new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

О короткостволизме головного мозга

Вслед предыдущему посту.


У мозга - хотя это и может оказаться для некоторых неожиданным - тоже есть ствол (предельно популярно: https://studfiles.net/preview/4496563/page:8/). Не будучи специалистом по его патологиям, не стану рассуждать, какие нарушения мыслительного процесса может вызвать его короткость... в общем, недостаточная длина, а сразу поясню, особенно с учетом наличия большой популяции особо одаренных индивидов, что ниже речь пойдет о выявившихся особенностях мышления адептов секты Свидетелей Короткоствола. Каковые адепты в комментариях к позавчерашней записи знатно выгуляли своих мозговых тараканов

Первое, что удивило даже ко многому вроде бы привычного вашего скромного повествователя - это распространяющееся среди публики обыкновение не читать дальше заголовков. Причем, ЧСХ, воспринимая в этих заголовках почти исключительно какие-нибудь слова-маркеры, которые сами по себе отодвигают на дальний план всю прочую суть. Стоило употребить в качестве такого слова-маркера набивший оскомину "короткоствол" - и все, понеслось говно по трубам рациональное мышление отключается напрочь вместе с элементарной логикой (простой формальной, даже не какой-нибудь там диалектической...). Похоже, упомянув заветный "короткоствол" в заголовке, далее можно было бы писать о чем угодно, хоть об особенностях выращивания зеленых пуховых поросят на тундровых пастбищах, все едино, это значительной (даже, скажем начистоту, преобладающей) части комментаторов было бы уже до лампочки.

Второй примечательный момент - стремление непременно высказать свое охрененно компетентное и ценное мнение сразу по прочтении заголовка. Что тоже предстало во всей красе... Издержки интернетной эпохи, ёлы-палы, каждый олигофрен убежден, что его слабоумные реплики достойны всеобщего внимания.

Третье. Фиксация упомянутых сектантов на предмете их поклонения побуждает их видеть в "короткостволе" средство решения тех проблем, которые невозможно решить путем раздачи/продажи пистолетегов всем желающим. Это, в частности, касается и вопроса преступности - почему-то адептам мыслится, будто бы вожделенный "короткоствол" окажется исключительно в руках Хороших Людей, тогда как Плохим Людям обзавестись им то ли богородица запретит, то ли окажется просто в лом. Очень странная логика. Еще смешнее - когда сектанты воображают, будто бы "короткоствола" в руках ширнармасс очень боятся власти (которые, согласно расхожим верованиям, только и умеют, что скрывать, воровать и еще бояться). Ну-ну, как же! Достаточно вспомнить, что в РКМП особых проблем с приобретением "короткоствола" не было (кроме денежных), ну и что, царизм только и трясся от этого? Сильно те пистолетеги повлияли хотя бы на ход революционных событий 1905-го года? Много от них толку было в бесчисленных гражданских войнах по всему шарику?

Четвертая особенность мышления диванных экспертов может быть названа склонностью читать не то, что написано (вроде бы автор этих строк владеет русским языком не на самом паршивом уровне и сознательно старается избегать всяких заумностей), а то, что им привиделось. Вытекает непосредственно из первого пункта. Всего-то и говорилось о необходимости освоить инструмент и содержать его в рабочем состоянии (то же самое можно сказать, к примеру, о шуруповерте, теодолите, швейной машинке...), нет же - "все беды от того, что нам не продают короткоствол"... Склонность читать вовсе не то, что написано, вообще говоря, проявляется прискорбно часто - помнится, автор этих строк однажды порядком офигел, когда в ответ на пост об использовании мачете пешим туристом получил суровую отповедь, что данный инструмент непригоден для лесоповала, и вообще давно существуют бензопилы. Блджад, я вообще не упоминал никакой лесоповал!!! И вот - нате...

В общем, ощущение нарастающего массового крышесноса все отчетливее. И один из симптомов - это все шире распространяющаяся дислексия, или, беря более широко, неспособность к пониманию прочитанного или услышанного, сопровождающаяся стремлением это прочитанное/услышанное заменять чем-то засевшим в голове и приобретшим статус сверхценного. Помнится, интеллигентов традиционно умиляла и восхищала человеческая склонность "читать между строк" - ну вот, судя по наблюдаемому, эта склонность вообще начинает вытеснять восприятие реальности. Наш глобус рискует превратиться в дурдом.

Tags: деградация, если вдуматься, маразм, общество, психология
Subscribe

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…

  • "Синий, синий..."

    ...Нет, ни разу не иней, фигурировавший в стародавней русскоязычной вариации на тему " eruption-овской" песни "One Way…

  • А у некоторых - весеннее...

    ...обострение, ага Уже в нескольких мною читаемых журналах отмечено появление в комментариях некоего дегенеративного существа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…

  • "Синий, синий..."

    ...Нет, ни разу не иней, фигурировавший в стародавней русскоязычной вариации на тему " eruption-овской" песни "One Way…

  • А у некоторых - весеннее...

    ...обострение, ага Уже в нескольких мною читаемых журналах отмечено появление в комментариях некоего дегенеративного существа…