
Маленький вбоквел:) (spin-off, культурно говоря) к большущей теме сравнения разных больших рубящих железяк. На этот раз посетила мысль в ходе очередного большого собаковыгула свести лицом к лицу - или, правильнее будет сказать, клинком к клинку - здоровый рубящий складень "Крюгер" (https://v-vodokachkin.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BD%D0%BE%D0%B6%20%22%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%22 - "и это все о нем"(с)) и фиксед тяжелого класса, да не абы какой, а "Grossmesser" Н027, фаворит среди "рубил" и чемпион недавних соревнований в классе тесаков (https://v-vodokachkin.livejournal.com/335112.html).

- "Ничего не желаю знать, я сюда пришла охотиться!"

- "А я - степенно прогуляться, прислушаться, принюхаться..."
Собакевичи занялись своими обычными загородными делами, а мы тем временем еще раз на всякий случай представим участников, дабы не пришлось долго лазить по ссылкам за их характеристиками.

Масса у обоих прямо-таки одинаковая - по 478 г.
Габариты довольно близки, однако "Grossmesser" во всем слегка побольше. Так, если размеры "Крюгера" (по традиционной моей схеме "общая длина/длина клинка/толщина клинка") составляют 327/144/3,6 мм, то для Н027 соответствующие цифры - 360/222/4,2 мм. Сведен "Крюгер" в 0,8 мм, соперник его - вообще в 0,5 мм, что считается "деликатным" и для "рубил" ни фига не типичным, а вот однако ж... Главное, с этим "деликатным" сведением он который год невозмутимо рубает лесины, требуя главным образом правки на керамике время от времени, и только изредка (очень изредка!) - легкой подточки на мелкозернистом абразиве. Клинковые стали - по представлениям снобов, самый что ни на есть "пластилин": 40Х13 на складном, 440А на нескладном. Им, по всем канонам, полагается тупиться "от взгляда", ну максимум "об воздух" - а хрен там! Наверное, это у меня "пластилин" за годы слежался и затвердел:). Ну, или конспирологическое - "вас обманули, вам дали гораздо лучший мех!"

- "Крюгер" имеет, по крайней мере, одно преимущество - ему не требуются никакие ухищрения в плане ношения, просто положил в карман, и дело с концом.
Продемонстрируем еще раз обоих в заботливой руке Вашего Скромного Повествователя -


В плане надежности удержания рукоять "027-го" однозначно выигрывает, даже просто за счет одного крюкообразного навершия, если же приплюсовать резинопластовое покрытие ее, то преимущество возрастает колоссально. Собственно, в том числе и благодаря этому он первенствует среди моих тесаков.
Теперь о балансе, который для рубящего инструмента, выражаясь на ленинский манер, архиважен.

- вот тут, на пару миллиметров от переднего крепежного винта в сторону осевого, расположена проекция центра масс "Крюгера". Баланс, как видим, приходится "в рукоять", впрочем, при рубке держать ее нужно все равно позади бэк-лока, так что все нормально...

...хотя у "Grossmesser"-а еще лучше. Да еще плюсом к тому расширение клинка в сторону острия.

- "Опять Вожак собирается фигней заниматься..."
Сравнить предполагалось в двух, так сказать, номинациях, одна из которых - рубка свободно висящих веток. Уральские леса, даже недалеко от города - это, внезапно, несколько не то, что "зеленые массивы" средней полосы, больше похожие на лесопарки (и так же вытоптанные и замусоренные). Ветка поперек тропинки здесь - явление нередкое и неудивительное. Вот как раз одна и повстречалась. Ну-ка, попробуем.

Вынем "Крюгер" из кармана да рубанем!

- все, путь свободен. До следующей подобной ветки...

- теперь вытащим из ножен "027-й". Вжик! -

- пыталась спружинить, но это ей не помогло...
Суммируя впечатления, можно отметить, что сквозь подобные ветки, толщиной этак в палец, оба участника буквально пролетают, не воспринимая их как препятствие. Благодаря широкому клинку и нетолстому сведению, срубание происходит легко и непринужденно что тем, что другим.

- хотя крюк на конце рукояти прибавляет уверенности, даже если это феномен чисто психологического свойства.
Дальше предстояло состязание посерьезнее - рубка чего-нибудь сухостойного или поваленного. Долго ли, коротко ли, нашелся подходящий березовый ствол -

- сухой, без гнили (засох, лежа на возвышенности), ровный, не чрезмерно толстый. Все-таки, речь о сопоставлении, а не об установлении рекорда в рубке ножиком бревен в три обхвата:)

- в окружности намерялось 26 см (8 "с копейками" в диаметре), самое то, что нужно для теста. Что ж, приступим без суеты и лишнего ажиотажа.

- "Крюгеру" на перерубание понадобилось около 3 минут. Ладно, округлим, все равно пара секунд в ту либо другую сторону ничего не значат. Как обычно, рубил почти по нормали, что и демонстрирует конец бревнышка в кадре.

- а вот "Grossmesser" управился за полторы минуты, вдвое быстрее. Аплодисменты! Сказались все его плюсы в сумме - и великолепная рукоять, и несколько лучший баланс, и хоть немного, а более агрессивное врубание (спасибо "деликатному" сведению!). Хотя он и вышел "на помост" вторым. Как обычно, рубил Ваш Скромный Повествователь попеременно обеими руками, меняя рабочую руку через каждые четыре-пять ударов.

Между прочим, будет нелишним напомнить, что и в упомянутых ранее соревнованиях тесаков Н027 обогнал самого аутсайдера - которым оказался "Фафнир" - в два с лишним раза.

- "Я тоже хочу расправиться с бревном!!!"

- "Делать вам нечего! Ну прямо детишки оба..."

- помимо разницы во времени, необходимо прямо сказать и о том, что "крюгеровская" рукоять по части амортизации куда менее комфортна (впрочем, ему с моей стороны высказано столько комплиментов, что небольшая порция критики во вред не пойдет!). Оно и понятно, за счет плашек в раскрытом виде получается фактически фуллтанговая конструкция, вся такая замечательная с точки зрения прочности, зато самая хреновая в отношении амортизирующих свойств. Ничего не поделаешь, за все приходится расплачиваться... Также недостает "Крюгеру" хоть какой-то "крючковатости" рукояти, в результате, сравнивая с тем же "027-м", получается более "зажатая" кисть - отсюда более закрепощенное запястье, и в результате менее хлесткое рубящее движение.

Тем не менее, объективности ради следует учесть и то, что в данном случае складник с опцией рубки соревновался со специализированным именно для рубки фикседом. Примерно то же, что истребитель, имеющий дополнительное бомбовое вооружение, сравнивать с бомбардировщиком - нетрудно догадаться, кто окажется эфективнее в работе по наземным целям. И кроме того, напомним и то, что прочие тесаки показывали более скромные результаты, нежели заслуженный чемпион "027-й".

А еще, сама идея рубящего складника представляется вполне жизненной и перспективной. В качестве такового автору этих строк видится большой (это само собой разумеется!) фолдер с тем же триад-локом - хотя, вопреки предрассудкам, подойдет и лайнер-лок совместно с мощным спейсером на всю длину рукояти, с крюкообразной законцовкой рукояти, с объемистыми эластроновыми накладками, в которые утоплены плашки (лучше по площади несколько меньшие, чем у "Крюгера", но более толстые), с клинком, расширяющимся в дальней трети. И тогда итог его состязания с фикседом может оказаться совсем иным...