new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Лес, собаки и мачете (20)

Занятную (и, забегая вперед, оказавшуюся неожиданно прыткой в работе) мексиканскую мачетину с серповидной законцовкой(https://new-vodokachkin.livejournal.com/73718.html) пока отложим в сторону - отнюдь не насовсем! - а в сегодняшнем выпуске тестировочного сериала главгероем выступит недавно упоминавшийся осовремененный Jungle Knife -


Итак, странно смотрящееся "рубило" WA-016BK, выпущенное китайской конторой "With Armour", пара изделий которой на этих страницах ранее уже появлялась (и если одно из них на поверку оказалось довольно унылым, то второе - совсем наоборот, поэтому к продукции этих "бронированных" ваш скромный повествователь зарекся подходить с какой-либо заранее определенной оценкой...).



- чего стоят одни ножны! В смысле материала и конструкции ничего особенного в них нет, но какова конфигурация... Сразу скажу: кнопки вдоль обуха я как расстегнул, чтобы извлечь "монстра" на свет божий, так с тех пор и не застегивал, ибо не требуется, и без того ножик, надежно зафиксированный хлястиком за рукоять, в ножнах не трепыхается и покинуть их самовольно даже не пробует.



- не просто рубило, а прямо-таки рубило с гаком. Сиречь - с крюком. Строго говоря, это даже и не мачете, а скорее некий комбинированный инструмент вроде сложных разновидностей биллхука - но не заводить же ради него одного отдельную рубрику, ладно, пусть значится в общем ряду.

Непосредственный предок нашего героя - "джунглевый нож" LC-14-B, разработанный Frederick Ehrsam в 1941-м, во время второй мировой принятый на вооружение штатовской армии и вовсю использовавшийся на тихоокеанском театре (наряду с мачетинами более традиционного типа, разнообразие коих в частях U.S. Marine Corps было весьма велико).



- тот самый, можно сказать - ветеран боевых действий.



- он же с аутентичными брезентовыми ножнами, застегивавшимися на "молнию" (любопытно, сколь качественной была тогдашняя застежка этого типа, и насколько долговечной она оказывалась в суровых условиях войны в жарких, пропитанных водой островных зарослях?).



- металлический вкладыш внутри ножен, предшественник нынешних пластиковых. Правда, он был односторонним, в виде этакого своеобразного "корытца", располагавшегося со стороны, прилегающей к телу владельца.



- а здесь хорошо виден металлический гнутый подвес.



- еще тот же LC-14-B, маленькие книжечки выше - не что иное, как мануалы по уходу и применению (без проблем гуглятся в Сети, например: https://ru.scribd.com/document/225933411/Fighting-With-the-U-S-A-Knife-LC-14-B-1940).



- гражданские аналоги в Штатах пользуются популярностью и сегодня, в частности, фирма "Woodman`s Pal"(https://www.woodmanspal.com/) барыжит ими вполне успешно и от разорения по причине отсутствия спроса явно далека.



- наглядное свидетельство

Естественно, китайские ножеделы не обошли вниманием и эту разновидность. Вот и оценим, что у них получилось, и насколько вообще функциональна придумка американского разработчика.
Для начала озвучим основные характеристики. Полная длина "бронированного" Jungle Knife 459 мм, длина клинка, если измерять от середины переднего среза рукояти, 304 мм, толщина его ровно 4,0 мм. Габариты не особо выдающиеся, но масса, за счет своеобразного абриса клинка, получилась по мачетным меркам преизрядная -



Из моих рубил на настоящий момент - рекордный тяжеловес, даже "Раптор"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/26065.html) со своими 650 граммами ему уступает.
Заточка... Нет, формально она имелась, в отличие от того же "Ранчеро", на котором просто честно отсутствовала. Вот только сведение составляло 1,4 мм, ширина же подводов не превышала 1,2 мм - что давало угол при РК, равный примерно 70 градусам...
Но мы ж, как водится, не ищем легких путей! И потому ваш скромный тестировщик, ничтоже сумняшеся, решил испробовать свежеполученный деньрожденческий презент прямо сразу, не отходя от кассы от дома дальше ближайшего пустыря, не дожидаясь визита к заводскому электронаждаку!



- ветки толщиной 2-3 см, как ни удивительно, даже при такой... хм, заточке срубались одним ударом - чисто за счет массы, тем более, что иногда вообще просто переламывались. Потом, войдя в азарт, испытатель вздумал превозмочь ствол поваленного клена вот такой толщины -



Сначала было бы уместно посносить торчавшие в разные стороны ветки. Американические обучалки рекомендуют использовать для этого тот самый заточенный крюк на обухе, который составляет одну из наиболее характерных фишек рассматриваемого "рубила" -



Что ж, попробовал и я -



- ничего, получилось. Крюк этот, надо заметить, оказался заточен из коробки лучше всего на данной модели.



- а теперь на очереди само бревнышко...



- минута с небольшим понадобилась, учитывая, что на последней четверти стволик попросту переломился. Многовато и тяжеловато. А все заводская, с позволения сказать, заточка! Что поделать, чудес не бывает



И потому последовала неотвратимая, как приход весны, радикальная переточка. Фактически после 2-часовых трудов получились сканди-спуски со слабовыпуклой "линзой" шириной в сантиметр (округленно, ибо нельзя точно сказать, где там эта "линза" кончается". Черное покрытие, разумеется, приобрело бывалый вид -



- но нам же не взоры эстетов услаждать! В процессе "редактирования" ножик "похудел" до 675 г, но все равно сохранил первенство по массе среди имеющихся у меня. С таким переточенным инструментом и с верной Надькой ваш скромный повествователь двинулся по лесной тропе. Еще недавно там виднелись только первые робкие признаки пробуждающейся жизни -





- и вот, пожалуйста, нас встречают симпатичные "пушистики" -



"...У природы свое обновленье", которое наблюдаешь каждый год - и каждый год оно выглядит иначе...



- долго идти в поисках объекта тестовой рубки не пришлось, повстречался изрядной высоты березовый пень, крепкий, но издававший при постукивании своеобразный гулкий звук, свойственный деревьям, высохшим, что называется, по самое дальше некуда.



- рубилась эта пересохшая древесина не так уж легко, однако сразу убедился, что труд по переточке на пропал даром. С прежним 70-градусным углом, боюсь, пень устоял бы - а так, пять минут, и дело в шляпе.



- 68 см в окружности дают округленно 21,5 см диаметра. То есть, результат получился не из худших. В свое время "Раптор" подобную березу 24-см диаметра (т.е. ~ в 1,25 раза бОльшего сечения) одолевал целых 11 минут. Правда, у него "оружейная" балансировка, что, как уже говорилось, для хозяйственного "рубила" отнюдь не является плюсом...



- оставшийся с прошлого лета сухой камыш тоже попал под раздачу. Впрочем, для работы по нему китайский Jungle Knife избыточен по массе и, наоборот, недостаточен по длине, в амплуа косильщика травянистой поросли не ему конкурировать с "трамонтиной" или теми же "Truper"-ами.



- врубаемость с новой заточкой прямо-таки радует. Картинка, полагаю, говорит сама за себя.



- "А помнишь, еще недавно я здесь в сугробах скрывалась едва ли не по уши..."



- еще, как выяснилось, тем же крюком удобно отводить вверх-в сторону низко нависающие ветви, если не хочется нагибаться. На штатовских bladeforums попадался еще один аргумент в пользу этой приблуды: дескать, если толстую лиану просто так рубануть, она может спружинить, и "рубило" рискует отскочить рубщику в лоб, поэтому спокойнее для здоровья зацепить ее крюком и срезать его внутренней острой кромкой. Может, оно и в самом деле так, но лианы на Среднем Урале, увы, чрезвычайно редки, в оранжерею Ботанического сада экспериментировать явно не пустят, потому опытная проверка откладывается на неопределенный срок. Разве что удастся найти кусок толстого каната и подвесить на деревьях имитацию лианы...



- финальная проба в тот день. Попробую справиться с бревном, толщина которого не намного уступает длине РК (составляющей 23 см). Вот вполне подходящая осина, неведомо кем и зачем спиленная - и раз уж спиленная, то почему брошенная? Воистину, фиг поймешь мотивы многих человеческих поступков! Что ж, если этот кто-то собирался обзавестись одним длинным бревном, то я ему оставлю два... вполовину короче!



- через 4 минуты. Как повелось, разруб минимальной ширины, оценить которую можете по фотке.



- диаметр бревна округленно составлял 20 см, что и требовалось.
И вот тут обнаружилась особенность Jungle Knife и его наследников, требующая повышенной точности при работе по таким объектам. Как можно было видеть на снимках выше, острия у данного типа больших рубящих ножей нет в принципе, клинок возле переднего среза кончается даже не режущей кромкой, а вообще тупым участком - не просто незаточенным, а лишенным даже намека на спуски. Объясняется это, во-первых, тем, что якобы при рубке у самой земли РК не будет коцаться о попадающиеся в ней камни (аргумент звучит, на мой взгляд, странновато, ну да ладно, некоторое рациональное зерно вроде бы есть). Во-вторых, встречалось утверждение, будто бы этим тупьем можно забивать всякие-разные колышки и клинья - не знаю, что и сказать, во всяком случае, придерживать рекомый колышек/клинышек второй рукой при этой процедуре мне лично кажется довольно стремным... В-третьих, иногда говорят, что такой тупой участок вроде бы призван исключать заклинивание в толще разрубаемого дерева - да, "клюв" того же "Ранчеро" застревает еще как, вытаскивание бывает очень нелегким, однако если имеет место обычный скругленный конец клинка (как на большинстве классических мачетин) или срез под углом, близким к прямому (на "Вомбате" или "Армате"), то никакой подобной беды не случается. В общем, фича пока для меня непонятная, и могу лишь заметить, что стоит попасть тупым концом передней стороны клинка по дереву - считай, удар пропал впустую. Возможно, этот фактор в какой-то степени увеличивает замеренное в экспериментах время перерубания.



...а тем временем пушистый лазутчик наблюдал за происходящим с ветки, не сводя своих глаз-бусинок -



В этом году поголовье белок в местных лесах, похоже, несколько убыло, по крайней мере, их традиционное весеннее буйство во время гона как-то не произвело особо впечатления.

Кстати, о лазутчиках и прочих бойцах видимого и невидимого фронта, которые могли повстречаться на узкой дорожке владельцу "джунглевого ножа". Упоминавшийся выше американский мануал дает на этот случай рекомендации в духе любого армейского наставления - мол, действуй смело, решительно, без колебаний, "сим победиши"!



Но, положа руку на сердце, в ситуации, изображенной на картинке, шансы "джи-ай" весьма и весьма скромны, они были бы куда выше, положись он на "масленку" М3 -



- или на "кольт" М1911. А так - ну, может, повезет от безысходности (особенно учитывая, что навыков пользования "холодняком" у большинства белых людей к тому времени не водилось, узкоглазый же оппонент наверняка прошел подготовку хотя бы в рамках упрощенного курса батто-дзюцу... короче, про фехтовальное превосходство европейцев на том этапе - это рассказывайте лохам педальным).



- а это отнюдь не заснято месяцем ранее, это после снегопада в последних числах апреля. Традиционный в наших местах первомайский сместился на несколько дней вперед, и в результате - хвостатая охотница занята увлекательным белкингом по свежему снежку. Ну, а у меня свои интересы...



- "Ты глянь, какая шикарная лесина! Прямо для тебя как по заказу!"



- и точно, 11 с половиной см в диаметре - в самый раз для проведения первого раунда состязаний. Кого с кем - сейчас расскажем.



- зрительница привычно расположилась неподалеку, полюбоваться спектаклем, который почему-то ей до сих пор не надоел



- "бронированное" "рубило" справляется с элементарной задачей за 1 минуту 18 секунд.



- а в роли спарринг-партнера выступает фаворит в классе тяжеловесов - "Сандино" aka "VN" Н811(https://new-vodokachkin.livejournal.com/28307.html).



- и ему оказывается достаточно 1 минуты 07 секунд. 1:0 в пользу мачетной классики.



- он хоть и несколько легче (на 65 г), зато длиннее, а фактор длины клинка, по накопленному опыту, нельзя сбрасывать со счетов.



- зато полимерная рукоять "джунглевика" отличается шикарнейшими амортизирующими свойствами, этого не отнимешь...



...тогда как рукояти "Сандино" понадобилась добавочная обмотка, чтобы сделать ее мягче и увеличить недостаточный объем.



- по следу!!!



- "Спускайся вниз, белка, и сразись со мной в честном бою! Эх, нет у меня перчатки, а то бы я тебе ее бросила!"

Шли мы, шли...



...и набрели на дровозаготовку. Отлично, лесничество не обидится, если я тут немножко пошалю



- ареной второго раунда послужит симпатичное ольховое бревнышко 35 см в окружности, то бишь 11 с небольшими "копейками" сантиметров диаметра.



- "бронированный" - 1 минута 05 секунд...



..."Сандино" - 1 минута 17 секунд. Счет выравнивается, 1:1. Интрига!!!



- топаем не спеша вдоль оттаявшей "железки", кругом порхают бабочки, не смущаясь лежащим по сторонам насыпи снегом...



- и здесь состоится третий, решающий раунд! Высохший до звона американский клен, диаметр 14 см - не слишком много, но и не слишком мало.



- ну и твердый же он! Ладно, тем интереснее...



- Jungle Knife трудился целых 5 минут 06 секунд. После чего тестировщик выдержал десятиминутную паузу, дабы по возможности соблюсти чистоту эксперимента, походил туда-сюда и взялся за давно привычный "Сандино"...



- первая зарубка вышла столь же обескураживающе неглубокой...



- и тем не менее, спустя 3 минуты 50 секунд...



- "Ну-ка, что ты тут нарубил?"

Итак, итоговый счет 2:1 в пользу классического мачете. Следуют ли из этого глобальные выводы о бесперспективности "джунглевого ножа" американского типа? Нет, не следуют. К мачетке мексиканской разновидности я тоже привык отнюдь не сразу, наверняка и в этом случае обнаружатся какие-нибудь неучтенные нюансы. В общем, приобщусь к разным обучалкам по сабжу, благо, популярность Jungle Knife на его исторической родине способствует многочисленности пособий по его применению - а там видно будет.
В общем, традиционно -
TO BE CONTINUED

Tags: jungle knife, весна, мачете, ножи, ножи "Viking Nordway", ножи "With Armour", природа, собаки, тесты, традиционные ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments