new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"Жратва и крыша с каждым годом все дороже..."

...Пел некогда, в эпоху кассетных магнитофонов (за кадром слышится полный недоумения вопрос школоты: "А это чё ваще такое? Это такой ящик с изогнутой трубой?") эмигрант Вилли-больше-не-наш-Токарев про тяжкую житуху в этой ихней бездуховной американской Нерезиновой. Советские граждане его охотно слушали, пребывая в наивной уверенности, которую лучше всего передает название глупенького штатовского романа - "У нас это невозможно!". Теперь-то мы прекрасно знаем, что еще как возможно.
Попалась мне тут духоподъемная заметка -


- от РИА "Новости", которое вроде бы (если я чего не упустил) еще ни один самый правоверный и верноподданный патриот-запутинец не уличал в очернительстве, работе на Госдеп и пропаганде Майдана. Вот оно: https://ria.ru/20190528/1554973159.html. Курсивом, как обычно, цитаты, а жирным шрифтом - мои клеветнические инсинуации в связи и по поводу.

"Исследование показало, на чем экономят россияне.
За последний год почти треть россиян сократили траты на путешествия, а еда перестала быть главной статьей экономии, говорится в исследовании холдинга "Ромир", которое имеется в распоряжении РИА Новости"

- звучит вроде бы даже оптимистично и вселяет веру в успехи дальнейшего сколенвставания... хотя что-то упоминание об этом процессе исчезло из новостного и пропагандистского лексикона, видимо, встать почему-то не получилось. Ну, подумаешь - путешествия, не слетали в Таиланд, так съездим на дачу, труд на свежем воздухе, экологически чистая картошка с собственных грядок!

"Только 17 процентов заявили, что они ни на чем не экономят. "Таким образом, был прерван тренд по увеличению числа граждан, которые не экономят: в 2016 году — 11 процентов, в 2017 году — 18, а в 2018 — уже 24 процента", — говорится в исследовании."
- признаться, сама достоверность выявляемых подобным образом "трендов" представляется сомнительной, поскольку все эти годы ни о каком росте уровня жизни говорить не приходится, даже если прибегать к подсчетно-методической эквилибристике в стиле Росстата, над чем ваш циничный повествователь хихикал не так давно - https://new-vodokachkin.livejournal.com/73991.html. Поверрим, однако, будто бы действительно в минувшем году целых 24% наших сограждан ни в чем себе не отказывало, это ж почти четверть населения! До процветания оставалось подать рукой, и тут...

"Число россиян, сокративших траты, увеличилось по всем статьям расходов. Причем, в отличие от предыдущих лет, еда перестала быть главной статьей экономии. ... Тем не менее почти четверть опрошенных (24 процента) заявили, что вынуждены экономить на еде, — по сравнению с 17 процентами в прошлом году."
- ага, кое-что проясняется - видимо, понимать этот политкорректный новояз надо так, что экономить публика начала много на чем, не только на еде насущной, что и подразумевает пассаж, который я взял на себя смелость подчеркнуть. А то - "путешествия"...

"Третье место занимают расходы на одежду и обувь: если в 2018 году о такой экономии сообщили девять процентов опрошенных, то теперь этот показатель вырос до 23 процентов. Увеличилась доля тех, кто сократил траты на развлечения — с шести до 22 процентов, деликатесы — с шести до 20, на алкоголь и сигареты — с пяти до 13, на рестораны — с четырех до 15, на косметику — с одного процента до восьми."
- опаньки! Снизились расходы на бухло - в нашей стране с ее традициями, как к ним ни относись, это серьезно. Это уже печальнее баянистого анекдота с концовкой "...Нет, это вы будете меньше есть!". Показательно, ничего не скажешь.

"...Доля экономящих на медицине выросла с одного процента до семи..."
- угу, что в перспективе обернется банальным ростом смертности, а вы чего ожидали?

"Еще 11 процентов экономили на гаджетах (годом ранее — два процента)"
- фигня, конечно, однако тоже показательно. В первую очередь отказываются от наименее необходимого. Так что, восторги по поводу благосостояния россиян, вызванные ажиотажным спросом на эти ваши айфончЕГи, ушли в прошлое.

"По мнению президента "Ромира" Андрея Милехина, подобные результаты вполне закономерны. "Непростая экономическая ситуация в стране приняла затяжной характер. Казалось, что самые тяжелые 2015 и 2016 годы позади, и россияне немного расслабились в 2017 году. Однако очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили наших граждан опять затянуть пояса", — отметил он"
- не знаю, кто там в 2017-м "расслабился" (из всех знакомых зарплата выросла только у меня самого - в связи с возвращением на завод по причине полного краха прежней работы), видимо, опрашивали тогда какую-то довольно специфическую аудиторию... Однако характерно:
- отсутствие жизнерадостных фраз о том, что "дно кризиса пройдено"
- и признание того очевидного факта, что доходы большинства населения ни фига не растут ("не меняются" - это очень деликатное выражение!). Прямо по Токареву - "...и лишь зарплата не меняется одна".


В общем -



Один из каноничных признаков революционной ситуации - "верхи не могут" - обозхначается чем далше, тем отчетливее, причем по всем аправлениям сразу, от внешней политики до состояния водопровода, центрального отопления и канализации. Причем наши верхи не только не могут, но еще и откровенно не хотят, демонстрируя уже не раз упоминавшееся на этих страницах съеживание горизонта планирования практически до нуля. Собственно, дело за окончательным оформлением остальных предпосылок.

UPD/ехидным тоном/ А вот слушали бы Токарева внимательно и вдумчиво - и вся перестроечная пропаганда пошла бы тузику под хвост!

Tags: Россия, СМИ, если вдуматься, капитализм
Subscribe

  • "...Тридцать пять тысяч одних курьеров!"

    Тех самых, которые время от времени мелькают мимо на улицах, везя кому-нибудь что-нибудь - Однажды на этих страницах сия, с позволения сказать,…

  • Два подхода...

    ...к конструированию производственного оборудования и попутно к экономии ресурсов. На одном маленьком частном примере. В ходе очередной смены,…

  • "Пророков нет в отечестве своем..."

    ...Но и в прочих отечествах чуть менее, чем нисколько. Это я сегодня с утреца еду с работы в трамвае, борясь со сном после ночной смены. И вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • "...Тридцать пять тысяч одних курьеров!"

    Тех самых, которые время от времени мелькают мимо на улицах, везя кому-нибудь что-нибудь - Однажды на этих страницах сия, с позволения сказать,…

  • Два подхода...

    ...к конструированию производственного оборудования и попутно к экономии ресурсов. На одном маленьком частном примере. В ходе очередной смены,…

  • "Пророков нет в отечестве своем..."

    ...Но и в прочих отечествах чуть менее, чем нисколько. Это я сегодня с утреца еду с работы в трамвае, борясь со сном после ночной смены. И вдруг…