new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Классика бессмертна! (4)



В предыдущих выпусках этого цикла -
https://new-vodokachkin.livejournal.com/52608.html
https://new-vodokachkin.livejournal.com/65251.html
https://new-vodokachkin.livejournal.com/70889.html
- говорилось о целых подборках складников классического типа, на этот же раз все кратенькое повествование построено вокруг одного единственного представителя семейства, в этом году отмечающего свое 90-летие.




- известный, знаменитый, популярный и т.д. и т.п. "дук-дук"("douk-douk") разновидности "El Baraka" (честно признаюсь в своем прискорбном неведении относительно того, как сие название переводится, поисковики же выдают гору ссылок про натуральные масла). Других разновидностей существует не так уж мало, с преизрядными подробностями они рассмотрены в соответствующих темах на двух известных в нашем отечестве форумах - https://forum.guns.ru/forummessage/64/894653.html и https://rusknife.com/topic/497-%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BC/, я же, как повелось, изложу впечатления чисто личные и неизбежно субъективные, образовавшиеся от общения с тем конкретным экземпляром, который предстает на снимках.



Вообще-то, могу сказать, что он мне давным-давно знаком - как раз таким был первый в моей жизни собственный, не взятый на время у отца, складень, советский "школьник", вроде присутствующего в кадре выше, только с другим рисунком (несколько их было показано тут - https://v-vodokachkin.livejournal.com/316809.html). Так что, взяв впервые в руки изделие французской фирмы "Конье"("Cognet"), ваш скромный повествователь ощутил этакое тактильно-мышечное дежа-вю. Ну да, "француз" побольше, однако и я ведь почти за полвека несколько подрос!



- ну и правильно, что в СССР их воспроизвели, слегка видоизменив - заимствовать надо хорошее, а не что попало. А "дук-дук" - однозначно хорошая штука, иначе не пользовался бы спросом столько десятилетий, причем, в первую очередь, отнюдь не со стороны коллекционеров, которым при некоторой маркетологической сноровке можно втюхать самое чудовищное фуфло. Вот и китайцы недаром подсуетились, выпуская свои вариации на тему, в частности -



- "чи-дук", более обстоятельно рассмотренный в давнишнем сводном обзирании: https://v-vodokachkin.livejournal.com/222003.html. Он, как и похожие советские "старички", соответствует малому "дук-дуку", тогда как наш сегодняшний главгерой - средний, полной длиной 201 мм (клинок имеет 91 мм в длину и 3,0 мм наибольшей толщины по обушку).



- рукоятка, как известно, выполненная из одной продольно согнутой 1-мм стальной пластины, не намного превосходит клинок толщиной - для нее этот параметр составляет 6,3 мм (без учета выступающих заклепок). Заодно можно оценить, сколь колоритно смотрится - и, в общем-то, вписывается в общий грубовато-рукодельный стиль - обушок клинка, лишенный какого-либо намека на полировку и прочие подобные излишества. В этом отношении французский ножик - коему, казалось бы, априори подобает быть "вылизанным" и отполированным везде, где только можно, нужно и даже не нужно - здорово смахивает на "шведов" из северного города Mora или на весьма любимый автором хигоноками, к которому, впрочем, ниже еще вернемся - не просто так, а сопоставления ради.



- рукоятка со стороны спинки. Надо ли объяснять, почему ножик практически не ощущается в кармане? Конечно, водятся для них разнообразные футляры, однако полагаю, что основной их смысл ровно тот же, что и у чехлов, которыми снабжались СССР-овские складники, то бишь, избавление ножа от лишней пыли, а ткани кармана - от протирания.



- плоский, гладкий, лаконичный.



- протокольный, если можно так выразиться, снимок в руке владельца.



- рядом с "Опинелем-девяткой", для еще одной наглядной оценки габаритов. И еще для иллюстрации, сколь различны бывают порождения одной и той же ножевой культуры - притом, что оба вполне практичны, а не выдуманы хм, креативными дизайнерами



- в таком ракурсе особенно заметно, насколько более объемист "опенок" - и понятно без дополнительных пояснений, который из них разумнее взять, если работа предстоит не просто силовая, но еще и длительная.



- впрочем, не следует напрасно опасаться: к непродолжительной силовой работе (разово отчекрыжить что-нибудь, пусть даже достаточно крепкое) "дук-дук" вполне пригоден. Равно как и хигоноками, который автор этих строк по опыту пользования вообще склонен считать едва ли не лучшим утилитарным складничком для суровых и грязных условий заводского цеха(https://new-vodokachkin.livejournal.com/37184.html).



- "японца" часто считают недостаточно безопасным по причине формального отсутствия фиксации в раскрытом положении, тогда как "француз" все ж таки наделен слип-джойнтовой пружиной. Однако, как говорится, все не так однозначно. Ибо при работе хигоноками держащая рука автоматически, без каких-либо специальных ухищрений, прихватывает "педальку" клинка, опирающуюся на спинку рукояти - получается вполне надежная фиксация, пусть и не столь мощная, как в случае с новозеландским "крестьянином"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/136290.html). С другой стороны, пружина у "дук-дука" изрядно могуча, плюс клинок за счет формы пятки "притормаживает" под углом 90* к рукоятке - тоже нельзя сказать, чтобы травмоопасность была сколько-нибудь выраженной.



- тем не менее, именно как заводской утилитарный складень, хигоноками обладает преимуществом "однорукости" (как отмечалось, при работе на высоте это бывает весомый фактор), а кроме того, его острие все же менее деликатно, что также имеет значение в случаях, когда требуется что-либо подковырнуть, поддеть и т.п.



- зато резучий "француз" (еще бы - плоские спуски на всю ширину клинка и тонкое сведение буквально в 0,1мм) прекрасно ведет себя и при немудреных домашних ножевых работах, и на природе, по крайней мере, когда стоит тепло и цветут очаровательные "пушистики" -



Вот в холодный период - несколько не то, и даже не из-за "стального нудизма", а из-за той самой тугой пружины, которая упомянута выше. Клинок гладкий, ногтевой зацеп отсутствует, и потому раскрывать в перчатках не совсем удобно. Хотя без перчаток - ноль проблем, тем более, сечение клинка представляет собой треугольник, прихватить который пальцами за углы при обушке получается буквально интуитивно. Если, конечно, пальцы без перчаток, особенно утепленных...



- ножик, как сами видите, очень легок (хигоноками, для сравнения, весит 66 г).



- непринужденное возлежание на тонких мягких веточках демонстрирует эту легкость еще более непосредственно.



- будучи, по моим субъективным меркам, ножичком небольшим, наш герой не столь самодостаточен, как более крупный современный "родственник" "CS" "Pocket Bushman"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/46057.html), но в роли вспомогательно-дополнительного ножика на подхвате будет отличным дополнением к чему-то более крупному, массивному и ориентированному, помимо прочего, на рубку.



- а на долю "дук-дука" в такой паре придется очень значительная часть от общего объема реза и строгания, когда особо длинный клинок не требуется.



- хотя клинок и не отличается гипертрофированной толщиной (все же, он родился задолго до эпохи "тактических ломиков"), но поместить палец на обушок можно, не испытывая дискомфорта - и нажимать, придавая резу нужный "акцент"...



...а рез у "дук-дука" отличный! Почти что "опинелевский"... Почти - потому что клинок, хотя и имеет аналогичный строй, относительно толще (3,0 мм против 1,9 мм на "девятке"). Зато можно говорить о более высокой устойчивости к боковым нагрузкам (правда, я специально не проверял, так что этот пункт чисто теоретический).

Ну, и напоследок - еще один кадр "в кругу родни":



Если любите складную "классику", не страдаете "стальным снобизмом", не гонитесь за внешней эффектностью, и если повстречаете этот неброский ножик - обзаводитесь, не пожалеете! И получите возможность убедиться лично, что 90 лет популярности в его активе значатся не по случайному недоразумению.

Tags: douk-douk, slip joint, ножи, ножи СССР, традиционные ножи, французские ножики, хигоноками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments