new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Немножко японских "старичков"



Разгребая фото-залежи, наткнулся на забытую старую папку, в которой остались кадры, выуженные в Сети при подготовке стародавнего поста про маленький деревянненький корветик "Цукуба"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/225317.html). Ну и подумалось - а пусть будут здесь, вдруг кто не видел. И вообще, занятная эпоха, занятные кораблики, причудиво сочетающие архаику с тогдашним модерном...


На заглавной фотке фигурирует "Фусо" - один из первых мореходных броненосцев Императорского флота, казематированный фрегат. Заснят ближе к началу своей карьеры, с полным рангоутом.



- он же на литографии примерно тех же лет. Причем сама литография отличается несколькими любопытными особенностями: судя по вытравленной якорной цепи и отсутствию дыма из трубы, дело происходит на стоянке, положение парусов наводит на мысль об их не то постановке, не то уборке - однако матросов на реях почему-то нет. Похоже, "художник так видит"...



- схематичное отображение изменений внешнего облика на разных этапах.



- а это уже вообще 1900-е годы, не только снята безнадежно устаревшая тяжелая артиллерия, но и шестидюймовок осталась всего пара, маленький броненосец окончательно низведен в ранг кораблей береговой обороны (типичная судьба старых японских боевых единиц).



- грустный финал: впереди одна перспектива - судоразделка...

Еще парочка броненосцев поменьше -



- винтовой корвет "Конго" (великая африканская река ни при чем, в названии содержится отсылка к одной из фундаментальных категорий буддизма).



- его систершип "Хиэй".



- он же на стоянке, с опущенными стеньгами и утлегарем (при тогдашней фототехнике в такой ситуации получались наиболее качественные снимки, требовавшие сравнительно долгой экспозиции).



- та же старинная фотка после современной обработки играет всеми цветами. Почему-то в отечественных источниках нередко утверждается, будто бы они спроектированы Э.Ридом в подражание российскому "Генерал-адмиралу", однако, положа руку на сердце, с ним у японских броненосных корветов не больше сходства, чем с любым другим кораблем крейсерского класса постройки 1870-х.



- "Кацураги" - небронированный композитный корвет, головной в серии из трех, построенных уже на верфях самой Японии.



- однотипный "Мусаси" (назван отнюдь не в честь того самого Миямото, который написал "Книгу пяти колец", а в честь одной из провинций).



- их систершип "Ямато", на фоне будущего знаменитого тезки наверняка показавшийся бы каким-то баркасом-переростком.



- "Каймон" - тоже винтовой корвет, но с деревянным корпусом. Последнее вовсе не свидетельствует о какой-то особой японской отсталости и нищебродстве, просвещенная Франция в те же годы также вовсю сооружала деревянные крейсера. Долго строился, долго плавал, русско-японскую войну не пережил, повстречавшись с миной...



- он же в цвете (понятно, когда приданном).



- "Тэнрю", еще один деревянный корвет, оказался более удачливым и "помер своей смертью".

Несколько особняком стоит стальной (первый среди кораблей японской постройки) небронированный крейсер "Такао" -



- выглядевший более современно (все-таки проектировал Э.Бертен, не абы кто!), но в общем, отличавшийся столь же скромными размерами и вооружением.



- впрочем, обладал таким новшеством, как спонсоны, как раз вошедшие в моду.



- на модели впечатляюще смотрится таранный форштевень, пусть и не столь гипертрофированный, как на французских "одноклассниках".



- и еще снимок того же малого крейсера.



- "Амаги", еще один маленький винтовой корвет, фигурирующий в источниках также как канонерка - результат переклассификации в течение службы.



- боковая проекция.

А вообще, японские канонерки того же периода - это, тык-скыть, отдельная песня.



- ну, и бравый стариканчик "Цукуба" на картинке, подвернувшейся под руку совсем недавно.

Tags: история, флот
Subscribe

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…