new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Ну очень "ценные" советы!

В чем-то откровенно "капитанские", а в чем-то, прямо как в известном сборнике детских стишат, вредные. Даром, что исходят, как утверждается, от "действующего сотрудника ГРУ".


Целиком тут - https://lenta.ru/news/2019/06/03/massfight/, я же лишь вкратце пробегусь по тому, что рекомендовал спецназовский (блин, сейчас куда ни плюнь - обязательно в какой-нибудь spetsnaz угодишь!) анонимус.Ваш скромный повествователь в spetsnaz-ах не служил, но в драках побывал, и кое-что на эту тему сказать может. Так вот. Как обычно, курсивом идут цитаты, а жЫрным шрифтом - мои реплики в связи и по поводу.

"Советы по выживанию он дал после того, как в подмосковном Путилкове был убит спецназовец Никита Белянкин"
- и чего они так зациклились на том, что убиенный - бывший спецназовец? Само по себе это не говорит ровным счетом ни о чем. Спецназы бывают вообще весьма разные, и в большинстве из них ближний бой, да еще и без огнестрела, вообще не является профилирующей дисциплиной боевой подготовки. Ну не те сейчас войны, если кто не знал. Поэтому в данной ситуации шансов у него было немногим (в основном - за счет ранее полученной общей физподготовки) больше, чем у любого гражданского лица.

"По словам эксперта, когда человек видит, что избивают беззащитного, он может перестать мыслить здраво"
- ну, вообще говоря, да. Иногда этим пользуются гоп-компании, в разной степени талантливо устраивая спектакль с "битьем" своего же кореша. Впрочем, чаще этот самый кореш, наоборот, демонстративно "наезжает" на будущую жертву, огребает в ответ - и тут веселье принимает массовый характер, но это другой случай. В общем, насчет не кидаться очертя голову - совет абсолютно дельный.

"«Самый главный совет — не лезть в толпу, которая начинается примерно от пяти человек», — сказал сотрудник ГРУ. Он подчеркнул, что в толпе включается стадное чувство, люди звереют и совершают «очень жестокие вещи»"
- положим, "жестокие вещи" люди творят и без всякой толпы, некий Чикатило обходился сольным исполнением, да и не он один. От скольки человек начинается толпа, это вообще вопрос по ведомству схоластики. Лезть в нее - да, ни к чему. Если уж "работать" против толпы, то находясь с краю ее и непрерывно перемещаясь.

"По словам офицера, Белянкин мог крикнуть, например, «шухер, полиция!», чтобы толпа разбежалась или хотя бы отвлеклась"
- угу, "отвлеклась"... Были такие хитрецы, и опыт показывает, что очень быстро недружелюбное внимание переключается на них самих. Со всеми входящими и вытекающими...

"Он также мог позвать прохожих на помощь, вызвать полицию..."
- честно говоря, первый вариант довольно фантастичен (зная наших сограждан и не питая иллюзий в их отношении, разве что прохожими оказались бы хорошие знакомые зовущего), при втором же варианте - полиция приехала бы забрать пару трупов. Просто после всех урезаний ее штатов это обычное дело.

"...или, если рядом есть автомобили, начать стрелять и бить по ним, чтобы привлечь внимание владельцев"
- вот тут бы "обрадованные" владельцы ему и выразили всю меру своего негодования!

"Сотрудник ГРУ объяснил, что травматическое и любое огнестрельное оружие не очень эффективно в толпе. Им можно ранить несколько человек, но это только разозлит противников"
- насчет "любого огнестрельного" анонимус явно погорячился, было бы очень любопытно глянуть на того, кого выстрел-другой в упор из дробовика "только разозлил" бы. Но даже из "травмы" - смотря куда стрелять.

"Помимо этого, в массовой драке ни в коем случае нельзя падать — лежачего легко окружить и начать бить"
- совет-то хорош... только не всегда удастся ему последовать. Это примерно как с рекомендацией воздержаться от падений в гололед. Но таки да, пинать упавшего - распространенная народная забава, и шансы тут резко падают. Впрочем, не надо быть "действующим сотрудником ГРУ", чтобы делиться такими познаниями, известными любому подростку не чисто домашнего образа жизни.

"Из толпы нужно пытаться как можно скорее выбраться. Каким образом выбираться из потасовки, офицер рассказать не смог, так как эта информация закрыта для общего пользования. «Этими методами могут воспользоваться молодые люди во время митингов против полиции», — сказал спецназовец"
- и еще - - вот и все, что можно сказать по поводу "информации, закрытой для общего пользования". Смотря какая "потасовка" - обычное "месилово" мало что умеющих дилетантов или целенаправленная расправа группой над одним. В первом случае выбраться, не будучи инвалидом или дистрофиком, достаточно просто, требуется всего лишь "вертеться ужом", не давая себя ухватить, особенно за одежду. Во втором надо уже не выбираться, а, как бы это ни шокировало людей гуманных и законопослушных, начинать убивать оппонентов. Вот так - не отбиваться, не стараться их "разогнать", а именно У-БИ-ВАТЬ. Это даст некоторые шансы.Размышления "что говорить в суде" лучше отложить на потом, иначе если суд и будет, то говорить вам на нем уж точно не придется.

"Он посоветовал бить окруживших наотмашь в челюсть и в пах и убегать"
- Вот именно. Бить наотмашь - вообще самое последнее, что стоит делать. Может, сие уместно было в деревенском кулачном бою лет сотню назад, но когда речь не о развлечении подвыпивших пейзан, а о драке, любой удар должен быть коротким, максимально акцентированным и прицельным. "Наотмашь" не соответствует ни одному из этих требований. Впрочем, возможно, спецназовский анонимус просто ничего толком не умеет, и все его рукопашные познания сводятся именно к такому примитиву.

В общем, остается еще раз повторить: никакие подобные "умные советы" не заменят систематических тренировок. Каких именно, на этих страницах говорилось уже много раз.

Tags: -, криминал, самооборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments