new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Не совсем невероятный сценарий

...Нашего с вами будущего, притом довольно близкого, если судить по наблюдаемым вокруг тенденциям.


Не настаиваю, что случится именно так, но как один из вариантов - думаю, не самый несбыточный. Так вот.

Российские охранители и прочие консервативно настроенные индивиды, получив свежую порцию вдохновения от событий в Е-бурге (недаром же "здесь пришили Николашку"(с)!) и последовавших за ними вроде кругов на воде отказов в ряде других мест выделять землю под очередные храмуды, на все лады верещат про "майдан", "агентов влияния" и все такое, некоторые даже готовы бежать к Стрелкову записываться в банду - в общем, эти пуганые вороны привычно боятся любого куста. Российские левые, вздохнув по поводу нефэншуйности, некошерности и нехаляльности протестов в уральской столице, столь же привычно дожидаются, когда наконец "железные батальоны пролетариата" построятся и мерным шагом двинутся учинять социалистическую революцию в соответствии с заветами классиков, издание исправленное и дополненное. Либералы  (сиречь, реальные приверженцы либерального мышления, а не все, кого скопом так именуют в нашем отечестве, вкладывая скорее ругательный смысл в термин) - и левые, разве что в несколько ином ключе - пророчат наступление черносотенного фашизма, причем не сказать, чтобы безосновательно.

Между тем, отчего-то не часто встречаются предположения о том, что вместо и фашизма, и пролетарской революции  Россию может ожидать верхушечный переворот с сохранением все того же капитализма, но с масштабной сменой декораций. То бишь, в терминологии левых, не Октябрь, а Февраль. Попросту говоря, видя полное банкротство путинизма и нарастающую разруху в экономике (о разрухе как о явлении сегодняшней российской реальности можно уже говорить без преувеличений, все "прорывные технологии" остаются на ее фоне беспочвенными фантазиями), некая фракция правящего класса примет решение пойти ва-банк и сменить заведомо гиблый курс на представляющийся ей более реалистичным. А затем предпримет соответствующие шаги во исполнение, не дожидаясь, пока лодка (которую призывают "не раскачивать") отправится на дно со всеми пассажирами. При этом будет вполне логично - и, зуб даю, встретит широчайшее одобрение! - для облегчения лодки выкинуть наиболее одиозных пассажиров за борт, попутно произведя перераспределение всего нажитого их непосильным трудом в свою пользу. Под лозунгом "национального спасения" или чего-то еще в этом духе такое запросто прокатит, и можно не сомневаться: самые сообразительные из верных запутинцев, чутко держа нос по ветру, переобуются на ходу моментально и своевременно, не будет удивительным, если они первые же завопят, что выживший из ума Солнцеликий своими действиями пробудил чувство гражданской ответственности и вынудил на суровые, но необходимые в интересах страны шаги. Кто сомневается, может вспомнить поведение великих князей из романовской династии в том самом феврале, состоявшемся 102 с небольшим года назад. Как и вообще тот нюанс, что Николашу Последнего ссадили с трона отнюдь не большевики.

Данный вариант, в отличие от прогнозируемого фашизма с тысячелетним путинским рейхом, внешне запросто может обернуться сущим "карнавалом свободы" - на радость и либералам, и, кстати говоря, левым. Собственно, и автор сих строк не огорчится, если надвигающуюся буржуазную диктатуру сменит, пусть и на какое-то неопределенное (вряд ли долгое) время буржуазная демократия с многопартийностью, гражданским обществом, провозглашаемыми свободами и этими нашими интернетиками, неподнадзорными Роскомпозорунадзору. В числе частностей можно, между прочим, прогнозировать в данном случае экспроприацию непомерно разросшейся церковной собственности и вообще отодвигание ЗАО РПЦ на задворки большой внутренней политики. Этот шаг, опять же, встретит массовое ликование и окажется крайне удачным пиар-ходом, который прибавит новому режиму сторонников. Если на то пошло, в качестве исторических прецедентов можно припомнить не только якобинцев, относившихся к людям в рясах куда суровее, нежели добренькие большевики, но и "Kulturkampf" старика Бисмарка, и французскую деклерикализацию второй половины XIX столетия - обошлось без всяких злобных коммуняк. Конечно, скрепные черносотенцы будут огорчены, но если уж они сейчас, при благоприятной для них обстановке, способны почти исключительно бухтеть, то тогда им просто заткнут пасть. Дабы кайф от свободы не обламывали.  Некоторые намеки на такую возможность можно усмотреть уже сейчас, не случайно в тех же событиях вокруг е-бургской храмуды правящие круги не выступают единым фронтом, а демонстрируют признаки раскола. Еще, разумеется, следует ожидать известной экономической либерализации, наверняка - определенной дозы популистских мер (вплоть до какой ни на есть борьбы с безработицей), ну, и всяких прочих плюшек...

Другое дело, что при таком сценарии плюшки тоже закономерно иссякнут. Ибо внутренние противоречия системы, базирующейся на частном предпринимательстве, никуда не денутся, как оно и было в послефевральской России. Поэтому либо за "Февралем-2" последует "Октябрь-2", либо... Вот в этом случае все альтернативные версии выглядят абсолютно безрадостно.

Tags: Россия, досужие размышления, политика, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments