new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Про мотивацию к съезду крыши

Помимо психов наследственных, как известно, водятся люди, тронувшиеся умом от разных жизненных обстоятельств. Не далее, как вчера, в одном дружественном блоге довелось почитать несколько житейских историй разной степени угарности как раз про таких. Жил себе некто в меру своих способностей, а потом на очередном вираже биографии порешил нафиг все семейство и следом самовыпилился, придя к фундаментальному выводу, что


Ну, и посетила гипотеза относительно того, не почему, а зачем некоторые индивиды следуют подобным путем.

Не претендуя на академическую строгость, сформулировать ее можно следующим образом. Когда взрослый человек в целом нормален и адекватен, худо-бедно держит своих мозговых тараканов на привязи и не теряет связи с реальностью, он так или иначе несет ответственность - за себя, семью, всяких близких, короче, "за тех, кого приручил". (Если человек никакой ответственности ни за что не ощущает, его, как минимум, преждевременно считать взрослым а в особо тяжелых случаях проще пришибить). Несет он ее, несет, и тут выясняется, что груз оказывается непосильным - реально, или так человеку кажется. В конце концов, люди разнообразны, кто-то с полной выкладкой топает и насвистывает, а кто-то настолько хил, что лишние 100 грамм в кармане его того гляди задавят, и это относится не только к физическим кондициям, но и к психической устойчивости.

И тут осеняет "спасительная" идея - а давай-ка я просто возьму, да йобнусь на всю голову спячу с ума! И пускай они все обо мне заботятся, а я стану беззаботным психом. Буду в центре внимания, а ответственности больше никакой, ибо что с психа возьмешь? Благодать же! Бац - и готово. Не случайно в действиях подобных йобнувшихся от жизни морально слабых особей сквозит нечто запредельно инфантильное, они же фактически стремятся вернуться в ту блаженную пору жизни, когда прав до хрена (у нас же "все лучшее - детям" и т.п.), обязанностей же ноль.

Что представляется в такой ситуации наименее оправданным, так это сочувствие к внезапно образовавшейся "деточке", поскольку оно способно только еще больше закрепить у нее столь комфортное состояние.

Tags: досужие размышления, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments