Хотя в наше время чертова уйма невежественных диванных "знатоков" уверена, что "ММА - самое прикладное направление", что "каратэ на улице не работает", и вообще "бокснашефсё!"...
Вот-с, разжуем в очередной раз на примере интервью очередного артиста оригинального жанра - каковым жанром окончательно стали т.н. спортивные единоборства.
Целиком и полностью тут - https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66124786.html?from=bot-art, но, вообще говоря, там полно всякого "порожняка", потому буду просто цитировать и комментировать.
"«Каждый мужчина умеет бить, это от природы»: интервью с уральской звездой UFC Петром Яном"
- хрен там! От природы таких навыков нет вообще, от слова "совсем". Если, конечно, речь идет о грамотной ударной технике, каковая и является единственно эффективной, а не о колхозной размахайке или драке алканавтов. То бишь, "звезда UFC" с порога несет ахинею, рассчитанную на
"— У тебя совсем недавно состоялся бой с Риверой. Как проходит восстановление, через какое время ты вернешься к тренировкам?
- теперь проецируем этот расклад на
То, что там дальше толкуется про сгонку веса, потение, болоньевые костюмы для оного и прочие ухищрения - это все вообще к настоящей драке (утилитарным средством для которой всю жизнь были традиционные боевые искусства - в противоположность спортивным единоборствам) имеет отношение чуть менее, чем никакое. Даже если драка произойдет в результате предварительно "забитой стрелки". В общем же случае - когда произойдет, тогда и произойдет, поэтому категорический императив БИ - постоянная готовность. Ах, вы считаете это нереальным? Ну, тогда вы рассуждаете о чем-то другом.
"...Незадолго до боя тебе поменяли соперника, ты должен был выйти против бразильца Юрия Алькантара, но его поменяли на Теруто Ишихару. Насколько это было критично, сильно ли пришлось менять подготовку к бою?
- ну, а IRL вообще заранее неизвестно, с кем придется иметь дело, и сколько будет тех соперников. Думается, этот пункт не нуждается в дальнейших пояснениях.
"В плане смены подготовки на самом деле это не критично. Достаточно недели-двух. Ты же готовишься к разным событиям во время боя — и к борьбе, и к «ударке»"
- собственно, вдогонку к предыдущему. Какая там "неделя-две"? Драться предстоит вот прямо сейчас! Какие при этом случатся "события", знать невозможно в принципе. Что у тебя наработано, тем и предстоит пользоваться - отсюда и широкий технический арсенал традиционных БИ (опять же, не путать с ритуально-статусными молодецкими забавами типа борьбы на поясах и всяких кулачных боев).
"— Как ты вообще настраиваешься на бой в психологическом плане?
- и опять примеряем это все на реальную ситуацию. Будет у человека за неделю до драки возможность "абстрагироваться от многих людей"? Вопрос даже не риторический... Впрочем, чаньское мировоззрение с его культивированием постоянного состояния сознания по типу "чистого зеркала" дает парадоксальный ответ: абстрагироваться можно, если постоянно пребывать "ни к чему не привязанным". Но это, скажем прямо, доступно... не только лишь всем. Хотя у вашего скромного повествователя получается в большей степени, чем у многих, но тут личные особенности подходящим образом наложились на ход биографии и еще разные дополнительные факторы...
Какова, что называется, мораль сей басни? Просто еще раз повторим: спортивные единоборства, ныне распиаренные по самое дальше некуда, и боевые искусства в собственном значении термина (сегодня, по сути, оставшиеся достоянием немногих и пребывающие в маргинальном статусе) - это две АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ сферы бытия. И забудьте все часто повторяемые измышления, будто бы какой-нибудь "чемпион восьмиугольника" запросто разделался бы с любым воякой прошлых веков, потому что, дескать, "владеет самыми эффективными приемами". Окажись такой чемпион попаданцем в обожаемое писателями соответствующего жанра средневековье, при общении с каким-нибудь обобщенным капитаном Алатристе (или Миямото Мусаси, без разницы) для него на первый план вышло бы умение "фильтровать базар" - так он имел бы намного больше шансов прожить подольше в том архаичном мире. (Ваш скромный повествователь, по всей вероятности, при этом оказался бы в несколько лучшем положении как раз потому, что названное умение для "традиционника" и по сей день сохраняет актуальность - в отличие от...).