new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Ощути себя инвалидом:)

Это я про себя, если что.


В кои веки ваш скромный повествователь оказался на больничном (хм, даже при всем желании не помню, сколько лет прошло... больше 15 точно). Ни с того, ни с сего, буквально без предисловий напомнила о себе травма позвоночника, приключившаяся в возрасте уже не подростковом, но еще толком не юношеском).

В общем, сущий анекдот. Компания школоты, предаваясь праздношатанию, обнаружила одинокий "жигуль" (времена еще советские, какие там изощренные противоугонки...), стоявший рядом с невысоким сварным заборчиком, огораживавшим газон. Самым забавным компании показалось, что заборчик был замкнутый! А давайте посмотрим, что получится, если машинка окажется внутри периметра? Ну, и вот - недолго думая, всей оравой (примерно в пару десятков рыл) подняли и переставили. Конечно, зрелище владельца, увидевшего получившуюся... хм, художественную инсталляцию, вознаградило за труды, однако надо учесть, что ваш скромный повествователь тогдашний был далеко не он же нынешний, увы. Это на пятом десятке я мог спокойно нести на одном плече 50-киловый мешок с цементом, а на другом - хорошую знакомую чуть большего веса (да и сейчас тоже могу, когда не случается такая фигня, как в данный момент), тогда же, в сопливом тинэйджерстве, дело обернулось травмой позвоночника с частичным отрывом связок длинных мышц этой самой спины. Ладно еще, у школоты даже такие вещи заживают с удивительной быстротой, ну подумаешь, кое-как доковылял до дома, отлежался сколько-то дней, ну походил пару недель с бабушкиной тростью - не умер, и ладно!

Повезло, между прочим, нарваться на нестандартного врача - сравнительно молодого, веселого и могучей комплекции, сказавшего прямым текстом - мол, твою спину, шкет, надо закачивать, иначе подъем даже тяжелой сумки окажется чреват боком. Он же порекомендовал парочку простых и вполне эффективных упражнений. В обоих случаях рекомендовалось лечь на твердый пол мордой вниз. Дальше в первом следовало сцепить руки на затылке и без спешки и рывков поднимать верхнюю часть тушки, насколько получится и повторяя столько раз, сколько получится. То есть, подобно тому, как качают пресс, только в обратном направлении. Во втором - опираясь на вытянутые по бокам руки, нужно поднимать сомкнутые и по возможности прямые ноги - тоже насколько получится и сколько получится. У шкета хватило ума последовать этой рекомендации, а потом и вовсе взяться за ум в плане превращения собственного не слишком-то мощного организма во что-то более пристойное, раз уж мама-природа отпустила не слишком щедро

Жил я, как говорится, горюшка не знал (однажды, правда, чуть не сдох, о чем было поведано в старом бложике - https://v-vodokachkin.livejournal.com/243237.html), но вот на рубеже тысячелетий в одно совсем не прекрасное утро проснулся и... Блджад!!! - почувствовал давно забытые ощущения дикой боли даже не в пояснице, а вообще в тазобедренном суставе и вспомнил, каково оно, когда простая задача "встать-с-кровати" трансформируется в пятиминутный квест. Целые сутки уколы в многострадальную задницу возвращали горемычному способность хотя бы неторопливо ходить, еще несколько дней пришлось восстанавливаться лечебно-физкультурными методами.

И вот - воистину



Через два десятка лет! Точно таким же образом! Ничто не предвещало! В буквальном смысле - внезапно...

В общем, опять уколы (хорошо, что хоть не самому приходится!), опять походы из конца банальной "брежневской" трешки в другой конец минут чуть ли не за 10, опять руки отпадывают от висения на турнике - оно приносит быстрое облегчение, жаль, что недолгое, минут на 30-40. На третий день вроде бы начал приходить в норму (троекратное "тьфу" через оба плеча, на всякий случай). Н у, что ж, если эта хреновина будет и дальше происходить по такому графику, то до третьего раза, возможно, и доживу, а вот до четвертого - более чем сомнительно...

Мораль сей басни: 1) все-таки, стоит сообразовывать прикладываемые усилия со своими реальными возможностями; 2) а вот взялся бы пораньше за ум (а также все эти гантели, гири и т.д.) - глядишь, и обошлась бы биография без таких приключений.

Tags: былое, веселуха, личное, тренировки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments