new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"...Мужчины должны отдавать долг государству"

Судя по сообщениям в новостной ленте, градус разновидности массоового идиотизма, именуемой патриотизмом, в сегодняшней России нарастает. Конечно, верить в таких делах данным разных заказных опросов (особенно от "Блевада-центра") нужно с большущей оглядкой, а то нам вещают и про заоблачный рейтинг Солнцеликого, и про всякую прочую уверенность в завтрашнем дне... В общем, так или иначе, вздумалось после пары охрененно насыщенных смен глянуть, о чем пишут, что в мире делается. И тут натыкаюсь на чудесное -


https://lenta.ru/news/2019/06/18/army_is_cool/:

"Рекордное количество россиян (60 процентов) заявили, что служба в армии — обязанность каждого настоящего мужчины. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра»"

- знаем, знаем - когда рациональных доводов нет, начинаются все эти апелляции к образу "настоящего мужЫка", которому изо всех сил призывают соответствовать. Впрочем, аз многогрешный про свое отношение к этой технологии развода лохов и про самих "настоящих мужчин" уже исчерпывающе высказался - https://v-vodokachkin.livejournal.com/314367.html - и с тех пор своих воззрений на сей счет отнюдь не изменил.

"Почти четверть опрошенных посчитали, что мужчины должны отдавать долг государству, даже если это не отвечает их личным интересам"

- чрезвычайно занятное выражение, хотя вроде бы затасканное до невозможности, про этот самый "долг государству". Государство, не взыщите за банальность, штука классовая, как бы ни противно звучало это с точки зрения разных национально-озабоченных. В этом качестве оно может действовать в интересах большинства населения (хотя примеров тому немного и все относятся к XX веку) либо, наоборот, господствующего эксплуататорского меньшинства - как, естественно, в сегодняшней России, в чем и состоит принципиальная разница между ней и СССР, при всех "косяках" последнего. Когда государство является государством большинства, честно говоря, нет смысла говорить о каком-то там "долге" перед ним - просто это твое государство, и если ты часть этого большинства, а не какая-нибудь антисоциальная шваль, то твои интересы с его интересами в целом совпадают. Если же ты обитаешь в государстве, где правит "элита", и не входишь в число господствующего класса - ты ничего не должен такому государству, сколько бы оно ни именовало себя "Родиной" и прочими эпитетами, сколько бы ни гнало пургу о "национальных интересах" и "наших"(сиречь - указанной "элиты") "геополитических противниках"(с которыми "элита" конкурирует за обладание вполне меркантильными ништяками и плюшками, а вовсе не из-за мифических категорий вроде "чести и достоинства нации"). Как раз наоборот, это эксплуататорское государство должно всем, кого оно грабит. Ну, а если ты представитель буржуазии, сегодняшнего правящего класса, тогда конечно - вперед, на военную службу, отдавать долг государству своего класса! И действительно, с фигов ли за интересы твоего класса должны впрягаться другие?

"С 2015 года число тех, кто положительно относится к призывной армии, увеличилось на 18 процентов. В то же время на 16 и 3 процента соответственно уменьшилась доля россиян, считающих армию «долгом» и «бессмысленным занятием»"

- первый бестактный вопрос: а сами опрошенные готовы пополнить собой ряды призывной армии? И второй момент, также связанный с чисто меркантильными материями. Контрактная армия, состоящая из профессионалов - армия платная. Что есть логично и правильно: если государство нанимает этих людей воевать за прибыли "Газпрома" и прочих предпринимателей - пусть оплачивает их работу. Армия призывная в эксплуататорском государстве - просто механизм бесплатного припахивания эксплуатируемых ради целей, которые им никуда не уперлись. Отсюда и втюхиваемый агитпропом возврат к этой идее.

"...Авторитет и доверие к армии выросли за счет конфликта на юго-востоке Украины и войны в Сирии. Ощущение противостояния с врагом и рост внешней угрозы приводят к мысли о необходимости сильной армии..."

- угу, угу - кругом враги, и на дальних подступах, и на ближних... Сплотимся вокруг Президента и партии жуликов и воров "Единая Россия", чтобы дать отпор всему миру! Когда в стране с каждым днем все хреновее, в самый раз переключить внимание населения на "внешнюю угрозу". Черт с ними, с ростом цен и прогрессирующей безработицей, главное - превозмочь "террористическую угрозу"... ТакЪ победимЪ!

Tags: духоподрывное и скрепошатательное, если вдуматься, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →