new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Складничок vs тесачок



Маленький вбоквел:) (spin-off, культурно говоря) к большущей теме сравнения разных больших рубящих железяк. На этот раз посетила мысль в ходе очередного большого собаковыгула свести лицом к лицу - или, правильнее будет сказать, клинком к клинку - здоровый рубящий складень "Крюгер" (https://v-vodokachkin.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BD%D0%BE%D0%B6%20%22%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%22 - "и это все о нем"(с)) и фиксед тяжелого класса, да не абы какой, а "Grossmesser" Н027, фаворит среди "рубил" и чемпион недавних соревнований в классе тесаков (https://v-vodokachkin.livejournal.com/335112.html).




- "Ничего не желаю знать, я сюда пришла охотиться!"



- "А я - степенно прогуляться, прислушаться, принюхаться..."

Собакевичи занялись своими обычными загородными делами, а мы тем временем еще раз на всякий случай представим участников, дабы не пришлось долго лазить по ссылкам за их характеристиками.



Масса у обоих прямо-таки одинаковая - по 478 г.
Габариты довольно близки, однако "Grossmesser" во всем слегка побольше. Так, если размеры "Крюгера" (по традиционной моей схеме "общая длина/длина клинка/толщина клинка") составляют 327/144/3,6 мм, то для Н027 соответствующие цифры - 360/222/4,2 мм. Сведен "Крюгер" в 0,8 мм, соперник его - вообще в 0,5 мм, что считается "деликатным" и для "рубил" ни фига не типичным, а вот однако ж... Главное, с этим "деликатным" сведением он который год невозмутимо рубает лесины, требуя главным образом правки на керамике время от времени, и только изредка (очень изредка!) - легкой подточки на мелкозернистом абразиве. Клинковые стали - по представлениям снобов, самый что ни на есть "пластилин": 40Х13 на складном, 440А на нескладном. Им, по всем канонам, полагается тупиться "от взгляда", ну максимум "об воздух" - а хрен там! Наверное, это у меня "пластилин" за годы слежался и затвердел:). Ну, или конспирологическое - "вас обманули, вам дали гораздо лучший мех!"



- "Крюгер" имеет, по крайней мере, одно преимущество - ему не требуются никакие ухищрения в плане ношения, просто положил в карман, и дело с концом.
Продемонстрируем еще раз обоих в заботливой руке Вашего Скромного Повествователя -





В плане надежности удержания рукоять "027-го" однозначно выигрывает, даже просто за счет одного крюкообразного навершия, если же приплюсовать резинопластовое покрытие ее, то преимущество возрастает колоссально. Собственно, в том числе и благодаря этому он первенствует среди моих тесаков.
Теперь о балансе, который для рубящего инструмента, выражаясь на ленинский манер, архиважен.



- вот тут, на пару миллиметров от переднего крепежного винта в сторону осевого, расположена проекция центра масс "Крюгера". Баланс, как видим, приходится "в рукоять", впрочем, при рубке держать ее нужно все равно позади бэк-лока, так что все нормально...



...хотя у "Grossmesser"-а еще лучше. Да еще плюсом к тому расширение клинка в сторону острия.



- "Опять Вожак собирается фигней заниматься..."

Сравнить предполагалось в двух, так сказать, номинациях, одна из которых - рубка свободно висящих веток. Уральские леса, даже недалеко от города - это, внезапно, несколько не то, что "зеленые массивы" средней полосы, больше похожие на лесопарки (и так же вытоптанные и замусоренные). Ветка поперек тропинки здесь - явление нередкое и неудивительное. Вот как раз одна и повстречалась. Ну-ка, попробуем.



Вынем "Крюгер" из кармана да рубанем!



- все, путь свободен. До следующей подобной ветки...



- теперь вытащим из ножен "027-й". Вжик! -



- пыталась спружинить, но это ей не помогло...
Суммируя впечатления, можно отметить, что сквозь подобные ветки, толщиной этак в палец, оба участника буквально пролетают, не воспринимая их как препятствие. Благодаря широкому клинку и нетолстому сведению, срубание происходит легко и непринужденно что тем, что другим.



- хотя крюк на конце рукояти прибавляет уверенности, даже если это феномен чисто психологического свойства.

Дальше предстояло состязание посерьезнее - рубка чего-нибудь сухостойного или поваленного. Долго ли, коротко ли, нашелся подходящий березовый ствол -



- сухой, без гнили (засох, лежа на возвышенности), ровный, не чрезмерно толстый. Все-таки, речь о сопоставлении, а не об установлении рекорда в рубке ножиком бревен в три обхвата:)



- в окружности намерялось 26 см (8 "с копейками" в диаметре), самое то, что нужно для теста. Что ж, приступим без суеты и лишнего ажиотажа.



- "Крюгеру" на перерубание понадобилось около 3 минут. Ладно, округлим, все равно пара секунд в ту либо другую сторону ничего не значат. Как обычно, рубил почти по нормали, что и демонстрирует конец бревнышка в кадре.



- а вот "Grossmesser" управился за полторы минуты, вдвое быстрее. Аплодисменты! Сказались все его плюсы в сумме - и великолепная рукоять, и несколько лучший баланс, и хоть немного, а более агрессивное врубание (спасибо "деликатному" сведению!). Хотя он и вышел "на помост" вторым. Как обычно, рубил Ваш Скромный Повествователь попеременно обеими руками, меняя рабочую руку через каждые четыре-пять ударов.



Между прочим, будет нелишним напомнить, что и в упомянутых ранее соревнованиях тесаков Н027 обогнал самого аутсайдера - которым оказался "Фафнир" - в два с лишним раза.



- "Я тоже хочу расправиться с бревном!!!"



- "Делать вам нечего! Ну прямо детишки оба..."



- помимо разницы во времени, необходимо прямо сказать и о том, что "крюгеровская" рукоять по части амортизации куда менее комфортна (впрочем, ему с моей стороны высказано столько комплиментов, что небольшая порция критики во вред не пойдет!). Оно и понятно, за счет плашек в раскрытом виде получается фактически фуллтанговая конструкция, вся такая замечательная с точки зрения прочности, зато самая хреновая в отношении амортизирующих свойств. Ничего не поделаешь, за все приходится расплачиваться... Также недостает "Крюгеру" хоть какой-то "крючковатости" рукояти, в результате, сравнивая с тем же "027-м", получается более "зажатая" кисть - отсюда более закрепощенное запястье, и в результате менее хлесткое рубящее движение.



Тем не менее, объективности ради следует учесть и то, что в данном случае складник с опцией рубки соревновался со специализированным именно для рубки фикседом. Примерно то же, что истребитель, имеющий дополнительное бомбовое вооружение, сравнивать с бомбардировщиком - нетрудно догадаться, кто окажется эфективнее в работе по наземным целям. И кроме того, напомним и то, что прочие тесаки показывали более скромные результаты, нежели заслуженный чемпион "027-й".



А еще, сама идея рубящего складника представляется вполне жизненной и перспективной. В качестве такового автору этих строк видится большой (это само собой разумеется!) фолдер с тем же триад-локом - хотя, вопреки предрассудкам, подойдет и лайнер-лок совместно с мощным спейсером на всю длину рукояти, с крюкообразной законцовкой рукояти, с объемистыми эластроновыми накладками, в которые утоплены плашки (лучше по площади несколько меньшие, чем у "Крюгера", но более толстые), с клинком, расширяющимся в дальней трети. И тогда итог его состязания с фикседом может оказаться совсем иным...
Tags: ножи, ножи "Viking Nordway", российские ножи, собаки, тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments