new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Хоть не читай эти ихние новости...

...Чтобы окружающий мир меньше выглядел дурдомом.


Вот каково, к примеру? - "В Госдуме предложили запретить в России полиэтиленовые пакеты"(https://www.kommersant.ru/doc/3940431). Забота об экологии, свалки мусорные полигоны, вот это вот все... Ладно, оставим даже в стороне почти единственный алгоритм мышления наших уважаемых - "Запретить!" (так назойливо и вспоминается некий литературный киборг, генерировавший небогатый набор из двух реплик, "Не потерплю!" и "Разорю!"). Допустим, их интеллектуальный уровень не подразумевает наличия иных стратегий... Но, ёлы-палы, если запрещается что-то, не просто имеющее широкое хождение, но при том практически используемое - надо ж предложить нечто взамен! Уж на что не отличается потрясающими умственными способностями Айфончик глубокоуважаемый Медведев Д.А., но даже он в результате кропотливых раздумий и сосредоточенных медитаций смекнул, что мало просто взять и запретить теплые ламповые лампы накаливания, надо осчастливить народные массы "энергосберегайками", а то пользоваться лучинами нынешняя избалованная публика разучилась, а мощности свечных заводиков по стране явно маловаты (в чем, конечно, виноват кровавый Сталин, свернувший нэп!).

Так вот, что взамен-то? В качестве альтернативы предложены бумажные пакеты. Дескать, экологически чистые, при горении не выделяют всяких гадостей, да и вообще, как в проклятом Совке старые добрые времена!

Фигня в этом одна: бумажные пакеты и пакетики - это, внезапно, увеличение вырубки лесов. Которые и без того вырубаются - только треск стоит, при том, что лесное хозяйство четверть века с лишним пребывает в жопе упадке, и чтобы говорить при таких делах о восстановлении лесных богатств, надо отличаться воистину нездоровым оптимизмом. Макулатура? Да-да-да, слыхали что-то такое, раньше пионеры собирали... Даже и в постсоветские времена макулатуру можно было сдать ради скромного пополнения бюджета, ну, один раз без особого шика сходить за продуктами - но ведь и это отошло в прошлое, достаточно узнать цены на макулатуру в любом приемном пункте (где они еще сохранились), чтобы махнуть рукой на такую напрасную затею.
Далее, бумажные кульки, при всей своей экологической безвредности, существенно менее прочны, чем пленочные - следовательно, они потребуются большей толщины, дабы компенсировать этот прискорбный недостаток. То бишь, бумаги потребуется еще больше. А путь ей один - все на ту же свалку на тот же мусорный полигон.
Наконец, а что мешает развивать технологии переработки и повторного использования того же полиэтилена и прочих бытовых полимеров? Ну да, пока в этом направлении сделаны только первые робкие шаги, но нет никаких принципиальных препятствий для дальнейшего движения. Больше того, оно жизненно необходимо, поскольку пластиковая упаковка пришла на смену стеклянной, бумажной и прочей картонной таре не просто так, в силу неведомого каприза, и никуда она не денется - а потому надо когда-то начинать ее перерабатывать с пользой, вместо того, чтобы тупо сжигать.

Но нет же, даже столь простая логика для межушных ганглиев наших уважаемых оказывается недоступна. Видимо, аппаратных возможностей недостаточно...

Вот уж действительно -



Tags: "...Чтоб Кафку сделать былью!", Россия, деградация, если вдуматься, капитализм, маразм, товарное производство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments