лишним. Благо, это легко исправляется!





- и сбор урожая не обошел его стороной.
При такой массе и прочной конструкции "Полетом" можно было бы даже до некоторой степени рубить, но рукоятка, надо признать, к этому не располагает. Почему - достаточно взглянуть на нее в профиль. Какой-нибудь простенький темлячок мог бы решить проблему - но прикрепить его просто некуда. Ну и ладно, рубка для ножичка карманного формата - не самая востребованная функция.



Как бы то ни было, с точки зрения практичности и "рабочести" автоматическая версия ничуть не уступает своим обычным собратьям.

...И пока на этом ВСЁ.

Tags: switchblade, ножи, ножи "Витязь", ножи из Кизляра, российские ножи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments