Похоже, в своей слоупоческой манере, аз многогрешный прочитал об очередном "откровении" главпопа Гундяя генерального директора ЗАО РПЦ Кирилла, когда оно уже не очень-то и новость. Но все же не удержусь от того, чтобы
цинично обстебать слегка прокомментировать.
Процитируем самого фигуранта, дабы никто не заявил, что гнусный Водокачкин ему приписывает то, чего не было:
"Построить счастливую жизнь без Бога невозможно, поэтому Русская православная церковь возводит по три храма в сутки, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье после освящения построенного в Страсбурге русского храма.
По его словам, все силы в СССР были брошены на построение "счастливой жизни без Бога" — "и не получилось".
"И мы вынесли очень большой урок — как народ. Без Бога невозможно построить счастливую жизнь, потому и строим по три храма каждые сутки", — сказал патриарх.
В условиях современной цивилизации с огромным количеством житейских целей и проблем у каждого человека, заявил патриарх, очень многие из тех, кто стоит сегодня в храме, уже после обеда забудут об этом и полностью погрузятся в решение житейских вопросов. "Но как возрастать силе духа? До первого посещения супермаркета, где цели сразу приземляются и о всяком духе человек забывает? <...> В нашей современной, технологически развитой цивилизации нам нужны такие места, где человек мог бы почувствовать близость к Богу", — убежден предстоятель Русской православной церкви."(отсюда - https://ria.ru/20190526/1554925784.html, так что все претензии насчет достоверности гундяевского спича к первоисточнику).
Для начала привлечем школьную арифметику уровня первого класса (родившись в 1946 году в Ленинграде, маленький Вовочка Гундяев, тогда еще ни разу не Кирилл, должен был ее освоить хотя бы в минимально необходимом объеме - иначе бы оставаться ему на второй год, в 50-х с этим обстояло строго!). Ладно, сделаем скидку на возраст, но уж пользоваться простеньким калькулятором, имеющимся сейчас в любом мобильнике, можно и в 72 года... Итак, делим 30 килохрамЪ-ов на 10 лет - получаем в год 3000 храмуд. Делим полученную цифру на 365 (хрен с ними, с високосными годами, которые могут прийтись то так, то этак) - получаем округленно 8,2 храмуды в сутки. Вот это темпы!!! Строители жилья со всякими своими типа такого -

- пусть удавятся от зависти!

Так что ни фига не жалких три ежедневных храмуды, а почти втрое больше! Ну, такими семимильными шагами до всемирного торжества православия
Правда, если обратиться к вроде бы кошерному православному ресурсу, то прочтем там на ту же тему нечто стеснительное, прямо в стиле ильфо-петровского "голубого воришки":
"Сколько храмов в России? А вот тут уже сказать трудно. И вот почему. С одной стороны, в том же докладе патриарха говорится, что в России на начало 2017 года открыто 36 678 храмов или помещений, в которых может совершаться Литургия. Но эту цифру нельзя брать за основу, потому что дальше из текста доклада выясняется, что сюда же входят и храмы зарубежья — если они относятся к Московскому Патриархату. Кроме того, «помещение, в котором может совершаться Литургия» — это понятие, которое никак не конкретизируется. Возможно, это просто комната в административном помещении — в селе, где пока еще нет храма, — и там нерегулярно, время от времени служится Литургия. То есть, даже не домовая церковь. Считать это храмом? Есть еще такой момент. Как правило, если есть действующий храм с устоявшимся и сформировавшимся приходом (общиной), то на Пасху Литургия в нем служится обязательно. По данным МВД, в 2016 году на Пасху «более 4,3 миллионов россиян посетили 11 000 храмов»… В общем, сколько храмов в России пока точно сказать нельзя."(http://uznavay.pro/skolko-v-rossii-tserkvey-i-drugie-tsifryi-kotoryie-interesno-znat/). Короче, все, как у Росстата, зависит от методики подсчета, изменение которой позволяет с легкостью превратить падение доходов
В общем, с арифметикой у Кирюши все грустно, и однако, при такой запущенности в статистике подотчетного ему ведомства это даже и не его вина, пожалуй, тут кто угодно может запутаться и


Пройдемся теперь по дальнейшему его бла-бла-бла.
"Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается"
- ага, в XX столетии соседом безбожного Советского Союза было охрененно набожное государство (имевшее территориальные претензии ко всем, с кем граничило), где только и талдычили - "Bez Boga ani do proga!", переводить, надеюсь, излишне. Так оно все уповало на Б-га, пока не стало объектом наезда со стороны более крутого соседа (где, впрочем, "Gott mit uns!" тоже вполне официально красовалось на деталях армейской экипировки) - и почему-то Б-г не сильно помог... А затем безбожный Советский Союз, долго пытавшийся уклониться от всеобщего веселья, таки оказался в него втянут, ИЧСХ, в раздаче плюх разным богопочитателям обошелся без помощи всяких вымышленных сущностей - сказки про авиационное барражирование чудотворныхЪ иконЪ оставим на совести их сочинителей. Ergo, у кого что получилось с богом или без такового, тут Кирюша ляпнул явную несуразицу.
"И мы вынесли очень большой урок — как народ. Без Бога невозможно построить счастливую жизнь"
- чтобы говорить от лица народа, неплохо бы как минимум представлять собой его большинство, ну хотя бы 51%, как на выборах. Сколько там у нас православнутых по России? Уже цитированный православный ресурс на сей счет приводит восхитительную картинку, которая должна, по идее, наполнить ликованием и пением ангельских хоров -

- цифры, по всей видимости, означают проценты от общего числа опрошенных... но вот кем, когда и каким образом, сие есть тайна великая, ибо пояснения откровенно веселят: "Мы решили проверить Интернет. Забили в поисковик несколько вопросов. Например: сколько священников в России или — сколько православных монастырей в мире. И вот что увидели. Нет более расплывчатых данных, чем те, которые бы говорили о вероисповедании людей — в конкретной стране или во всем мире. Почему? Вот, например, на вопрос, сколько православных в России, можно ответить — 70% (это последние данные какого-то агентства, да и в целом — различные исследования называют «плюс-минус» ту же самую цифру: 60–70%)."

Тем более, дальше сами же "проверяльщики Интернета" признают, что реальных верунов, мягко говоря, негустенько: "Но сколько из них хотя бы изредка ходит в храм, а не просто говорит о том, что он православный? В в 2016 году на Пасху — в день, когда в храм приходят даже те, кто посещает службы раз или два в год, — ночные богослужения по всей России посетили 4,3 миллиона человек (это официальные данные государства, которое точно не преуменьшит цифру). То есть, чуть меньше 3 процентов…Конечно, часть прихожан могли остаться дома — по тем или иным причинам, но все равно это не семьдесят процентов…"(опять же http://uznavay.pro/skolko-v-rossii-tserkvey-i-drugie-tsifryi-kotoryie-interesno-znat/).
То есть, представлять вшивые 3 процента всего населения и при этом высказываться от имени "народа" - однозначно не свидетельствует в пользу адекватности говорящего, сиречь главпопа Гундяя.
"Но как возрастать силе духа? До первого посещения супермаркета, где цели сразу приземляются и о всяком духе человек забывает?"
-



вот и все, что можно сказать по данному поводу.
UPD. Кирюша, как выяснилось, выдал еще порцию прекрасного - "Также он отметил, что «храм никому не мешает» и что в ряде случаев церкви приходится сталкиваться с ничем не мотивированной злобой."(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66104077.html). Вот действительно, как в анекдоте - "А нас-то за что?!". Или как в менее известном анекдоте: "- Итак, пациент, на что жалуетесь? - Вот ответь ты мне, мерзкий лысый старикашка-докторишка - ЗА ЧТО МЕНЯ ЛЮДИ НЕ ЛЮБЯТ?!"
...И эти люди
