new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Ножик имени великого физика



Так прямо и начертана на клинке его фамилия -



Если кто и сейчас не уловил, что к чему, то медицина бессильна


Осовремененные версии традиционных складников не так уж редки. А насколько сложно переосмыслить современный фолдер в сторону классики? Да, в общем-то, вполне реально - именно таким путем "витязь" В268-34 "Бор" получился из прототипа, входящего во вполне модерновую (пластиковая рукоять, разборная конструкция, однорукое открывание) линейку, названную в честь главного телевизионного выживальщика Б.Гриллза -



Всего-то и надо сделать нож неразборным, с деревянно-стальной рукоятью, убрать открывательные шпеньки, избавить клинок от покрытия... ну, и чуток изменить оформление бэк-лока.
Немного представителей "гриллзовской" серии у меня водится в закромах, и когда-нибудь руки все-таки дойдут написать о них отдельный опус, а пока речь пойдет о своеобразном среднеразмерном ноже имени Нильса Бора (если кому-то его название навеет ассоциации с хвойным лесом, химическим элементом, сверлом или еще чем-то, это дело личного вкуса).



- помимо "герберовского" абриса, характерную отличительную черточку "Бора" составляет "клавишный" бэк-лок, роднящий его с уже описанными на этих страницах собратьями ("Барин", "Олень", "Лань"), а также с теми, которые пока ожидают своего выхода на авансцену.



- столь обожаемый обзорщиками момент распаковки (что они в нем находят - с этим вопросом, похоже, к Фрейду). Тривиальный коробок и столь же тривиальный нейлоновый поясной футляр с однопозиционным подвесом на ремень можно оставить без внимания, все равно первый из них без промедления отправился в мусорное ведро, второй в скором времени был презентован одному из коллег по работе, таскать сразу пучок мелких гаечных ключей. На что внимание имеет смысл обратить, так это на клипсу, которой "Бор" наделен, как и вышеупомянутые собратья по серии, оформленные в довольно узнаваемом стиле. Зачем вообще клипса складному ножу, не имеющему опции раскрытия одной рукой, для меня сущая загадка (хотя, допускаю, только для меня).



- другое дело, что она столь же дискомфортна, как и на всех ранее обозревавшихся "клавишниках" - со своим торчащим в сторону (и нещадно упирающимся в ладонь) отогнутым концом, паршивенько обработанными краями, на которых разве что заусенца недостает для полного "счастья", избыточно возвышающаяся над той стороной рукояти, к которой крепится... Впрочем, решение данной проблемы последовало тоже безотлагательно.



- "Бор" тяжел, как пудовая гиря приятно увесист - не до такой степени, как "Барин", именно этим свои качеством, в частности, импонирующий вашему скромному повествователю, но все же... Тот самый случай, когда в самом деле -



Кроме шуток, утяжелитель для кулака из ножика имени одного из отцов квантовой механики получится знатный. Ну, а что касается якобы возникающих сложностей с ношением (вроде того, как иные пижоны плачутся по поводу того, что нож в кармане у низ создает нежелательные складки на пиджаке), то такая проблема, возможно, для кого-нибудь и стоит, я же в том самом кармане какую-то несчастную четверть килограмма попросту не замечаю. Может, лет через тридцать, если доживу...
К слову, если уж сравнивать, показанные выше "гриллзы" при тех же размерах (разве что на миллиметр короче при более толстом клинке, достигающем в обушке 3,8 мм против 3,1 у "Бора") весят 138 г полусеррейторный и 141 г плейновый - на 100 с гаком граммов меньше.



- резал наш герой в изкоробочном состоянии далеко не худшим образом, даром, что с одной стороны угол был чуть ли не вдвое больше, нежели с другой. Небось, производитель решил побаловаться с ранне-эмерсоновским типом заточки, которая и была примерно в таком духе, но я, честно признаюсь, не оценил и переточил на самый для меня предпочтительный 30-градусный угол (симметричный!) с вошедшей в привычку "линзой". Ну да, ни фига не оригинально, зато куда как практично!



...и клипсу, как и в предыдущих случаях, снял от греха подальше, заглушив крепежные отверстия подходящими винтиками. Не только возросло удобство рукояти, но еще и вес попутно снизился - на целых 4 грамма!





- пара фоток, вдохновленных расцветающей природой (а также давнишней и практически заглохшей темой https://forum.guns.ru/forummessage/64/1055578.html, составляющей одно из приятных исключений на Ганзе, все больше превращающейся в нелепый балаган). Бросающееся в глаза обилие металла на рукоятке может вызвать сомнения относительно пригодности для использования в холодное время года, однако практика их, в общем-то, не подтвердила - все едино, зимой благоразумнее работать в перчатках, даже если рукоять самая что ни на есть "теплая". Попутно замечу, что рукой в самой толстой перчатке нет проблемы разложить нашего героя, ухватившись за расширение клинка в передней части (то, что на длинноклинковом оружии зовется елманью).



- кстати, оба складных "гриллза", хоть и более современные в прочих отношениях, никакой клипсы не имели изначально - и, скажем прямо, это их ничуть не портит, а даже наоборот. Впрочем, о них в другой раз - ибо о них есть, что сказать.



- оформлением "Бор" схож с фаворитом автора "Барином", правда, не достигая такой степени "барочности" (может, и зря!).



- и размерами очень близок, 226/99/3,1 мм ( у "Барина" - 230/100/3,5 мм). Общая мощь конструкции тоже немногим уступает - плашки рукояти обладают толщиной в 1,5 мм (против 1,7 мм "бариновских).



- визуально "Бор" выглядит более вытянутым и пропорциональным, однако это больше оптическая иллюзия, поскольку отношение длины клинка к полной длине у него 0,438, тогда как для "Барина" оно составляет 0,435, разница для глаза вряд ли уловимая.

Ну, и еще рядом с уже знакомыми представителями -



- "викинго-итальянцем" Н2007-58(https://new-vodokachkin.livejournal.com/12086.html), который, между прочим, не особо и тяжелее...



...с неизменно любимой "Большой собакой"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/99158.html)...



...и с хорошо знакомой всем посетителям этих страниц небольшой собакой.

Что касается рабочих качеств, то с ними никаких неожиданностей не возникло. После отмеченной выше переточки на 30 градусов (во избежание непоняток: это полный угол при РК, а не на одну сторону, как иногда взбредает в голову приверженцам ультрасовременных заточных приспособ, ориентированных на всяких рукожопов, не умеющих пользоваться обыкновенными абразивами) "Бор" исправно режет съедобные и несъедобные материи, строгает и все прочее, что требуется от ножа. Разумеется, никакими "мудацкими тестами"(с) автор не мается, и потому использование ножа в качестве ступеньки (вот кому и когда хотя бы раз такой идиотизм реально потребовался, особенно на трезвую голову?), всякое там битье обухом об табуретку и прочие извращения не устраивались. Я понимаю, от безделья можно еще и не то придумать, вопрос только -



Дабы сделать неожиданное открытие, что лучший нож - это монтировка? Ибо в качестве ступеньки она по-любому окажется недосягаемо впереди! Ну да, порезать ею что-либо вряд ли получится, хотя приверженцев "мудацких тестов" профильные свойства инструмента, насколько можно понять, не интересуют...

Так уж сложилось, что минувшим летом-осенью больше всего он был задействован на сборе весьма ценимого автором и семейством дикорастущего ресурса -



- из которого, если правильно засушить, получается отменный напиток.





И этим летом "уборочная страда" предстоит вновь, поскольку заготовленный запас уже закончился. Благо, иван-чай уже цветет на солнечных местах.



- баланс у "Бора", естественно, смещен в рукоять - на выходе получается отличная управляемость. Достойно одобрения и то, что толщина рукоятки сохранена почти такой же, как на упоминавшихся "гриллзах" -



- ибо ножу для продолжительной работы, предполагающей возможность приложения больших усилий, чрезмерная сплющенность не на пользу. Этот тезис отнюдь не противоречит теплым чувствам вашего скромного повествователя к очень даже плоскому хигоноками, которым за годы пользования сделано много всякой работы, подчас весьма интенсивной, но всякий раз - не слишком долгой. Рабочие складники, если на то пошло, тоже уместны разные в разных обстоятельствах.



- что еще подверглось редактированию на основании личного опыта, так это крупнозубчатое рифление вдоль обушка. Слишком уж оно оказалось "зубастым" (на "гриллзах" вершинки аналогичных зубцов более плоские и такого неудобства не создают). В общем, пара-тройка минут общения с наждаком -



- и теперь нажимать пальцем на этот участок намного удобнее! А оно иногда реально требуется...



И какова же мораль сей басни каков будет итоговый вывод? Да, в общем-то, он тоже вряд ли окажется неожиданным. Удобный, практичный (несмотря на весь рельефный декор), крепкий ножик для любителя классических складников, не привыкшего заморачиваться соображениями максимальной легкости. Обладая хоть небольшим опытом, можно заранее сказать, как он поведет себя в любой области применения - и такая предсказуемость, если на то пошло, может считаться достоинством.

Tags: ножи, ножи "Витязь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments