new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

А еще умником числится!

Но, похоже, выживает из ума. Или уже выжил - трудно сказать точно, если непосредственно не общаешься. Это про кого? - спросите. Да про Хокинга нашего (и ихнего) Степу. Который, как поведала новостная лента, решил тоже сыграть в помесь бабки Ванги с дедом Нострадамусом и на этой почве выдал удручающе тупую хрень



А именно:

"Человечество может исчезнуть к 2600 году, предупредил знаменитый физик Стивен Хокинг. По мнению ученого, население Земли будет расти, потребление энергии увеличиваться, а сама планета превратится в «пылающий огненный шар», сообщает New York Post.
МОСКВА, 7 ноя — РИА НОВОСТИ. Спастись от катастрофы, по его мнению, можно лишь найдя пригодную для жизни планету. Человечество должно бесстрашно отправиться в те места, где до него никто не побывал, если хочет продлить свое существование еще на миллион лет, заявил Хокинг на саммите Tencent WE в Пекине.

По видеосвязи он призвал инвесторов поддержать его проект Breakthrough Starshot, предполагающий путешествие к Альфе Центавра — ближайшей к Солнечной системе звезде. Ученый полагает, что вокруг нее может вращаться пригодная для жизни планета.
Летательный аппарат проекта Breakthrough Starshot на скорости света сможет достичь звезды всего за двадцать лет, заявил физик.
На мероприятии выступил и бывший глава Исследовательского центра Эймса Пит Ворден, ныне управляющий проектом Breakthrough Starshot. По его словам, во второй половине XXI века могут быть получены первые фотографии пригодной для жизни планеты с орбиты Альфы Центавра."(источнЕГ - https://hi-tech.mail.ru/news/stiven-hoking-predskazanie/)

Дальше - непочтительное от меня.

Про глупость и тупость метода линейной экстраполяции применительно к прогнозированию будущего ваш скромный повествователь впервые прочел еще в среднем школьном возрасте, когда, вопреки бытующим представлениям, успешно сочетал малолетне-хулиганский образ жизни с чтением добротного подросткового научпопа типа сборников "Хочу все знать" и "Эврика". Особенно запомнился пример экстраполяционного пророчества, согласно которому в середине XX столетия главной проблемой Лондона должна была стать уборка мегатонн навоза - а что, все получалось логично, если продолжить на сотню лет вперед график роста гужевого транспорта! Видимо, Хокинг в детстве подобных книжек не читал, а зря. Иначе, возможно, посмотрел бы на увеличение населения и рост энергопотребления не столь примитивно. (Вообще-то, я готов допустить версию, что он целенаправленно сгустил краски, дабы дополнительно пропиарить свой проект, но в таком случае получается, что он держит за дураков свою аудиторию).

Насчет апокалиптического образа "пылающего огненного шара" скептически хмыкну. Подобного рода ужастиками хорошо кормить пациентов "151-й палаты" на дорогой нашей Ганзе, иначе известной как раздел "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях" - ибо что еще настолько согреет душу закоренелого выживальщика? Разве что размышления на тему выживания в условиях космологической сингулярности! Тем не менее... "Пылающий шар", насколько можно понять, должен получиться в итоге неумеренного энергопотребления. Но, мильпардон, энергопотребление не происходит само по себе, его, как ни странно, реализуют соответствующие устройства. Которые, будучи творением рук человеческих, банально накроются раньше, чем в результате их работы окажется достигнута такая "огненная" стадия. В общем, на кого рассчитана эта примитивная страшилка, тоже не вполне ясно.

Ну, а что касается "спастись от катастрофы, ... найдя пригодную для жизни планету", так это стратегия одновременно тупая и тупиковая. Открываем еще одну детскую книжку:

"Кроме заботы о пище, Жулио проявил также заботу о чистоте.
– У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни, сказал он однажды Спрутсу. – Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдём в другую комнату, а когда насвиним там, перейдём в третью, потом в четвёртую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет." ("Незнайка на Луне", ага)

Ну и вот, теперь дяденька Хокинг, даром, что весь из себя корифей, предлагает осуществить именно такую глупость - перебраться к Альфе Центавра или еще куда, обосноваться на тамошней планете, засрать ее по самое дальше некуда (благо, по этой части нынешнее человечество весьма преуспело), а после сваливать еще куда нибудь. "А там видно будет".

Что тут еще сказать? Тупик тупости.




UPD. В комментариях уточнили (см. ниже), что старик Хокинг таки не совсем при делах, а проблема все же больше в журналюгах, изложивших его выступление в меру своего понимания... или, скорее, непонимания. "Испорченный телефон" по цепочке "The Sun" -> "New York Post" -> mail.ru.
Tags: СМИ, если вдуматься, маразм, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments