new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Когда теория становится религией

...Когда она сначала ради красного словца и броской фразы, а затем - на полном серьезе, без тени сомнения - объявляется "Единственно Верным Учением", "...потому что оно верно"(с).


..Когда начинает по умолчанию подразумеваться, что ЕВУ содержит готовые ответы на все прошлые, нынешние и будущие вопросы, причем даже те, которые основоположникам "потому-что-оно-верного" и в голову-то не приходили, а потому надо просто изучить весь корпус Священных Текстов и постичь Сакральный Смысл каждого в них слова, в идеале - каждой буквы (автору сих строк по этому поводу припоминается ироничная чаньская присказка про монаха, изучившего от корки до корки все канонические буддийские книги и в результате провалившегося в ад, поскольку земля не вынесла груза его непомерной учености).


...Когда с позиций ЕВУ принимаются указывать, что и каким образом должно быть устроено в реальном мире, изучаемом естественными науками, и при этом пофигу, что апеллирующие к ЕВУ ничего не смыслят в вопросах, о которых берутся судить, будь то теория относительности, генетика или еще что угодно.

...Когда при обсуждении какого-либо вопроса во главу угла ставится не то, что есть в действительности (да хотя бы непосредственно наблюдается самими участниками обсуждения), а мнение по данному поводу кого-либо из лиц - как правило, давно умерших - канонизированных в качестве официальных пророков ЕВУ. Когда аргументация начинает сводиться к "а вот у ... сказано, что...".

...Когда упомянутые пророки (из коих самые-самые наделяются статусом Основоположников) наделяются трансцендентным качеством непогрешимости, разве что с небольшими оговорками, допустимыми в тех случаях, когда обнаруживаются расхождения во взглядах самих пророков. И когда даже не допускается мысли, что Основоположник мог в чем-либо тупо гнать пургу (нести хрень, городить чушь, пороть ахинею или еще каким-нибудь способом заблуждаться).

...Ну и, конечно же, когда деятельность по развитию теории сменяет схоластика - в рамках которой следуют бесконечные подсчеты Истинных Пролетариев на острие Стоимости и т.п. (Ясен пень, что никакие живые реальные пролетарии схоластам абсолютно не интересны). Оно в своем роде логично - развивать можно теорию, религия же никакого развития не допускает!


Sapienti, как говорится, sat, а я - dixi.

Tags: вопросы теории, если вдуматься, левые, марксизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments