new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Про патриаршью арифметику... и вообще адекватность.

Похоже, в своей слоупоческой манере, аз многогрешный прочитал об очередном "откровении" главпопа Гундяя генерального директора ЗАО РПЦ Кирилла, когда оно уже не очень-то и новость. Но все же не удержусь от того, чтобы цинично обстебать слегка прокомментировать.


Процитируем самого фигуранта, дабы никто не заявил, что гнусный Водокачкин ему приписывает то, чего не было:

"Построить счастливую жизнь без Бога невозможно, поэтому Русская православная церковь возводит по три храма в сутки, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье после освящения построенного в Страсбурге русского храма.
"Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет. И не от того, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить. Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается", — сказал патриарх Кирилл.
По его словам, все силы в СССР были брошены на построение "счастливой жизни без Бога" — "и не получилось".
"И мы вынесли очень большой урок — как народ. Без Бога невозможно построить счастливую жизнь, потому и строим по три храма каждые сутки", — сказал патриарх.
В условиях современной цивилизации с огромным количеством житейских целей и проблем у каждого человека, заявил патриарх, очень многие из тех, кто стоит сегодня в храме, уже после обеда забудут об этом и полностью погрузятся в решение житейских вопросов. "Но как возрастать силе духа? До первого посещения супермаркета, где цели сразу приземляются и о всяком духе человек забывает? <...> В нашей современной, технологически развитой цивилизации нам нужны такие места, где человек мог бы почувствовать близость к Богу", — убежден предстоятель Русской православной церкви."
(отсюда - https://ria.ru/20190526/1554925784.html, так что все претензии насчет достоверности гундяевского спича к первоисточнику).

Для начала привлечем школьную арифметику уровня первого класса (родившись в 1946 году в Ленинграде, маленький Вовочка Гундяев, тогда еще ни разу не Кирилл, должен был ее освоить хотя бы в минимально необходимом объеме - иначе бы оставаться ему на второй год, в 50-х с этим обстояло строго!). Ладно, сделаем скидку на возраст, но уж пользоваться простеньким калькулятором, имеющимся сейчас в любом мобильнике, можно и в 72 года... Итак, делим 30 килохрамЪ-ов на 10 лет - получаем в год 3000 храмуд. Делим полученную цифру на 365 (хрен с ними, с високосными годами, которые могут прийтись то так, то этак) - получаем округленно 8,2 храмуды в сутки. Вот это темпы!!! Строители жилья со всякими своими типа такого -



- пусть удавятся от зависти!
Так что ни фига не жалких три ежедневных храмуды, а почти втрое больше! Ну, такими семимильными шагами до всемирного торжества православия в натуре буквально рукой подать! Возникает интригующий вопрос: какой срок потребуется на то, чтобы вся поверхность суши покрылась храмудами? Или даже всего глобуса, ибо стоит ли ограничиваться только твердью земной? В конце концов, храмЪ на дне Марианской впадины - разве не вдохновляющая перспектива? (А сколько бабла можно было бы попилить на таком проекте!)

Правда, если обратиться к вроде бы кошерному православному ресурсу, то прочтем там на ту же тему нечто стеснительное, прямо в стиле ильфо-петровского "голубого воришки":

"Сколько храмов в России? А вот тут уже сказать трудно. И вот почему. С одной стороны, в том же докладе патриарха говорится, что в России на начало 2017 года открыто 36 678 храмов или помещений, в которых может совершаться Литургия. Но эту цифру нельзя брать за основу, потому что дальше из текста доклада выясняется, что сюда же входят и храмы зарубежья — если они относятся к Московскому Патриархату. Кроме того, «помещение, в котором может совершаться Литургия» — это понятие, которое никак не конкретизируется. Возможно, это просто комната в административном помещении — в селе, где пока еще нет храма, — и там нерегулярно, время от времени служится Литургия. То есть, даже не домовая церковь. Считать это храмом? Есть еще такой момент. Как правило, если есть действующий храм с устоявшимся и сформировавшимся приходом (общиной), то на Пасху Литургия в нем служится обязательно. По данным МВД, в 2016 году на Пасху «более 4,3 миллионов россиян посетили 11 000 храмов»… В общем, сколько храмов в России пока точно сказать нельзя."(http://uznavay.pro/skolko-v-rossii-tserkvey-i-drugie-tsifryi-kotoryie-interesno-znat/). Короче, все, как у Росстата, зависит от методики подсчета, изменение которой позволяет с легкостью превратить падение доходов податного быдла населения в их рост.

В общем, с арифметикой у Кирюши все грустно, и однако, при такой запущенности в статистике подотчетного ему ведомства это даже и не его вина, пожалуй, тут кто угодно может запутаться и погнать пургу озвучить недостоверные цифры, основанные на сомнительных исходных данных. Любая фирма с подобной бухгалтерией давно бы прогорела, однако ЗАО РПЦ стоит "неколебимо, как Россия" - что, несомненно, является подтверждением ее особой богоугодности

Пройдемся теперь по дальнейшему его бла-бла-бла.

"Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается"
- ага, в XX столетии соседом безбожного Советского Союза было охрененно набожное государство (имевшее территориальные претензии ко всем, с кем граничило), где только и талдычили - "Bez Boga ani do proga!", переводить, надеюсь, излишне. Так оно все уповало на Б-га, пока не стало объектом наезда со стороны более крутого соседа (где, впрочем, "Gott mit uns!" тоже вполне официально красовалось на деталях армейской экипировки) - и почему-то Б-г не сильно помог... А затем безбожный Советский Союз, долго пытавшийся уклониться от всеобщего веселья, таки оказался в него втянут, ИЧСХ, в раздаче плюх разным богопочитателям обошелся без помощи всяких вымышленных сущностей - сказки про авиационное барражирование чудотворныхЪ иконЪ оставим на совести их сочинителей. Ergo, у кого что получилось с богом или без такового, тут Кирюша ляпнул явную несуразицу.

"И мы вынесли очень большой урок — как народ. Без Бога невозможно построить счастливую жизнь"
- чтобы говорить от лица народа, неплохо бы как минимум представлять собой его большинство, ну хотя бы 51%, как на выборах. Сколько там у нас православнутых по России? Уже цитированный православный ресурс на сей счет приводит восхитительную картинку, которая должна, по идее, наполнить ликованием и пением ангельских хоров -



- цифры, по всей видимости, означают проценты от общего числа опрошенных... но вот кем, когда и каким образом, сие есть тайна великая, ибо пояснения откровенно веселят: "Мы решили проверить Интернет. Забили в поисковик несколько вопросов. Например: сколько священников в России или — сколько православных монастырей в мире. И вот что увидели. Нет более расплывчатых данных, чем те, которые бы говорили о вероисповедании людей — в конкретной стране или во всем мире. Почему? Вот, например, на вопрос, сколько православных в России, можно ответить — 70% (это последние данные какого-то агентства, да и в целом — различные исследования называют «плюс-минус» ту же самую цифру: 60–70%)."(http://uznavay.pro/skolko-v-rossii-tserkvey-i-drugie-tsifryi-kotoryie-interesno-znat/). "Данные какого-то агентства" - это воистину мощно сказано! И запросто это вообще могут быть данные агентства "ОднаБабкаСказала".
Тем более, дальше сами же "проверяльщики Интернета" признают, что реальных верунов, мягко говоря, негустенько: "Но сколько из них хотя бы изредка ходит в храм, а не просто говорит о том, что он православный? В в 2016 году на Пасху — в день, когда в храм приходят даже те, кто посещает службы раз или два в год, — ночные богослужения по всей России посетили 4,3 миллиона человек (это официальные данные государства, которое точно не преуменьшит цифру). То есть, чуть меньше 3 процентов…Конечно, часть прихожан могли остаться дома — по тем или иным причинам, но все равно это не семьдесят процентов…"(опять же http://uznavay.pro/skolko-v-rossii-tserkvey-i-drugie-tsifryi-kotoryie-interesno-znat/).

То есть, представлять вшивые 3 процента всего населения и при этом высказываться от имени "народа" - однозначно не свидетельствует в пользу адекватности говорящего, сиречь главпопа Гундяя.

"Но как возрастать силе духа? До первого посещения супермаркета, где цели сразу приземляются и о всяком духе человек забывает?"
-
вот и все, что можно сказать по данному поводу.

UPD. Кирюша, как выяснилось, выдал еще порцию прекрасного - "Также он отметил, что «храм никому не мешает» и что в ряде случаев церкви приходится сталкиваться с ничем не мотивированной злобой."(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66104077.html). Вот действительно, как в анекдоте - "А нас-то за что?!". Или как в менее известном анекдоте: "- Итак, пациент, на что жалуетесь? - Вот ответь ты мне, мерзкий лысый старикашка-докторишка - ЗА ЧТО МЕНЯ ЛЮДИ НЕ ЛЮБЯТ?!"

...И эти люди запрещают нам ковыряться в носу берутся чему-то нас учить! Остается констатировать, что РПЦ постсоветского периода - когда сбылись мечты кучи интеллигентов, и все улицы резко стали вести к храмЪ-ам - больше всего смахивает на киношного зомби. Она точно так же обладает стремлением бесконечно жрать, жрать, жрать все, что подвернется под загребущие лапы... и отличается такой же безмозглостью. А что надлежит делать с зомбЯми - это хорошо известно даже из кино

Tags: РПЦ, Россия, духоподрывное и скрепошатательное, маразм, мракобесие, религия, храмуда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments