new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"...А получается пулемет"

Вроде бы, в связи с продукцией НОКСа я уже припоминал на этих страницах древний анекдот, слышанный еще в юности - про то, как советский рабочий тырит с родного завода детали, намереваясь из них собрать швейную машинку, а получается в итоге пулемет? Теперь есть повод вспомнить его снова, и зовется этот повод -


В рамках программы коллективного тестирования разных острых железок, предоставляемых для этого "викингами", поблагодарить которых за такую возможность будет отнюдь не лишним, поступило предложение оценить возможности большого ножа, даже можно сказать - ножища, о котором пойдет речь ниже. Что ж, пуркуа бы и па? Ваш неизменно скромный повествователь-ножикоиспытатель решил по возможности объективно и не умозрительно разобраться, что же за изделие такое и с чем его едят в каком качестве оно проявит себя наилучшим образом.



- встретим, как водится, по одежке (хотя и традиционно забьем большой болт на все это медленное снятие разных слоев упаковки, которое так обожают видеообзорщики - видимо, это у них таким образом оформлена сублимация либидо). "Одежка" в общем далеко не из худших, достаточно простой конструкции, без всех этих фастексов и прочей новомодной таХтической фигни, из толстой (2,5 мм в толщину) искусственной кожи со вставками-непрорезайками по всему периметру. Проклепать, на мой субъективный взгляд, можно было бы и поосновательнее, но это, пожалуй, уже брюзжание отпетого перестраховщика и прочий перфекционизЬм. Зато чуть ниже середины приклепана отдельная петля, за которую ножны при желании можно прихватить к ноге дополнительным ремешком или привязать бечевкой, или примотать скотчем - либо задействовать ее для подвеса рукоятью вниз (под одеждой так носить бывает очень удобно, особенно с целью "не светить").



- выше был, тык-скыть, аверс, а это - реверс. Петля подвеса широченная, можно продеть 7-сантиметровый ремень.



- и собственной персоной главгерой нашего повествования. "Бебут-5", за авторством широко известного в узких кругах Александра Бирюкова. Цифра "5" в названии не означает, что этих самых "Бебутов" НОКСами выпускается целых 5 или больше разновидностей, это обозначение серии, входящие в которую ножи (и ножищи) объединены одинаковой рукоятью... на которой ниже еще остановимся. Вообще говоря, бебут - название слабоизогнутого (в отличие от какой-нибудь джамбии) кинжала кавказского происхождения, в 1907 году официально принятого на вооружение в качестве вспомогательного оружия нижних чинов артиллерии и пулеметных команд Русской императорской армии, а временно - еще и жандармов, вместо привычных им "селедок" (правда, у них все быстро вернулось на круги своя).



- антикварный экземпляр того самого артиллерийского бебута. За прочим минимумом исторических подробностей можно заглянуть, например, сюда - http://zonwar.ru/xolodnoe/russ_combat_knife/Bebut.html).

В нашем случае, ясен пень, это никакой не кинжал (законодательные ограничения никто не отменял!), рукоять далека не только от аутентичности, а даже и от стилизации (это не есть плохо или хорошо, это констатация), строй клинка тоже вполне самостоятельный. Единственно, что роднит НОКСо-"Бебут" с собственно бебутом - легкий изгиб клинка.
Так вот, пара слов о рукояти.



- она эластроновая, умеренно эластичная, объемистая. При таких габаритах и такой конфигурации, на мой взгляд, хорошо гармонирует с крупными и увесистыми клинками (хотя бы как на предмете нашего рассмотрения), тогда как при клинке средней длины ощущается явная диспропорция, и отнюдь не только визуальная. На качество изготовления данной детали пожаловаться не могу, хотя со стороны некоторых неженок других тестировщиков звучали сетования по поводу натертых ею мозолей. Ну, не знаю... Если не поднимать ничего тяжелее стакана и целыми днями наживать геморрой в офисе, тогда наверное, но в этом случае остается только посочувствовать.



- то же самое несколько в ином ракурсе, позволяющем попутно оценить толщину и, если можно так выразиться, пухлость" рукояти. Внутри проходит хвостовик той же толщины, что и клинок, в прорезь на конце которого вварена короткая резьбовая шпилька, как и на травмированном, но возрожденном "Взмахе-четвертом"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/63926.html). Правда, не в пример "взмаховской", приварена на совесть - теперь, по завершении тестовой программы, об этом можно говорить с уверенностью.

Теперь приведу параметры, намерянные опять-таки на этом конкретном подопытном, а то на сайте компании-производителя (http://www.noksknives.ru/) в качестве таковых написана какая-то ересь даны странные цифры, далекие от реальности -



Так вот, полная длина в действительности составляет 411 мм, клинок имеет в длину 285 мм, в толщину - 4,8 мм, в ширину - 34 мм. Весит "Бебут-пятый" 407 г. К этому можно добавить, что сведение со стороны РК равняется 1,0 мм при ширине подводов (отрадно симметричных на данном экземпляре) 1,4 мм, что дает угол заточки примерно в 40 градусов. Ширина слабовогнутых спусков достигает 21 мм, при этом их центральная часть, по сравнению с краями, заглублена не более, чем на 0,4 мм - при таком соотношении сетования на "вогнутые спуски", от которых якобы и жизнь не в жизнь, объясняются исключительно головными тараканами ганзовского мудачья. С противоположной от РК стороны выполнены неширокие фальшспуски, сведенные также в 1,0 мм, но без заточки. Клинок изготовлен из стали AUS-8, в этом пункте тоже расхождение с НОКСо-сайтом.

На этом предисловие заканчивается и начинается выяснение целевого предназначения нашего главгероя, поскольку с ним все, хм, не так однозначно. НОКС, не мудрствуя и не вдаваясь в тонкости, просто относит его к "ножам охотничьим/туристическим", "викинги" же в своем каталоге - очевидно, руководствуясь общими габаритами - причисляют к категории "мачете". В общем, будем разбираться... Кстати, необходимо заметить ради полноты исходных данных, что на сей раз автор, вопреки обыкновению, не стал перетачивать подопытного - попробовал, вытащив из коробки, вроде бы режет не худшим образом, кромка выведена довольно аккуратно. В общем, во всех нижеописанных обстоятельствах "Бебут" работал с заводской заточкой.

Начинается разбирательство прямо не выходя из дома -



- именно по продуктам такого рода (за кадром умильная мордаха и аппетиное "ням-ням") им выполнялась бОльшая часть домашней ножевой работы. Правда, на снимках она отражена, наоборот, менее всего - ну сами прикиньте, каждый раз мыть руки, чтобы заснять очередной кадр, да ну нафиг! Как "кухонный спецназовец" - ничего, но, прямо скажем, не самый подходящий вариант. А все из-за фальшспусков вдоль спинки клинка, делающих нажим на нее другой рукой (часто востребованная операция при разделке не особо мягких продуктов) ну очень некомфортным.
Дальнейшие кухонные пробы - чисто из разряда "i just can do it".

Надо почистить картошку, а больше ничего нет под рукой?



- фигня вопрос, начищу! Я это делал не только "Ка-баром" или керамбитом, но и такими немелкими "кизлярцами", как "Тайфун"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/38602.html) и "Бургут" (https://new-vodokachkin.livejournal.com/70125.html). Естественно, и "Бебутом" проделал сей трюк без особого напряга.



- вот так лучше его держать, если кто-то вздумает последовать дурному примеру повторить это деяние.



- мелко нашинковать орехов для сладкого салатика? Тоже, как видите, без проблем.



- яблоко? Оно же, по всем канонам, обречено с жалобным хрустом расколоться, ага?



- а вот фиг там, разрезалось, как миленькое!



- в общем, не судьба оказалась яблоку стать фруктом преткновения...





...равно как и прочим бананам и цитрусовым.

Срезать уголок пленочного пакета?



- да влегкую!
Порезать чесночные зубчики на возможно малые фрагменты?





- тоже не вопрос!





Коротко говоря - можно этим нашим подопытным выполнять практически любую кухонную работу... только вот на фига оно нужно? Разве что от полнейшей безысходности, каковую ситуацию, честно говоря, трудно представить. Еще труднее представить, чтобы человек в здравом уме предпочел подобного рода нож нормальному пчаку или "трамонтине"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/231331.html). И не надо гнать эту пургу, мол, "едим три раза в день, а все остальное вторично", поскольку специализированные ножи для кухни оставят в безнадежном офсайде любую усладу офисного милитариста. И даже среди могучих железяк, выбираемых автором для шинковки тех же мясных субпродуктов на собачью кормежку, присутствуют более подходящие, которым и на обушок можно нажимать изо всех сил. В общем, не кухонник он ни разу.

И потому ну ее нафиг, эту кухню, пойдем-ка мы лучше на природу! Лето, солнышко пригревает, бабочки порхают над измельчавшими потомками флоры каменноугольного периода -



Помнится, наш "Бебут" провозглашен мачетиной? Вот и посмотрим, какой это Сухов какой из него мачете.



- в первом раунде состязание предстоит с близким по размерам (418/271/3,7 мм) и массе (390 г) "Тайфуном", очень хорошо себя зарекомендовавшим в классе мачете-легковесов.



- тестовая поваленная береза имеет в окружности 34 см, что соответствует диаметру чуть менее 11 см.



- "Бебут-5", как более тяжелый (аж на целых 17 граммов!), начинает...



...и спустя 2 минуты 13 секунд одолевает лесину, на что ему потребовалось 118 ударов.



- рукоять, нужно отдать ей должное, отличается отличными амортизирующими свойствами. При этом не натирает ладонь, в руке не ерзает и вообще, для рубки удобна чрезвычайно.



- а что же проверенный в деле "кизлярец"?



- а он однозначно впереди, с 1 минутой 31 секундами (и 81 ударом). Потому что он - именно мачете, хоть и совсем небольшой. В частности, сыграла роль разница в балансировке.



- центр масс "Тайфуна" расположен в 5 см вперед от переднего торца рукояти, длина которой, к тому же, позволяет взяться за дальний конец и тем самым добавить прыти в работе...



...тогда как у "Бебута" - менее, чем на з см. Вот и понятно без лишних пояснений, кто тут более мачете.



"А вокруг благодать..."(с)



- а кто это там выписывает круги над лесом?



- это кто-то из мелких ястребов, будь более подходящая фототехника, можно было бы заснять во всей красе, ну а так - только в общих чертах...



- герань обычно ассоциируется с горшками на подоконнике, однако и в диком виде она произрастает и чувствует себя в нашем климате вполне вольготно.



- участники второго раунда, состоявшегося неделей позже. "Бебуту" предстояло соревноваться с "Апельсинкой" "VN" Н890(https://new-vodokachkin.livejournal.com/19546.html), также очень удачным мачете легкого класса, уже не раз появлявшимся на этих страницах. "Апельсинка" заметно длиннее - 481 мм при 332-мм клинке (толщина коего ровно 2 мм), зато легка, словно пушинка - всего лишь 358 г.



- подвернувшаяся тестовая лесина в этот раз тоньше, 23 см в обхвате и 7 с небольшими "копейками" в диаметре. Ладно, сойдет и такая, нам не рекорды ставить, а просто сравнить...



- рукоять у "Апельсинки", как ранее отмечалось, просто маленький шедевр эргономичности.



- да и относительно тонкий клинок давно не вызывает опасений своей кажущейся эфемерностью. Правильная мачетка, хоть и легонькая.



- в этот раз "Бебут" превозмог березовый ствол 61 ударом за 48 секунд...



- "Апельсинка" взялась за дело вторым номером...



...одержав победу с результатами 40 ударов и 38 секунд.



- у кого более мачетный баланс (см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/56167.html), понятно даже если просто взглянуть на очертания того и другого клинка.
Итак, что и было, в общем-то, ожидаемо. Можно убрать рубила в ножны и спокойно созерцать лес, пронизанный летним теплом и светом...



"...Страна березового ситца..."(С.Есенин)



"Летом здесь цветет пахучий клевер..."(В.Токарев)

Значит, как предполагал ваш скромный повествователь на основании прежнего опыта (и что подтвердилось), "Бебут" не только не кухонник, но и не мачете. В том и другом качестве он лучше, чем никакого ножа вообще - но и не более того. Так кто же он, этот немаленький ножик?



А он, если отбросить лицемерие и показную законопослушность - не что иное, как "убиватор". Стальной аргумент для ведения невербальных дискуссий. Какой бы отвратительной ни казалась кому-нибудь сама мысль об этом. Впрочем, автор свои воззрения на сей счет однажды изложил(https://new-vodokachkin.livejournal.com/10250.html), и с тех пор они остаются прежними.
Скажем, встречаются вам на узкой дорожке недружелюбно настроенные люди с одухЪотворенными лицами -



- и смотрят на вас... как-то не так



Вот в этой ситуации наш подопытный окажется как раз на своем месте. Насколько он хорош в столь специфической сфере, можно прикинуть, сопоставив с другими ранее опробованными. Численность плохих людей в окружающем мире, конечно, велика, но все же не безгранична, поэтому в целях наглядности обойдемся обычными мишенями. Начнем с оценки колющих свойств



- подвесной bad guy (привычное сорри за расплывчатость нескольких последующих кадров - интерьер заводской слесарки не слишком приспособлен для съемок...) состоял в этот раз из 21 слоя китайского гофрокартона 7-мм толщины, размерами 36Х32 см. Участвовали:
- "Бебут-пятый";
- "Бургут" из Кизляра;
- олдовый "викинг" HR6118.





Результаты наиглубочайшего проникновения в толщу условной тушки (не будем забывать, что реальный оппонент будет во много раз тяжелее, что соответствующим образом скажется) из 10 попыток получились следующие:
- "Бебут-5" - 53 мм
- HR6118 - 53 мм
- "Бургут" - 48 мм.

Таким образом, тестируемый НОКС выступил на одном уровне с "викинговским" мега-тантиком. То есть, вполне прилично. Тем более, что речь все-таки не о стилетах, а о клинках с достаточно мощным острием.

Впрочем, подобные клинки позволят не только тыкать злонамеренных личностей, но и с успехом (надлежащую квалификацию оператора не упоминаю, она подразумевается по определению!) рубать их "в капусту" и прочим столь же изысканным образом. Наш герой не случайно несет черты некоторого сходства с абордажными рубилами прежних веков, в англоязычной литературе обобщенно именуемыми термином "cutlass" -



Правда, он меньше (усредненно раза в полтора), да и эфес его оформлен попроще. Ничего не поделать, эпоха всеобщего измельчания
Подобного рода острые железяки в отечественной традиции применительно к эпохе парусного флота называют, как ни странно, кортиками, именно они фигурируют на каноничных иллюстрациях Генри Брока к "Острову сокровищ" -



В общем-то, и нашим главгероем ничто не мешает пользоваться аналогичным образом - остается опять же прикидочно оценить его эффективность...



...вот этот кленовый выворотень на высоком речном берегу послужит заменителем плохих парней.



- десяток раз (5 левой, 5 правой рукой) рубим по верхнему стволику...



...после чего незатейливо замеряем глубину зарубки.





Намерялись такие результаты:
- "Бебут-5" - 8 мм
- HR6118 - 10 мм
- "Бургут" - 7 мм.
Отмечу попутно, что самая глубокая зарубка (из десятка) для каждого из участников отличалась от самой неглубокой не более, чем на 1,5 мм.

Лидерство старого "викинга" легко объясняется тем, что он давно переточен на угол порядка 30 градусов (против 40-градусной заточки "Бебута"), обладает слегка более длинным клинком, а главное - более привычен. То бишь, переточить все-таки "Бебут", поработать им побольше - и результаты сравняются. Что касается "Бургута", то 25-градусная заточка в немалой степени идет ему на пользу в части рубки, но он, как-никак, и легче обоих других участников со своими 350 г, и клинок его заметно короче, 210 мм против 285 и 298. Хотя отставание, как видим, отнюдь не катастрофическое.



Таким образом, если не впадать в клиническую законопослушность и смотреть фактам в лицо, "Бебут-5" занимает довольно узкую нишу крупного (по нынешним временам) клинкового оружия. "Urban sword", все дела. В этой специфической роли он действительно на своем месте. В остальных же случаях - ну, лучше, чем ничего вообще...

Сиречь, у НОКСа в очередной раз "получился пулемет"

Tags: лето, мачете, ножи, ножи "Viking Nordway", ножи НОКС, ножи из Кизляра, оружие, природа, тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments