new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Лес, собаки и мачете (3)



Это новый персонаж нашего маленького экспериментально-документального сериала, о дебюте которого будет поведано ниже. Кроме того, присутствуют хорошо знакомые вам собаки и, конечно, лес - как место, где разворачиваются события этого бессюжетного повествования.



мочетъ йа дасталллъ
стppашна йа зокpичалъ
икpикомъ пpаххожых йа пиpипугалллъ!
(http://lurkmore.to/%D0%9C%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82)




"Мы идем! Мы сильны и бодры!"(с) - это мы с неизменной и неразлучной (друг без друга никуда!) хвостатой парочкой следуем через частный сектор на городской окраине в места, где много деревьев, кустов, чьих-то следов, вкусных калорийных мышей и поваленных стволов. В общем, туда, где каждый может найти удовольствие по своему вкусу, даже если кому-то со стороны этот вкус покажется довольно-таки странным...



- кормление ли хондропротекторами тому причиной или действие каких-либо иных факторов, но так или иначе, старичок Пыжик в последнее время заметно воспрянул, взбодрился, активизировался и все тому подобное - короче говоря, ожил. Пусть и не забегал, как новенький, но, во всяком случае, обрел вновь немалую долю прежней резвости. Что меня, естественно, не может не радовать.



- старушка Надюшка - до сих пор вечный щенок, ей на 10-м году лишь бы носиться, охотиться, нестись опрометью, а куда именно, не столь уж важно:)



- как раз когда мы добрались до леса, нас накрыл снегопад с метелью - зима предприняла очередную попытку прийти в наши края и обосноваться.





- две заснеженные собаки. Это еще самое начало, в дальнейшем они начинали напоминать маленьких самоходных снеговичков - пока не отряхивались от этого безобразия:)



- примерно через час все-таки развиднелось, и стало можно без лишнего превозмогания и прочих помех испробовать в деле обновку -



- свежеприобретенную мачетину, выпускаемую "викингами нордвейскими" под индексом Н2033, которой я пока даже не измыслил подходящего имени, а надо будет, поскольку кто ж их упомнит, индексы эти, да и само изделие (блин, непроизвольно начал говорить ВПК-шным жаргоном!:)) того заслуживает. Как я предполагал и сегодня с удовольствием убедился на практике, это очень даже эффективное "рубило".
Встретим его, как водится, по одежке - то бишь, по ножнам. Вообще говоря, ножны как ножны, нейлоновые, довольно мягкие, с некоторой проклепкой. Однако хорошо уже то, что они вообще есть - не в пример той же "трамонтине", и не нужно импровизировать что-то на эту тему из подручных материалов. Со стороны обуха ножны зачем-то снабжены застежкой типа "молния" -



- однако смысл ее для меня остался тайной, потому как мачете свободно вынимается и вкладывается даже тогда, когда оная "молния" полностью застегнута. Ну и ладно, жизни это не портит, пусть будет, раз имеется. Давайте-ка вынем героя нашего опуса под тусклый свет осеннего дня!



- перед нами предстает немаленькое такое мачете практически классического типа, даже внешне производящее впечатление солидности и мощи. Полная его длина вместе с рукоятью составляет 541 мм, в том числе 389 мм длины клинка (если мерять от острия до серединки переднего среза рукояти). Толщина клинка в обушке ровно 3 мм (на сайте почему-то указана цифра 2,5 мм), ширина плавно возрастает от 40 мм близ рукояти до 54 мм на уровне елмани, если позволительно столь солидным термином именовать расширение в последней четверти. Баланс бескомпромиссно оптимизирован для рубки - центр масс расположен в 27,5 см от острия в сторону рукояти. Под рубку рассчитано и сведение, оно похвально ровное и на всем протяжении РК равняется 1,0 мм - с учетом не особо твердой стали 420 и спектра задач это не критично, так что переточка пока (?) мачетину миновала. Не миновала только непременная "линза", с ней всяко лучше, чем без нее, а труда нужно совсем немного. Вес Н2033 - 501 грамм, на четверть больше, чем у 20-дюймовой "трамонтины", состязавшейся в предыдущем опусе на мачетную тему с НОКСо-"Марабу". В общем, стоит взять в руку, и чувствуется - "маешь вещь!"



- еще одну забавную фичу составляют вот эти неглубокие выемки вдоль стыка РК с голоменью, придающие солидному "рубилу" сходство с модерновыми кухонниками. Зачем они сделаны, сказать затрудняюсь. Может, предполагалось, что они как-то повлияют на взаимодействие с разрубаемым материалом, но в ходе сегодняшней первой пробы я никаких таких эффектов не ощутил. Наверное, чересчур тонкое взаимодействие!:)
Однако довольно слов, к делу!



- вот этот поваленный небольшой клен (леса Среднего Урала - воистину смешанные, чего только в них не повстречаешь...) послужит прекрасным тестовым материалом. Берем подопытного за рукоять...



- кстати, держать имеет смысл слегка на манер катаны, обхватывая с боков, а не просто "колхозным хватом" - дело не в эстетике, так банально удобнее. Приступаем. Бац, бац, бац... Хорошо рубится, с удовольствием, ощущаемым всякий раз при работе удачно сконструированным и хорошо сделанным инструментом. Спустя полторы минуты наступает закономерный финал -



Легко перерубился стволик, даром что тестировщик, как всегда в начале общения с любой обновкой, не торопился, "вслушивался" в мышечные ощущения и нюансы поведения самого инструмента. Нет, все благополучно - резинопластовая рукоять амортизирует настолько эфффективно, что отдача почти не улавливается запястьем и предплечьем, клинок не "играет", баланс таков, что лучшего и пожелать сложно.



- а они тем временем, шакалы паршивые, на шухере сидят:). Вдруг подкрадется неведомый враг и нарушит чистоту эксперимента?
Все-таки стало любопытно, какова же толщина ствола?



- постоянно живущая в рюкзаке маленькая рулеточка показала чуть более 24 см, что дает приблизительно 7,5 см диаметра. Неплохо для первой пробы...



- "Может, пойдем дальше?". И мы пошли дальше. Мимо остатков какого-то сооружения, скорей всего - жилого домика, судя по сохранившемуся лазу в подполье, давно уже заваленное.



- кто и зачем возвел эту хибарку в таком уединенном месте (да еще и с каменным основанием стен), фиг знает. Вообще, Средний Урал довольно богат подобными остатками, складывается впечатление, что многие из них, притом вполне капитальные для своего времени, ставились, использовались сколько-то лет, а потом с легким сердцем забрасывались хозяевами.



- Надька, насмотревшись на мои древорубные развлечения, тоже занялась борьбой с деревяхами - на свой лад, тем инструментом, которым снабдила природа.



- а им настающая зима пофигу, они со своей неприхотливостью и потрясающей жизнестойкостью переживут и не такое - видали за миллионы лет всякого!





- еще пара фоток заснеженных лишайников, которые почему-то восхищают автора.

Но вот на пути снова тестовый материал -



- вроде бы как раз то, что нам надо. Точнее, конечно, мне - хвостатым опять придется дожидаться "в зрительном зале".



- 36 см в окружности, свыше 11 в диаметре. Да еще к тому же береза, дерево не из самых мягких.



- это будет уже не разминка, как в предыдущем случае, а полноценный тест рубящих качеств...



...который мачете преодолело с честью, показав результат в 2 с половиной минуты. Рубил, как видите в кадре, по обыкновению почти перпендикулярно стволу, ширина разруба получилась минимально возможная.



- "А что там у тебя еще припасено?" - А вот что:



- на сцене появляется уже знакомый нам "Вомбат" (см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/335112.html), мощный парангообразный тесачок, зарекомендовавший себя с лучшей стороны. Вес его, напомним, 512 г, поэтому и представляется уместным выставить его на ринг с "2033-м". Как то покажет себя мачете в спарринге с ним?



- "Вомбату" на перерубание того же ствола потребовались те же 2,5 мин, если и была разница в несколько секунд, то ее вряд ли можно считать принципиальной. По результатам этого маленького сопоставления могу отметить следующее:
1) все-таки, рукоять Н2033 амортизирует существенно лучше - как из-за мягкости, так и по причине бОльшего объема; толстая рукоять "рубилу" прямо-таки показана;
2) в силу этого обстоятельства, для длительной работы данное конкретное мачете предпочтительнее данного конкретного тесака - а вот с фаворитом Н027 еще предстоит сравнить;
3) зато рубку "Вомбатом", если возникнет крайняя необходимость, можно еще более ускорить, тюкая в максимально высоком темпе, тогда как мачете за счет значительной длины обладает и бОльшей инерционностью, вследствие чего больше подходит к работе не авральной, а этакой размеренной, размашистой... вспомнилась почему-то старинная игрушка в виде двух медведей, попеременно стукающих по наковальне:)
В общем, обрисовываются постепенно нюансы и тонкости.



- тем не менее, оба инструмента однозначно нравятся, каждый по-своему.



- "Пора снова в путь!"



- кругом поразительная тишь, которую можно услышать в лесу только во второй половине осени. Природа засыпает в самом буквальном смысле, медленно падающий снег глушит даже шелест вершин деревьев. За всю вылазку только одна птичка поблизости подала голос и быстренько смолкла, как будто собственное чириканье показалось ей неуместно легкомысленным среди всеобъемлющего безмолвия...



- любопытный феномен: могучая древняя сосна (которая запросто могла видеть проходившх этими местами первостроителей еще того, петровско-татищевского, Екатеринбурга), растущая практически из одной точки с тройкой берез, тоже далеко не юных. Представляю, какое переплетение образовали под землей их корни!





- тусклые, поблекшие краски поздней осени, печальные остатки еще совсем недавней ярокой палитры.



- и только ива-краснотал, все основательнее заселяющая эти места, как ни в чем ни бывало, выделяется "марсианской" расцветкой своей коры, издалека заметной на темном фоне предзимнего леса.



- спрашивается, ну как мимо такого было пройти и не порубить? Уже просто так, без замеров и сравнений, чисто практики ради и для дальнейшего привыкания к обновке, можно даже сказать - сживания с ней.



- ветви толщиной в 2-3-4 см попросту смахиваются одним движением...



- еще характерный момент: при небольших углах встречи мачете ощутимо подклинивает в древесине, чего не замечал, когда рубил близко к нормали. Это надо иметь в виду, чтобы не тратить лишних усилий на выдергивание застрявшего клинка.



- после перерубания очередного ствола можно с удовлетворением процитировать избитый рекламный слоган про "неизменно превосходный результат":)



...и вновь повторить - есть-таки в российских лесах место для непривычного по сей день инструмента под названием мачете!



- а вот и таинственный туннель, через который пролегает наш путь обратно домой.



- шучу, на самом деле это всего лишь проход в железнодорожной насыпи, давно нам знакомый и привычный. В самом деле, пора возвращаться.

Итак, "первый блин" вышел отнюдь не комом. Проба прошла успешно, ожидания оправдались, и даже с лихвой. Теперь "2033-й" предстоит испытать при сильно минусовых температурах (вроде бы, для 420-й нержавейки хладноломкость нехарактерна, однако решающее слово все равно за опытной проверкой), сравнить с "трамонтиной" на предмет прорубания сквозь заросли... да мало ли, что еще может получиться в ходе тестового марафона.
Tags: мачете, ножи, ножи "Viking Nordway", осень, природа, собаки, тесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…