new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Обессмысленные ритуалы

Вчера в Е-бурге наблюдалось массовое вождение школоты к различным памятникам, имеющим отношение к Великой Отечественной. При параде, в особо напыщенных случаях даже с навешиванием каких-то аксельбантов, наводящих на мысли о театральном реквизите, с непременными черно-рыжими ленточками, в общем, вот это вот все.


Школота, что слегка ожидаемо и предсказуемо, на всех этих патриотических паломничествах вела себя с видом отбывания нудной повинности, несколько утешаясь наконец-то наставшей хорошей погодой. Когда все заканчивалось, удалялась она с чувством явного облегчения, вот примерно так -



- "Ну, наконец-то!"

В одном из наблюдавшихся случаев ваш скромный повествователь остановился поблизости полюбопытствовать - как там оно, пресловутое насаждение патриотизма. Тем более, там относительно молодой педагог, являвший собой занятный гибрид разночинца времен чернышевско-добролюбовских и хипстера только что из барбершопа, соловьем разливался про "Россия одержала величайшую победу в самой ужасной войне... русский флаг над рейхстагом... всенародное единство... русские солдаты... наша страна..." и прочий набор нынешних штампов. Отчасти удивляло, что всю эту дежурно-казенную ахинею он нес с видом прямо-таки вдохновенным и вроде бы даже совершенно искренним (а если только изображал, то ему прямая дорога в кино - такой артист пропадает!). Ваш скромный повествователь послушал некоторое время, а потом решил все же обломать пропагандистский кайф и во весь голос, наработанный еще за полевые сезоны (когда до реечника в отдалении докричаться бывало не совсем легко), сказал его пастве: "Школота, вам пудрят мозги! Вас держат за лохов!". Последовала немая сцена, с говорливым педагогом приключился легкий ступор, и было бы грешно этим не воспользоваться, чтобы устроить школоте форменный разрыв шаблонов, поведав им банальные, в сущности, вещи, а именно:
- величайшую победу, внезапно, одержал Советский Союз, а вовсе не какая-то там Россия;
- и флаг над рейхстагом был красным, советским, пролетарским, а отнюдь не каким-то там "русским";
- русский же флаг, он же власовская тряпка, вскоре после того был брошен к подножию мавзолея наряду с прочими "штандартами фашистских держав"(с);
- и упомянутые солдаты-победители были не "русскими", а, как ни странно, советскими, представителями всех национальностей Союза;
- а "наша страна" к той Победе не имеет никакого отношения, поскольку той страны-победительницы больше двадцати семи лет как нет на карте;
- и потому нефиг! А если все услышанное для кого-то оказалось новостью, то Гугл в помощь, бывайте.

Вообще-то, насчет того, имеет ли отношение к Победе Россия, автор уже исчерпывающе высказался(https://new-vodokachkin.livejournal.com/35151.html), к этому добавить нечего. Поэтому остается присовокупить лишь некоторую толику размышлений в связи и по поводу.
Один момент, всю сознательную жизнь лично у меня вызывавший отторжение - это наметившаяся еще десятилетия назад тенденция сводить едва ли не всю советскую историю к ВОЙНЕ (вот именно так по факту рисовалось - война как центральное ее событие), как будто больше ничего значимого и не было, все прочие страницы представали в этом свете либо как подготовка к войне, либо послевоенное восстановление. Этой самой войной наше общество буквально продолжало жить даже спустя много лет, все прочее она если не заслоняла собой, то как-то затеняла, все остальное изображалось каким-то незначительным. Ну да, космос, ну да, промышленные гиганты, ну да, научные достижения... но это же все фигня в сравнении с ВОЙНОЙ!!! В обществе формировался сущий культ ВОЙНЫ, в который уходит корнями сегодняшнее официозное победобесие. Да, Великая Отечественная стала колоссальной "пробой на прочность" для Союза и социализма - но, ёлы-палы, если происходит постоянная фиксация на прошлом, каким бы славным, великим, героическим и т.д. оно ни было, так в итоге можно вообще перестать смотреть в будущее! Невозможно идти вперед, все время глядя назад.
И еще, касательно упомянутого говорливым педагогом "всенародного единства". Ну да, имел место во время войны такой феномен. Другой вопрос, а стоит ли ему так безоговорочно радоваться. Ведь вообще-то, получилось так, что патриотическая мотивация привела к объединению людей, которым при иных обстоятельствах следовало, наоборот, окончательно разрешить противоречия между собой. Это, с одной стороны, о носителях уже действительно советского сознания, с другой - обо всяких бывших белодельцах, раскулаченных, бывших мелкобуржуях, криминально-маргинальной швали и прочих, с которыми вначале получилось по принципу "если Родина в опасности, значит, всем идти на фронт"(с), а после... после так и осталось, что они продолжали считаться ничем не хуже комсомольцев, стахановцев, ударников труда и вообще людей реально советских и социалистических. Как же, ведь такие же защитники Родины, блджад... Можно оценивать по-разному, но факт остается фактом - классовый подход оказался принесен в жертву национально-патриотическому, и фиг ли при таких делах удивительного в том, что у советского народа годам к 80-м преобладало архаичное и хаотичное мышление, на почве которого перестроечные семена взошли и пышно расцвели? Тоже, можно сказать, отдаленные последствия войны.

Это все, собственно, к тому, что трезвые размышления и рациональное понимание значат гораздо больше, чем бездумное хождение к памятникам и поклонение героям прошлого... особенно со стороны потомков, это прошлое представляющих в виде мифологизированном и наполовину вообще вывернутом наизнанку.

Tags: война, духоподрывное и скрепошатательное, если вдуматься, история, пропаганда
Subscribe

  • Патриотическая шизофрения

    Иду сегодня в магазин (ну, не на выборы же идти нормальному человеку!), вижу - стоит припаркованный возле тротуара фургончик, пестро разрисованный…

  • Климатическая неоднозначность

    Недавно - каких-то полмесяца назад - у нас на Среднем Урале стояла порядком осточертевшая жара, лето било температурные рекорды и всякое такое. А…

  • "Во-от такой аллах!"

    Вчера, добираясь на работу и увидев, что приеду туда слишком рано, решил последнюю остановку прогуляться пешком в тени от домов. Иду себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • Патриотическая шизофрения

    Иду сегодня в магазин (ну, не на выборы же идти нормальному человеку!), вижу - стоит припаркованный возле тротуара фургончик, пестро разрисованный…

  • Климатическая неоднозначность

    Недавно - каких-то полмесяца назад - у нас на Среднем Урале стояла порядком осточертевшая жара, лето било температурные рекорды и всякое такое. А…

  • "Во-от такой аллах!"

    Вчера, добираясь на работу и увидев, что приеду туда слишком рано, решил последнюю остановку прогуляться пешком в тени от домов. Иду себе…