new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Рубила класса ультралайт (3)



Пока за окнами ранне-весенняя неприглядность, в самый раз будет еще раз вернуться в минувшую осень, особенно в ее теплую и красочную часть, которую по другую сторону Атлантики называют "индейским летом". Тем более, очередной выпуск рубильно-лайтового цикла отличается американским акцентом.


К счастью, мой bowie-knife при мне, и не требуется много света, чтобы его пустить в ход!
(Верн Ж. "Двадцать тысяч лье под водой")



Никто достоверно не ведает, как конкретно выглядела та железяка, что неразрывно связана с именем штатовского человека-легенды James Bowie (можно быть не только "человеком и пароходом", но и "человеком и ножом"), однако наш ножелюбивый современник при виде фикседа с представленных выше фоток скажет без колебаний: боуи! Самый культовый тип исконно-посконного американского ножа, и кому какое дело, что больше половины общего "поголовья" называемых так клинковых изделий было создано руками европейских ножовщиков. Шеффилд, все дела... В наши дни бытует малообоснованное мнение, что bowie-knife - это непременно здоровенный ножище, способный повергнуть в трепет одним своим видом -



- а между тем, на снимках реальных людей середины XIX столетия предостаточно вполне среднеразмерных боуи с клинками дюймов от 6 до 8:











Оно и понятно, при всем пристрастии рода людского к разнообразным понтам, острые железяки до времен совсем недавних оставались прежде всего инструментом (оружие, если что, тоже инструмент, просто несколько специфический), в статусные феньки они превращались разве что у совсем верхнего слоя аристократии - все эти придворные шпаги с фарфоровыми(!!!) черенами эфесов и прочая подобная лабуда чисто для показухи, применительно к которой вопрос о практической применимости звучит бредово. Да и то, аристократ аристократу рознь. Для людей же обычных, нормальных актуальны были изделия рабочие, причем по большей части с высокой степенью универсальности, даром, что сейчас это понятие нередко предается анафеме - дескать, "универсалом", конечно, можно делать многое, но все в равной степени хреново. Диванные мыслители почему-то распространяют в прошлое воззрения наших дней, когда у них есть возможность напихать в багажник хренову кучу разных приблуд, которые то ли понадобятся, то ли нет. Впрочем, помянутые выше графья на свои мажорские охоты тоже отправлялись с целыми комплектами доборочных кинжалов, разнообразных скиннеров и т.п. - поскольку тащила все это добро многочисленная свита. А теперь прикиньте, с какой вероятностью обычный охотник, золотоискатель, ковбой, солдат поволок бы набор специализированных ножиков - или предпочел бы обойтись одним на все случаи жизни. Так что - да, встречались громадины, тем не менее, не был бы боуи практичным обиходным универсалом, черта с два завоевал бы он свою популярность.



- ясен пень, использовались они и на войне, как оружие очень вспомогательное, даже не второразрядное, а вообще средство последнего шанса, не говоря о бытовых конфликтах (в которых, понятное дело, роль ножа гораздо значительнее...), но этот аспект в данном случае оставим за рамками рассмотрения, тем более, ваш скромный повествователь и так его не забывает. Ограничимся опытной оценкой применимости штатовского народного ножа в роли "лагерника", что по определению подразумевает какие ни на есть способности к рубке деревях. При этом отнюдь не имеется в виду постройка бревенчатых фортов на индейских территориях капитальных сооружений срубного типа, все проще и прозаичнее - какой-нибудь шалаш, навес, элементарный теплоотражающий экран.



- начнем с самого легкого среди имеющихся у меня представителей данной ножевой разновидности. Если что, все они, вестимо, сошли с конвейеров Поднебесной, однако, представляя себе уровень металлургии того же XIX века даже в самых развитых на то время государствах, не стоит заблуждаться, будто бы на поясе у среднестатистического траппера или шерифа висело нечто более качественное... Итак, безымянный китайский bowie-knife с развала в уральской столице, весь из себя сплошное надругательство над российскими законодательными ограничениями, уже мелькавший на этих страницах. Параметры его - 301/191/3,3 мм, масса 231 г. Точка баланса приходится аккурат на упор, что в самый раз для универсала, для "рубила" же - не лучший вариант, ну да не стоит привередничать заранее.



- 22 см в окружности дают 7 см диаметра, то бишь, для возведения временных укрытий стволик даже с запасом, вот и посмотрим, сколь долго придется с ним возиться, имея под рукой только не слишком большой многоцелевой ножичек.



- "Вот и все, что было, вот и все, что было...". 3 минуты 27 секунд понадобилось "универсалу" на преодоление бревнышка. Не сказать, чтобы неприемлемо долго возился, хотя весящий столько же легонький кукрик за несколько меньшее время располовинил более толстую лесину (https://new-vodokachkin.livejournal.com/71821.html). Все-таки, балансировка значит много!
Таким образом, в принципе обойтись возможно, но самый легкий из моих боуЕВ заведомо окажется аутсайдером, если сравнивать  с прочими. Это не говорит, что он плох, просто рубка - не его "конек". Зато в плане универсальности он "переплюнет" и леуку, и кукри (при всем моем теплом отношении к этому типу больших ножей) аналогичных размеров.

Посмотрим, как проявят себя другие, например, еще один безямянный, также появлявшийся ранее в опусах на соответствующую тему -



- в паре с ним фигурирует один из любимых складничков, некогда удостоенный пусть небольшого, но персонального обзирания(https://v-vodokachkin.livejournal.com/253669.html). Так уж сложилось, что на тогдашних снимках он предстает в пасмурном зимнем контексте, а теперь между делом покажем его на фоне красок "индейского лета":









...А дальше пора вернуться к основной теме, сиречь, к ультралайтовому древорубству. В очередном раунде "викинго-боуи" Н889, достойно показавший себя на фоне леуку и кукри, состязается с безымянным чи-боуи, на котором всех опознавашек - надпись "USA" у основания клинка, ага, так и поверили...



- тестовый материал для разминки, не все ж одним лежачим березам служить в этом качестве.



- а вот и сам ужОсающий человекоубойный "холодняк", привезенный контрабандой с Орегонщины невозбранно обретенный на оптовке за малый прайс и имеющий следующие характеристики: полная длина/длина клинка/толщина клинка равны соответственно 316/207/3,7 мм, весит анонимный китае-американец 262 г.



- до этого он трудился иногда на природе, но чаще призывался на службу "кухонного спецназовца", особенно когда собакевичей было двое, и объем подлежащего шинковке говяжьего рубца вдвое превышал нынешний.Из доработок укажем заполнение "холодной сваркой" излишней полости под хвостовик внутри рукоятки и хорошо видимую в кадре самопальную насечку, назначение которой и так понятно. Еще, впрочем, его постигла переточка и регулярные последующие правки - мерзлые мясные субпродукты, знаете ли, "садят" режущую кромку довольно ощутимо.



- а кругом - полыхание осенних красок...



...к которым, впрочем, некоторые остаются равнодушны - то ли дело вкусные мыши, отъедающиеся перед зимовкой!



- итак, участники этого раунда. "Викинг", признаем честно, внешне смотрится менее выигрышно - зато российскому законодательству соответствует за счет маленьких хитро...задых ухищрений. Он чуть длиннее в целом (325 мм), имеет чуть более короткий клинок (195 мм), к тому же чуть более тонкий (3,3 мм), и весом немного уступает - 235 г.



- зато более длинная рукоять "889-го" мало того, что сама по себе лично для меня более ухватиста, так еще и обладает выраженным навершием, значение которого подтвердилось в этот раз весьма ярко... впрочем, не будем забегать вперед.



- при таком длинном клинке солидный чойл очень кстати...



...вынос указательного пальца перед вперед от упора позволяет не только более тонко действовать острием, но и в определенной мере служит страховкой от выскальзывания ножа из руки при размашистых движениях.



- у Н889 эта опция тоже присутствует...



- но менее востребована, да и при более толстых пальцах, нежели у вашего скромного повествователя, пользоваться ей не очень-то удобно.



- лесина 21 с половиной см в обхвате, без малого 7 см в диаметре. Приступим!



- только прежде смахнем ветки, дабы не мешались. Заодно в кадре видно, насколько удобно брать рукоять "889-го" за дальний конец.



- 1 минуту 38 секунд спустя.



- теперь настал черед "анонимуса". Ну, и...?



- м-да, 3 минуты 20 секунд - результат явно не блестящий, да еще и навершие в процессе не удержалось на хиленькой резьбе...



- подвела старая эпоксидка, много перенесшая за предшествовавшие годы, коих на веку этого ножа минуло не то восемь, не то девять...



- ну да ладно, навершие нашлось и было водворено на штатное место. Хотя такой казус, плюс отмеченный выше неблестящий результат (обусловленный тем, что приходилось именно страховать пальцем за упор), навели на мысль о замене рукояти на более подходящую, классическим боуЕВСКИМ "гробиком" (coffin handle). В сущности, ничего принципиально сложного, результат увидите в дальнейшем (не в этом выпуске). Пока, интриги ради, скажу только, что с расширяющейся назад рукоятью рубящие качества возросли весьма заметно, прочие же остались на прежнем - то есть, вполне приличном - уровне.



- и все это происходило на фоне таких великолепных "декораций"...





- юные дубки, настойчиво обживающие здешние места, тоже готовятся к зиме.



- совсем еще махонькое деревце... правда, и Надька - собачка небольшая.



- неделей позже. Все еще сухо, но небо уже хмурится, совсем скоро заплачет мелким сонным дождиком...



- повстречался бетонный "гриб" неизвестного мне назначения (хорошо знакомый геодезический репер устроен совсем иначе, а это что-то странное).



- звуки, запахи... Лес, как любая стихия, живет своей жизнью, пока где-то рядом суетятся голые обезьяны, самонадеянно возомнившие себя единственными разумными обитателями глобуса...



- листья и травы уже почти утратили недавние пестрые цвета, и на фоне всеобщей поблеклости особо ярко выделяется изумрудная зелень обычно неприметных мхов...



- а вот и ринг для следующего раунда!



- этот ствол как-то не очень, успел подгнить, лежа слишком низко над землей.



- зато этот под корой крепок, сух, не имеет трещин - то, что надо.



- и толщина подходящая, 6 с половиной см в диаметре. Мы же в самом начале условились не стремиться разделывать могучие стволы и ограничиться скромными бревнышками.

Состязание нынче предстоит не совсем тривиального формата:



- столь хорошо себя зарекомендовавший Н889 будем сравнивать с рубилами заведомо более солидной весовой категории - Н112-28, тоже "викинго"-боуи, но намного мощнее (373/242,6,7 мм, 438 г), и "Атакамой-второй", детищем НОКСа (373/232/4,0 мм, 412 г). О том и другом спарринг-партнере подробнее рассказывалось тут - https://v-vodokachkin.livejournal.com/335112.html.
Ясно заранее, что победа при таких раскладах ему не светит, но любопытно - насколько велик окажется разрыв?



- "Атакаме" на перерубание бревнышка понадобилось 39 секунд.



- "Боуи из Поднебесной", как его прозвали в народе, выпало на долю рубить свободно висящий (и слегка поэтому пружинящий) конец одной из половин стволика...



...но 32 секунд все равно хватило, чтобы отхватить виднеющийся внизу чурбачок.



- ну, а что же достойный лайт-боуи?



- а он финишировал спустя 1 минуту 10 секунд. То бишь, будучи и легче (на 177 г в одном случае и на 203 в другом), и короче по клинку и в целом, и обладая менее "рубящей" разбалансировкой, уступил в среднем приблизительно вдвое. И какие отсюда следуют выводы?
Во-первых, разумеется, меньший и более легкий "универсал" в специфическом деле рубки предсказуемо уступит более увесистому и крупному тесаку - но было бы глупостью и жульничеством игнорировать эту массо-габаритную разницу, чем сплошь и рядом страдают "свидетели Топора", обожающие кричать, мол, топором то же самое можно сделать вдвое-втрое быстрее (ага, при том, что топор сопоставимой эффективности и весить должен втрое-вчетверо больше, по универсальности будучи несравним).
Во-вторых, если не предполагается валить многовековые деревья, а просто ставить временное сооружение на скорую руку, то ножа с опцией рубки хватит за глаза (о чем, собственно, говорилось и прежде).
И в-третьих, боуи как тип легкого рубила - вполне адекватен подобным задачам, а то у нас на слуху все финка, да финка... Люди, закладывавшие основы нынешней Америки, прошедшие ее леса и равнины, умели не только виски жрать да учинять перестрелки в салунах, они тоже кое-что смыслили в клинковом инструменте. Поэтому присмотреться к их опыту лишним отнюдь не будет.



- а дыхание зимы между тем ощущалось все явственнее...

На этом прошлогодние заготовки для данного цикла закончились, но тема, разумеется, далеко не исчерпана. Поэтому

ПРОДОЛЖЕНИЕ
КОГДА-НИБУДЬ
ПОСЛЕДУЕТ

Tags: боуи, китайские ножики, ножи, ножи "Viking Nordway", осень, природа, собаки, тесты, традиционные ножи
Subscribe

  • Утренние первоцветы

    Возвращаюсь сегодня с ночной смены, оказавшейся гораздо более ударной (даже в буквальном смысле, "фомка" и молоток тому свидетели!), чем…

  • Эзотерическая торговая точка

    ...повстречалась неожиданно, совсем недавно ее на том месте не было, а тут иду, и опаньки! - "Эзотерический магазин", значицца...…

  • "Для любви нет преград!"

    Попадалась как-то на глаза книга с таким бодрым названием. Впрочем, совсем другой книгой вдохновлялся неведомый автор писанины, увиденной сегодня на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Утренние первоцветы

    Возвращаюсь сегодня с ночной смены, оказавшейся гораздо более ударной (даже в буквальном смысле, "фомка" и молоток тому свидетели!), чем…

  • Эзотерическая торговая точка

    ...повстречалась неожиданно, совсем недавно ее на том месте не было, а тут иду, и опаньки! - "Эзотерический магазин", значицца...…

  • "Для любви нет преград!"

    Попадалась как-то на глаза книга с таким бодрым названием. Впрочем, совсем другой книгой вдохновлялся неведомый автор писанины, увиденной сегодня на…