new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Иконы вспомогательного культа

Основной, официальный культ в постсоветской России, как известно, это православие(tm). Однако наряду с ним бытует, ради окучивания более широкой аудитории, целый ряд вспомогательных культов и культиков, наделенных, впрочем, теми же характерными чертами - воинствующей иррациональностью, мракобесностью и антиисторичностью.



Один из наиболее одиозных среди них - культ так называемых жертв политических репрессий, приверженцы которого на днях устраивали шаманские пляски, разве что без бубнов. Зато с ритуалами, типичными для магического мышления, типа вот этого -

"На Московском тракте появились силуэты людей, расстрелянных во времена Большого террора. Фигуры людей вырезали из картона." (целиком пирЪ духЪа здесь - http://www.e1.ru/news/spool/news_id-480419.html)
Это просто нечто охренительное - "мы прислали художнику списки расстрелянных людей, в которых указаны их имена, фамилии, возраст, профессии. На основании этих данных он нарисовал силуэты людей". Художник так видит, ага.



- остается выяснить: а котэ на силуэте слева тоже стал "жертовой Большого террора"?

"Мы проводим эту акцию, чтобы все могли соотнести себя с этими людьми" - вот-вот, тоже из репертуара магического мышления, дескать, "ощути себя Великим Предком" и т.п.

Еще доза чудесного: "... отца арестовали на работе. Больше никаких известей не было. После реабилитации мы ознакомились с документами. Ему там приписали, что отравил быка в колхозе, поджёг здание общежития учителей – много чего приписали. Взяли его 9 февраля 1398 года, а расстреляли уже 7 марта. В похоронке значилось: умер от перитонита"(http://www.e1.ru/news/spool/news_id-480334.html). Вообще говоря, а почему мы должны быть уверены, что рекомый покойник реально не отравил того быка - просто по халатности, за что во времена брежневские ему бы не было ничего (ну, отделался бы выговором), но тогда-то время было еще не брежневское... Или, что он не мог - допустим, по пьяному делу - подпалить общагу? Да запросто, достаточно кинуть незатушенный окурок в сухую траву у крылечка той общаги (наверняка бревенчатой) И в результате загремел в места, неизвестно, сколь отдаленные по простой уголовной статье, даже и приписывать ничего не требовалось. Наконец, а почему персонаж не мог в самом деле помереть от перитонита? Кто сказал "от него не умирают"? Ничего подобного, лично моя хорошая знакомая умерла именно от него вообще в 15 лет, и не в лагере, а вполне себе на свободе, в 1980-м году - когда уровень медицины отличался от конца 30-х более чем. А уж в местах лишения свободы, где всех "людей в белыхх халатах" мог представлять какой-нибудь единственный фельдшер - да запросто. Но нет же, расстреляли и точка! Такой уровень аргументации... "И вот все у них так!"

Кстати, раз на то пошло, можно и Николашку Последнего (Крайнего, Финального - кому как больше нравится:)) причислить не только к лику святыхЪ, но и к сонму "жертв политических репрессий" - уж он-то точно удостоился "вышки" не за банальную уголовщину. Недаром от вышеупомянутого праздника дня памяти оных жертв совсем немного отстоит странный новодельный "день народного единства" (непонятно, кого с кем, однако можно цинично заподозрить, что имелось в виду нерушимое единство эксплуататоров и эксплуатируемых, трудящихся и паразитов, короче, вы поняли). Православный фан-клуб как раз тогда устроил прогулку с его портретиком(http://www.e1.ru/news/spool/news_id-480794-section_id-105.html) -



Жаль, у меня был рабочий день, а то бы нафотал чего поколоритнее:)

Впрочем, это все, что называется, частности. Удивляет же другое: а за что, собственно говоря, всех этих "жертв репрессий" уважать, почитать и вообще помнить? Что они такого совершили? Ну, ладно, я бы еще понял, если бы они, так сказать, с оружием в руках противостояли и все такое. Но ведь нет же! И даже в тех случаях, когда такое реально случалось - были же, в конце концов, хотя бы совершенно реальные кулаки с кустарным изделием "смерть председателя" под полой - даже и тогда приверженцы "культа жертв" предпочитают скромно умалчивать. Что вы, как можно! Это ж - мученики!!! Разве можно вообразить, чтобы мученик(tm) насмерть бился с "кровавой гебней"? (Писатель букв руками Шаламов такое изобразил в небезызвестном рассказе "Последний бой майора Пугачева", но начала какой-либо литературно-мифологической традиции это не положило).

В общем, героев у новодельного культа нет. Есть только мученики. Этакая пародия на мазохическую составляющую всех религий авраамического пошиба, где также от мучеников не протолкнуться. Нечто подобное проникло, скажем объективности ради, и в советский агитпроп, особенно времен Великой Отечественной - но в нем все-таки такого засилья мучеников не наблюдалось. Да и согласитесь, тот же капитан Гастелло, выпиливающий фашистов "методом божественного ветра", впечатлял намного больше... Здесь же ничего сопоставимого - то есть, героев, победителей - нет. Да и откуда им взяться среди всей этой безЪблагодатной шушеры?

Так что, ребятки-культисты, продолжайте и далее примерять на себя роль жертв. Авось ваше желание когда-нибудь да сбудется!
Tags: "...Чтоб Кафку сделать былью!", духоподрывное и скрепошатательное, если вдуматься, маразм, царебесие
Subscribe

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…

  • Заводское ножиковое

    Пока разные утонченные эстеты высокоумно рассуждают насчет того, что смастерить элементарный нескладной ножик есть хитрое колдунство, доступное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…

  • Заводское ножиковое

    Пока разные утонченные эстеты высокоумно рассуждают насчет того, что смастерить элементарный нескладной ножик есть хитрое колдунство, доступное…