Разгребая фото-залежи, наткнулся на забытую старую папку, в которой остались кадры, выуженные в Сети при подготовке стародавнего поста про маленький деревянненький корветик "Цукуба"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/225317.html). Ну и подумалось - а пусть будут здесь, вдруг кто не видел. И вообще, занятная эпоха, занятные кораблики, причудиво сочетающие архаику с тогдашним модерном...
На заглавной фотке фигурирует "Фусо" - один из первых мореходных броненосцев Императорского флота, казематированный фрегат. Заснят ближе к началу своей карьеры, с полным рангоутом.

- он же на литографии примерно тех же лет. Причем сама литография отличается несколькими любопытными особенностями: судя по вытравленной якорной цепи и отсутствию дыма из трубы, дело происходит на стоянке, положение парусов наводит на мысль об их не то постановке, не то уборке - однако матросов на реях почему-то нет. Похоже, "художник так видит"...

- схематичное отображение изменений внешнего облика на разных этапах.

- а это уже вообще 1900-е годы, не только снята безнадежно устаревшая тяжелая артиллерия, но и шестидюймовок осталась всего пара, маленький броненосец окончательно низведен в ранг кораблей береговой обороны (типичная судьба старых японских боевых единиц).

- грустный финал: впереди одна перспектива - судоразделка...
Еще парочка броненосцев поменьше -

- винтовой корвет "Конго" (великая африканская река ни при чем, в названии содержится отсылка к одной из фундаментальных категорий буддизма).

- его систершип "Хиэй".

- он же на стоянке, с опущенными стеньгами и утлегарем (при тогдашней фототехнике в такой ситуации получались наиболее качественные снимки, требовавшие сравнительно долгой экспозиции).

- та же старинная фотка после современной обработки играет всеми цветами. Почему-то в отечественных источниках нередко утверждается, будто бы они спроектированы Э.Ридом в подражание российскому "Генерал-адмиралу", однако, положа руку на сердце, с ним у японских броненосных корветов не больше сходства, чем с любым другим кораблем крейсерского класса постройки 1870-х.

- "Кацураги" - небронированный композитный корвет, головной в серии из трех, построенных уже на верфях самой Японии.

- однотипный "Мусаси" (назван отнюдь не в честь того самого Миямото, который написал "Книгу пяти колец", а в честь одной из провинций).

- их систершип "Ямато", на фоне будущего знаменитого тезки наверняка показавшийся бы каким-то баркасом-переростком.

- "Каймон" - тоже винтовой корвет, но с деревянным корпусом. Последнее вовсе не свидетельствует о какой-то особой японской отсталости и нищебродстве, просвещенная Франция в те же годы также вовсю сооружала деревянные крейсера. Долго строился, долго плавал, русско-японскую войну не пережил, повстречавшись с миной...

- он же в цвете (понятно, когда приданном).

- "Тэнрю", еще один деревянный корвет, оказался более удачливым и "помер своей смертью".
Несколько особняком стоит стальной (первый среди кораблей японской постройки) небронированный крейсер "Такао" -

- выглядевший более современно (все-таки проектировал Э.Бертен, не абы кто!), но в общем, отличавшийся столь же скромными размерами и вооружением.

- впрочем, обладал таким новшеством, как спонсоны, как раз вошедшие в моду.

- на модели впечатляюще смотрится таранный форштевень, пусть и не столь гипертрофированный, как на французских "одноклассниках".

- и еще снимок того же малого крейсера.

- "Амаги", еще один маленький винтовой корвет, фигурирующий в источниках также как канонерка - результат переклассификации в течение службы.

- боковая проекция.
А вообще, японские канонерки того же периода - это, тык-скыть, отдельная песня.

- ну, и бравый стариканчик "Цукуба" на картинке, подвернувшейся под руку совсем недавно.