new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Классика бессмертна! (5)



- сегодняшнее трио самых что ни на есть классических складников - неразборных, без клипс и приспособ для однорукого открывания. Родные братья по духу тех, что рассматривались в предыдущих выпусках:
- https://new-vodokachkin.livejournal.com/52608.html
- https://new-vodokachkin.livejournal.com/65251.html
- https://new-vodokachkin.livejournal.com/70889.html
- https://new-vodokachkin.livejournal.com/84182.html




- они же рядом с CRKT-шным "Hammond Cruiser"-ом, присутствующим в роли достаточно широко известного эталона для сравнения габаритов (о нем, если что, см. тут: https://v-vodokachkin.livejournal.com/166204.html).



- все те же самые, только раскрытые. Три среднеразмерных ножика, не малявки, но и не здоровенные. Все три несут лого "Витязь", под которым на российских просторах встречается, пожалуй, наибольшее разнообразие недорогой и в то же время приличной по качеству "классики". Ну, а далее о каждом в отдельности.

"Селигер"



- ножик имени ледникового озера на русском Северо-западе представляет собой реинкарнацию давнишней "викинг-нордвейской" модели Р228, выглядевшей следующим образом -


Как не раз и не два уже случалось, она какое-то время выпускалась, потом производство было прекращено, а затем старый знакомец вернулся в составе другой линейки, уже под нормальным собственным именем (эту особенность "витязей" можно только приветствовать), с другой сталью на клинке (50Х14МФ вместо прежней 420-ки) и в самую чуточку "подредактированном" дизайне.



- и еще с традиционной для большинства "витязей" полировкой вместо сатинирования (кому-то нравится, кому-то не очень, короче, дело вкуса...).



- незатейливая травленая "хохлома" на притинах, визуально оживляющая простенький рабочий ножик, тоже досталась по наследству без изменений.



- это как раз она самая более крупным планом, этакий абстрактно-растительный узорчик, навевающий мысли об извилистых тропинках в зарослях, лесных шорохах, цветущих лугах... Заодно и марка стали попала в кадр.



- рабочим "Селигер" назван не от недостатка иных эпитетов, это, как и большинство персонажей данного цикла, нож не для понтов, не для рекордов, а для повседневной ножевой работы. Именно для нее отлично подходит, в частности, форма рукояти с плавно расширяющимися назад накладками и скругленным торцом (нелишне отметить определенное сходство с отлично себя зарекомендовавшей рукоятью "Аспида", https://new-vodokachkin.livejournal.com/87698.html).



- клинок со спусками на 2/3 ширины имеет тоже вполне рабочую форму с легкой каплевидностью (drop-point), и могу не без удовольствия заметить, что переточка уже далеко не впервые показалась излишней, вся доработка состояла в непременном "линзовании", но это, в сущности, вопрос личных пристрастий.





- пара мимоходных кадров, сделанных за городом. Странный черный камень - всего лишь кусок древесного угля, остаток от чьего-то давнишнего костра, случайно выглянувший из-под прошлогодней листвы.



- не имея, как и подобает подлинному "классику", специальной опции однорукого раскладывания, наш герой, подобно многим собратьям (в частности, большинству складников с бэк-локом), преспокойно открывается любой из рук посредством встряхивания за клинок, чему способствует не гипертрофированный, но все же довольно солидный ногтезацеп...



...так сказать, на полпути...



...щелчок фиксатора - и осталось лишь перехватить за рукоятку. По времени от извлечения из кармана до приведения в рабочее положение - доли секунды, прочесть это описание у вас заняло гораздо больше.



- скругленный конец рукояти отлично приспособлен к скандинавскому хвату, удобному - вопреки расхожему стереотипу - отнюдь не только для тыкания плохих парней.



- резучесть, особенно с "линзой", у "Селигера" пусть и не "опинелевская", но далеко не худшая. Ставить рекорды в спортивной шинковке ни в чем не повинного каната вряд ли получится, но... часто ли оно требуется в обычной повседневности?



- довольно скромной ширины притинов хватает, чтобы подушечка большого пальца располагалась на них комфортно и позволяла акцентировать нажим при строгании.



- "пыряльник"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/46343.html) и "резачок", один из левого кармана, другой из правого. Второй, конечно, бывает востребован гораздо чаще



- естественно, универсальный строй клинка с символически-вогнутыми спусками (то бишь, формально вогнутыми, но настолько мало, что никакого эффекта от этого нет) пригоден для работы и по продуктам насущным - насколько хватит длины этого самого клинка, составляющей 91 мм при толщине 2,9 мм. Полная же длина раскрытого "Селигера" 214 мм, масса равна 148 г. Все параметры буквально такие очень средние



- финальный кадр с его участием примечателен тем, что в него попала уже не существующая башня(https://new-vodokachkin.livejournal.com/90680.html). Получился этакий неожиданный намек на бренность всего сущего в подлунном мире...
Однако у нас на очереди еще один ножик, тоже середнячок -

"Муром"



Как бишь там начинается былина - "Из того ли то из города из Мурома...". Былинное имя дополнительно подчеркнуто своеобразным оформлением -



- "хохлома" с притинов, ставших гладкими, переехала на клинок. Смотрится занятно и даже симпатично, хотя, конечно, дает определенный минус, о котором ниже.



- "древний город" во всем чуть больше "озера" - 221/93/3,0 мм, весит он 154 г, самую малость потяжелее. Ну, и сталь клинка иная - 65Х13, самая распространенная на "витязях" нержавейка. Да, и спуски, в отличие от предыдущего персонажа, плоские и на всю ширину - как раз такие, по которым в голос тосковала ножелюбивая общественность на моей памяти, провозглашая такой строй клинка самым-пресамым идеальным.



- "Муром" можно назвать довольно плоским. Не настолько, как "дук-дук", но явно не столь пухлым, как "Бак-110" -



- сравните сами, кто есть кто, полагаю, понятно без пояснений.



- на грани стихий - водной и воздушной. Просто получилось, что бОльшая часть фоток отснята в таких местах -



- утки раскачиваются на поднятой ветром волне, как поплавки, не обращая внимания на хвостатую хищницу...



- и пофигу им (да и ей тоже) на такие суровые запреты

...А пока пернатые и четвероногие бултыхаются в свое удовольствие, вернемся к нашему "Мурому".



- метод раскладывания встряхиванием работает и в этом случае, но требует несколько большего внимания и более цепкого захвата, поскольку
- клинок в сложенном виде не особо-то выглядывает из рукояти, на 8 мм в самом широком месте;
- ногтевой зацеп отсутствует (зато, правда, травленый рисунок на спусках своей шероховатостью хоть отчасти выручает).
С другой стороны, тот же самый орнамент, визуально украшая клинок и никак не сказываясь в работе с деревом и прочими сравнительно твердыми материалами, заметно повышает прилипаемость продуктов, особенно какого-нибудь сыра, который автор этих строк любит и лопает в больших количествах. Роль "неприлипайки" хорошо исполняет крупный рельеф, как у "Барина"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/333690.html) или "Прерии"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/280089.html), мелкий же, увы, дает противоположный эффект. Не то, чтобы это сказывалось вообще катастрофически, но иметь в виду не помешает



- тем не менее, привычка делает свое дело...



- среднеразмерный ножик в очень среднеразмерной ладони владельца. Классик as is, никаких "дизайнерских поисков", никакого впивающегося в руку рифления, просто бери и работай прямо из коробки (предпринятая мною подточка на свой вкус - дело исключительно вкуса, а это такая сфера, где воистину Jedem Tierchen sein Pläsierchen).



- для разблокировки вдавливать рычажок фиксатора приходится отнюдь не на символическую глубину и не то, чтобы с ничтожным усилием. С моей точки зрения, это вполне соответствует критерию разумной достаточности, мнение же любителей колотить обухом об табуретку волнует не больше, чем прошлогодний снег.



- ну вот, дальше берегом не пройти (разве что в болотных сапогах), придется поворачивать...



- это, между прочим, не железнодорожное полотно, а линия самого, пожалуй, экзотического в нашем городе трамвайного маршрута, одноколейного, по которому в противофазе курсируют два вагона. Разъехаться они могут, помимо кольца на конечной остановке, лишь на одном участке в середине линии, где путь на небольшом протяжении раздваивается.



- тропинка рядом с рельсами понемногу ведет нас обратно домой, а на сцену выходит третий герой повествования -
"Дачник"



- трехпредметник (а что, тоже вполне себе классика складного жанра! Собратья-"витязи" ранее фигурировали здесь: https://v-vodokachkin.livejournal.com/249453.html). Правда, дачи у автора нет (и нафиг не надо, если честно...), поэтому добираться туда электричкой или иным транспортом не приходится...



...но и городской антураж сойдет. Особенно если покинуть бетонные джунгли высотных кварталов и направиться тихими старыми улочками туда, где зелень соседствует с водной гладью.



- весь инструментарий. Тот же "Муром", только с добавлением комбинированной открывашки и штопора. Точнее, наоборот - это "Муром" представляет собой одноклинковый вариант "Дачника", появившегося раньше (во всяком случае, последний присутствует еще в каталоге старого "викинговского" сайта - http://old.vikingknives.ru/catalog/). Естественно, обладая дополнительным слоем, трехпредметник основательно толще -



- и массивнее, 218 г. Прочие размеры те же, что и у однопредметной версии - 221/93/2,9 мм.



- открывашка толщиной не уступает основному клинку, никакая банка не устоит! (Хорошо, что еще вроде бы не завелись приверженцы "мудацких тестов"(с) этого инструмента...).



- рукоять "110-го" в сравнении выглядит не столь уж объемистой...



- форма клинка для нарезки всякого-разного вкусного и питательного (а без этого какая дача?) приспособлена отлично, видно без пояснений. Не слишком большая длина, в общем-то, удачно компенсируется дугообразностью режущей кромки.



- почистить-нарезать российский культовый корнеплод, свежевырытый с грядки, проблемыы уж точно не составит. И все прочие съедобные дары природы, естественно.



- следует признать, что "хохлома" у "Дачника" расположена все-таки более практичным образом, чем у "Мурома". Смотрится на клинке она, конечно, живописно - однако, как выше говорилось, не всегда удобна в деле. Зато на притинах простенький узорчик в самый раз, украшает и не мешает



- могучая комбинированная открывашка. Забавно, что многих сегодняшних пользователей буквально ставит в тупик, как таким "серпиком" вскрывать консервы?



- между тем, при минимальном опыте эта нехитрая операция выполняется легко и просто, к тому же, конфигурация банки не играет никакой роли, поскольку не требуется зацеплять ее край для прорезания жести. И уж конечно, ни к чему для этого задействовать основной клинок, предназначение которого совершенно иное
[Картинка-напоминание]



Последний по списку (но не по важности!) инструмент - конечно же, штопор!



- у "Дачника" он, что называется, матерый, ничуть не уступающий штопору большого "швейцарца", который можно принять за эталон.



- легко, без "заеданий" вкручивается, пробку не разваливает, в общем, не вносит никаких досадных ноток в благостное ощущение душевного комфорта... И уж конечно, при извлечении пробки, сколь бы туго она ни сидела в бутылочном горлышке, никакое вытягивание столь мощному штопору не грозит, проверено!



- остается лишь добавить, что в рукоять этот полезный инструмент вписан настолько удачно, что не мешает и не натирает ладонь даже при более силовой работе, чем нарезка снеди, да хотя бы при строгании деревяшек.



- итак, фиг с ней, с дачей - просто махнем на свежий воздух, под ласковое солнышко!



- "Ну, как тебе это местечко?"



- да вроде бы неплохо, даром, что город совсем близко, причем со всех сторон...



- "Я искупалась, теперь можно переходить к следующей части программы!"



- не проблема, сейчас мы это организуем!

Пара слов напоследок. В складную "классику" "витязи" умеют, это на сегодняшний день можно сказать без натяжек и преувеличений. И без скидок на бюджетность - каковая на фоне постепенно худеющего кошелька среднестатистического россиянина является, наоборот, плюсом. Что же до разнообразия (в плане как размеров, так и разновидностей), то это, будем надеяться, дело наживное.

Tags: back lock, лето, многопредметные ножи, ножи, ножи "Витязь", собаки, традиционные ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments