new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Вдогонку вчерашнему духЪ-оподъемному

Про постепенно стирающуюся грань между бесконечным 3,14здецом и 3,14здецовым концом. И про то, как нам втолковывают, что все ништяк, что это нормально.




Угу, будет, не сомневайтесь. Так и сказано открытым текстом - https://www.kommersant.ru/doc/3983668?from=hotnews
Вообще-то, все там сказанное заслуживает ироничного "Здрасьте, Кэп!", однако самый смак все же просмакую (как говорил соратник достославного Швейка, "не удержался я...").

"«Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет»,— сказал директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон."
- ну вот же! То самое, что мною подчеркнуто, давно понятное любому непредвзятому здравомыслящему наблюдателю. Надо полагать, пресловутый "закон о фейковых новостях" не имеет обратной силы - а то можно было бы, в полном соответствии с ним, анально покарать всех, кто нам все эти "много лет" взахлеб повествовал об успехах российской экономики в том, сем, пятом, десятом...

"...Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева ... уточнила, что говорить о реальном росте этого показателя можно тогда, когда он выше 3–4%, так как 1% — это предел статистической погрешности. «Все, что касается роста реальных доходов и зарплат менее 3–4%,— это разговор о пустом»,— сказала госпожа Малева"
- еще раз "Здрасьте, Кэп!". Ну, хотя бы это наконец честно сказали открытым текстом. Шило вылезло из мешка и все такое.

"«Ждать роста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2019 году нам не стоит»,— заявил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев"
- интересно - неужели кто-то ждал?! О_о

"Вчера, 28 мая, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров высказал мнение, что рейтинг доверия президенту Владимиру Путину упал до минимального значения из-за отсутствия у россиян веры в рост доходов. По его словам, людей «напрягает» и «удивляет» ситуация, когда пять лет подряд не растут доходы"
- так то людей... А надо было опрашивать тот самый глубинный народ, который не понять разумом - уж он-то доверяет Владимиру Владимирычу на все 146%!

В этой ситуации хрен с ним, с Солнцеликим, гораздо любопытнее другое: уразумеют ли те самые россияне, чей рейтинг доверия упал, что проблема не в Путине или ком-либо другом, точно так же, как столетие с небольшим назад она была не лично в Николашке и не персонально в Керенском, и даже не в правящей верхушке, тем либо другим возглавляемой. По наводке коллеги konkretny_112 ваш неизменно скромный повествователь прочел еще одну порцию прекрасного и удивительного - https://news.rambler.ru/other/42239103-oreshkin-kitay-potomu-dostig-uspeha-chto-pensii-ne-platil/?updated - в которой особо примечательным показался даже не тот откровенный делирий, который выдавал министр экономического развития России некто М.Орешкин ("Казалось бы, кто, если не министр экономического развития, должен представить четкий план, каким образом поручение президента будет выполняться, и рассказать, что уже сделано в этом направлении за истекший период. Но Орешкин ограничился пространным рассуждением о болезненности процесса - настоящий экономический рост в его представлении, это когда ты и твой коллектив тем же составом через год или два должны делать на 10%-20% больше, «а не то, что тебе повысили зарплату или людей стало в два раза больше работать») - мы люди привычные, у нас первое лицо государства еще и не такую чушь несет временами! - а комментарии экспертов к потоку сумеречного министерского сознания. Вот они-то заслуживают внимания:

- "Мы, имея более высокий уровень жизни (сравнительно с Китаем 80-х. - В.В.), более высокий уровень образования, должны были с самого начала развивать внутренний рынок. И на экспорт производить не дешевые товары, а высококачественные, высокотехнологичные. Для этого нужно было поддерживать, сохранять и развивать промышленность. Мы же всегда развивали только банковскую сферу"

- "Если мы нашего покупателя сделаем беднее, мы тогда всю экономику сделаем меньше.
Нет, прибыль бизнеса, конечно, резко возрастет — потому что уменьшится себестоимость. А вот покупка, произведенного бизнесом, резко уменьшится, потому что покупать должны те самые люди, которые работают"

- "...Модели развития нет, но модель экономики есть. И это именно модель экспортно-сырьевой экономики. И это модель базовая. Никто не ставит вопрос: хорошо это или плохо? Исходят из того, что она — единственно возможная, и, имея модель экспортно-сырьевой экономики, мы будем думать, как увеличить ее объем на 3%"

- "...Нынешняя экспортно-сырьевая модель никогда не позволит нам войти в пятерку.
При этом она не является предметом анализа и критики, она является предметом поклонения со стороны наших экономических чиновников. Им кажется, что никакая другая модель не может быть, потому что не может быть никогда. В действительности, их главный — скрытый, не постулируемый внешне, но ключевой признак модели, ее качества, это прибыль в единицу времени. А доход от продажи нефти в единицу времени, естественно, больше, чем доход от продажи товаров"

- "...Дело не в том, чтобы убрать Орешника и назначить Косточкина, условно говоря, а в том, чтобы уйти от самой модели. Только где среди наших экономических чиновников вы найдете человека, который придерживается другой модели?"

- " ...Экономической элите другая модель не нужна. Её эта устраивает. Ей нефтегазовых доходов хватает.
Развитие страны, а зачем? Для них развитие страны, это увеличение объемов собственного богатства. А с этим у них, видимо, все хорошо. Я не говорю, что наши министры обязательно враги государства — к сожалению, это было бы слишком просто. Я говорю о том, что модель, которая является ущербной, для них является наиболее эффективной в силу их социального положения".

Вот так не какие-нибудь замшелые коммуняки, "мечтающие повторить 1937 год", а вполне себе респектабельные граждане, по сути, выносят приговор всей постсоветской экономической системе, существующей на настоящий момент в России (да и за ее пределами, впрочем, тоже - законы экономики едины по всему глобусу, а байки про "Запад" и "Восток" давно поросли плесенью). Осталось договорить столь же открытым текстом оставленное за кадром, а именно:

- ликвидация порочной экономической модели возможна только вместе с ликвидацией (да-да, массовые расстрелы, вы правильно поняли) так называемой элиты;

- внедрить альтернативную модель, работающую в интересах большинства, а не меньшинства, как сейчас, возможно лишь в рамках плановой экономики, не допускающей никаких рыночных элементов;

- условием для построения такой плановой экономики является общественная собственность на средства производства.

Только и всего.

Tags: Россия, СМИ, деградация, если вдуматься, капитализм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments