new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Кому и в чем мешают ГОСТы

Что мешает плохому танцору, давно известно. А что в России мешает "бизнесу и развитию экономики"(с)?


Мешает вовремя не ликвидированное наследие кровавого тоталитаризЬма и вообще "проклятого Совка" -

"Около 10 тыс. действующих советских ГОСТов будет отменено — они устарели и мешают бизнесу. Об этом заявил в интервью РИА «Новости» руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
«Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы — государственные стандарты, принятые до 1991 года. Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене», — сказал он.

...
По расчетам Росстандарта, использование обновленных стандартов и участие в экосистеме стандартизации подтолкнут российские предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику."(https://www.business-gazeta.ru/news/426729)

Ну да, бизнесу эти ГОСТы мешают наверняка, можно даже не сомневаться. В части продуктов питания, например, они давно отменены, и результаты налицо, достаточно наведаться в ближайший магазин. Будучи любителем тушенки, ваш скромный повествователь имеет много что сказать, сравнивая "тоталитарное" содержимое советских банок с ней - и нынешних, на которых красуются обозначения совсем других стандартов. И это всего лишь одна крошечная иллюстрация. А уж интеллигентские россказни о советской "целлюлозной" колбасе не вызывают ничего, кроме хохота, если попробовать большинство сортов колбасы сегодняшней, производимой в соответствии с т.н. техническими условиями. Хотя мечтания насчет "300 сортов", можно сказать, сбылись... Зато себестоимость снижается (более низкосортное сырье, упрощенный производственный процесс и т.п.), тогда как цены - угу, сами в курсе. Вероятно, это и есть "обмен лучшими практиками и переход на современную техническую политику"(с).
Можно не сомневаться, что отмена оставшихся нормативов, хотя бы минимально сдерживавших тягу бизнеса к максимизации прибыли при одновременной минимизации вложений, обернется аналогичными явлениями в тех отраслях, где предназначенные к отмене ГОСТы до сих пор продолжали, хоть и со скрипом, действовать. Скажем, в производстве лекарственных препаратов. Да мало ли, в чем еще.
Бизнесу они мешать, конечно, перестанут. Вот каким боком к этому относится "развитие экономики" - это вопрос...

Tags: Россия, деградация, капитализм, товарное производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments