new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"Большие", или даже "Великие"

Именно так без ложной скромности названо на латыни китайское подразделение широко известной (пожалуй, даже не только в узких кругах) ножедельческой конторы "Böker"(https://www.boker.de/ ; и читается "Бёкер", а не какой-нибудь "Бокер"!) -



- несколько изделий которого водится в закромах вашего скромного повествователя -



- причем первые успели разменять полтора десятка лет, появившись у автора этих строк в те времена, слегка даже незапамятные, когда ни о каких "викингах нордвейских" он еще и слыхом не слыхивал, да-с, представьте себе...


В те времена на каком-то из первых робких ножеманских форумов (еще по старинке часто именовавшихся "конференциями") встретилась байка, притча, в общем - басня без морали, которую вне круга этой публики наверняка даже не все поймут:

"Когда я был молодым, наивным и бедным, то считал очень крутым ножом свой "магнум". Шли годы...
Постепенно я стал взрослее и заимел "колд стил".
Затем я стал умнее и обзавелся "спайдеркой".
Потом я стал богаче и приобрел "бенч".
Но годы все шли, я стал мудрее и вот недавно опять достал из ящика свой старенький "магнум"...".


Ну, и я тоже не забываю свои старенькие "магнумы" - может, чем черт не шутит, приобрел с годами какую ни на есть толику мудрости?
О них и будет поведано ниже - кратко, бегло, без всяких там "мудацких тестов"(с), просто в виде впечатлений, накопившихся за годы. Собственно говоря, заготовки для нижеследующего опуса копились с давних пор, на иных фотках в кадре мелькает старина Пыжик, да будет ему вечная радость в собачьей Вальхалле... Наконец, подумалось - а фиг ли еще тянуть, ждать повода и все такое прочее?
Начнем, как представляется логичным, с самого первого.

"Серый луч"



- aka "Gray Ray", олдовая моделька, ныне уже не выпускаемая. Тогда я еще не был особым приверженцем складной "классики", ну и купил себе этот компактный угловатый амертантик -



- несмотря на странный дизайн, пришедшийся вполне по руке. Что в его внешности от луча - сказать сложно, зато серый присутствует в виде пескоструйного финиша клинка и клипсы. Тогда, в самом начале "нулевых", такая обработка поверхностей еще не успела приесться, да впрочем, не знаю, как обстоит дело сейчас, а на давнишних "магнумах" этот самый пескоструй был образцово ровным, мелким, однородным и стойким, даже моя тогдашняя неумелая ручная заточка не смогла его фатально испортить



- теоретически у клинка типа "американский танто" есть одно преимущество в виде возможности иметь две режущие кромки, заточенные под разными углами. Черт его знает, возможно, бывают ситуации, когда это реально оказывается востребованным на небольшом ножике карманного формата, но мне с ними столкнуться не довелось ни разу - и потому поделиться реальным опытом на сей счет не могу при всем желании.



- как бы то ни было, а в составе ротации повседневных ссобойников "Серый луч" обосновался прочно (тем более, столько лет назад ротация та была куда малочисленее...). Никаких выдающихся свершений за ним не числится, просто работал себе обиходным складничком. Однажды его даже угораздило потеряться, когда мы с молодым и буйным Пыжиком (Надьки тогда еще и на свете не было) затеяли беготню по лесу с перепрыгиванием через лежачие деревья, шнырянием по кустам и прочими забавами в таком роде. Тут-то "Луч" и плюхнулся куда-то в глубины сугробов, и клипса не удержала... Весной, когда снег давно растаял, снова идем теми же местами, гляжу - песик лапой катает что-то небольшое и продолговатое. Подхожу ближе - да это ж потерянец! Грязный и чумазый, но, что примечательно, совсем не ржавый, за исключением нескольких питтинговых пятнышек. Конечно, талую воду бог весть какой агрессивной средой не назвать, но все же, четыре месяца под снегом и в луже - серьезная проверка на ржавучесть. Которая оказалась пройдена с честью...



Осталось для полноты картины добавить чутоку цифири. Итак, полная длина "Серого луча" составляет 213 мм, тогда как длина амертантового клинка равна 86 мм (до шпенька вообще 72 мм). Последняя цифра могла бы быть и побольше, запас имеется, ну да впрочем, можно трактовать и так, что это не слишком длинный клинок просто снабдили достаточно крупной ухватистой рукоятью. Занятно и то, что клинок кажется более ломовитым, чем реально является со своей отнюдь не гипертрофированной толщиной 3,3 мм. Весит ножик немного, 138 г. Ветеран - но не пенсионер!

"Гигант"



- следующий из моей популяции "магнумов", "Giant", наоборот, оказался крупнее того размера, который большинство наших сограждан считает подходящим для повседневного таскания, хотя у меня к тому времени уже водились и более "рослые" складни, вспомнить хотя бы "Опинель-12" или трофейный "Чабанский"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/28168.html). И в самом деле, 265 мм в раскрытом положении, да при 112-мм (97 мм "дошпенечный" отрезок) клинке - уже объективно не мелюзга!
А просто возжелалось тогда чего-то более-менее крупного, плоского и легкого, тут-то он и подвернулся Действительно, легкий - всего 198 г, мой самый предпочитаемый на тот период (да и после того, прямо скажем) "110-й Бак" более увесист, хотя и значительно короче.



- целых два их фигурирует не случайно: один тут мой, другой - сыновний. Его экземпляр ближе к первозданному заводскому состоянию, мой же доработан в соответствии с личными запросами. В частности, односторонний открывательный шпенек оригинальной формы -



- заменен более простеньким, зато двухсторонним. Ибо ваш скромный повествователь - отставной левша от рождения, ныне же, не побоимся такого слова, амбидекстр



- шпеньки с обеих сторон сравнительно невысоки, но небольшая толщина накладок позволяет уверенно открывать за них и голой рукой, и в любых перчатках-варежках-рукавицах.
Кроме того, изменению подвергся абрис самой рукояти, в результате чего вес моего экземпляра снизился до 178 г. Сделано не ради пресловутого облегчения и без того нетяжелого ножика, но единственно для того, чтобы удобно было держать его не только обычными хватами клинком вперед -



- но и "советским", в таком духе -



- при котором выступ натурально врезался в ладонь. Да и вообще, "вылизанные" формы рукоятей классических складников на ощупь гораздо комфортнее.



- клипсы на моем с некоторых пор тоже нет, но не потому, что она мешала или создавала какие-то неудобства. Просто наш лоботряс на своем экземпляре ее умудрился сломать, вот и пришлось произвести перестановку, благо, я-то наличием этой детали особо не заморачиваюсь, нет ее - да и фиг с ней.



- клинок "Гиганта", слегка "рекурвистый", в остальном же простой и не отягощенный нарочитыми дизайнерскими потугами на оригинальность, отличается похвальной резучестью. А почему бы нет? - при скромной рабочей толщине в 2,9 мм, широченных почти плоских спусках и нормальном угле заводской заточки, не превышающем 30 градусов, это вполне закономерно. Потому переточка его не постигла (непременное "линзование" не в счет). Тоже ветеран, и тоже на пенсию не собирается



...И далее на очереди следующий складничок, похожий по оформлению и материалам, но весьма радикально отличающийся по общей концепции...



Прошу любить и жаловать -

"Бульдог"



- когда я его впервые увидел, подумалось: "Ну и уродец!". Сами взгляните на его внешность, и наверняка согласитесь...



- впрочем, как иногда бывает (самый свежий и, пожалуй, наиболее выдающийся пример описан здесь: https://new-vodokachkin.livejournal.com/67060.html), оказалось, что впечатления мышечно-тактильные с визуальными разошлись просто диаметрально - в результате чего "Бульдожка" с витрины переселился понятно в чей карман.



- из всего рассматриваемого пучка ножиков его клинок - самый короткий относительно общей длины - 82 мм при 202 мм полных, что дает отношение 0,406 (точь-в-точь как у "Resquer" и порядком меньше, чем у "Багиры-второй" и "Барина"). Сам клинок не субтилен, целых 3,8 мм толщины (больше всех из присутствующих в читаемом вами опусе), однако спуски на половину ширины (которая тоже рекордная для всей подборки, 36 мм) в сочетании с приличной заточкой прямо из коробки, как и в случае с "Гигантом", оборачиваются достойными режущими способностями.



- углов на рукоятке много, и придирчивый я счел за благо скруглить их - работы надфилем на полчаса, зато руке стало намного приятнее. Даром, что внешне изменения незаметны.



- незамысловатой формы открывательное отверстие отлично взаимодействует и с левой рукой, и с правой, и в перчатке, и без. Перчатки, разумеется, упоминаются не пресловутые таХтические, а обыкновенные, носимые для тепла, а не для таХтических понтов (особенно свойственных гражданам, от действительной службы откосившим).



- довольно-таки неожиданно, для своей скромной массы (174 г) и габаритов, "Bulldog" представляет собой далеко не худшее карманное "рубило". Вот такую палку, найденную в снегу, толщину которой нетрудно прикинуть по приведенной ранее ширине клинка...



...влегкую получилось перерубить, прислонив к стволу дерева, десятком ударов. Если что, это был не тест, а всего лишь изготовление апортировочной палочки.



- таким образом его лучше всего взять, чтобы рубануть. Вылететь из руки не пытается, проверено множество раз.
Разумеется, при своеобразной форме "бульдожьего" клинка, проковырять им какую-нибудь дырочку не получится. Зато с его помощью отлично срезаются грузди - прямо в земле, под самой шляпкой. Тем самым "фронтальным резом", с которым так носятся фанаты "русского национального ножа "Кондрат"". Именно для этого, а не для пыряния злодеев, мною и заточено у него фальшлезвие.



Вот придет сезон тихой охоты на самую малоподвижную дичь наших лесов - и опять с "Бульдогом" на нее отправимся.
Что же до пыряния плохих людЁв, для этого замечательно подходит следующий участник парада -

"Могучий рейнджер"



- он, в противоположность предыдущему, меня очаровал с первого взгляда (откуда такая любоФФь, пояснялось на этих страницах многажды).



- типичный "пыряльник", но не стилет, наподобие фигурирующих здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/46343.html - а скорее кинжалоид. Среди моих "магнумов" - самый большой: 274/121/3,6 мм. Достаточно прочен, но при этом не тяжел, всего лишь 160 г. Правда, это за вычетом клипсы, на нем она мешалась и потому снята. Мешалась, разумеется, лично мне, на универсальность своего мнения ни в коем разе не претендую, тем не менее, хозяин - барин, ну и вот-с.



- между прочим, "тыкляльный" акцент не мешает ему еще и неплохо резать. Не так весело, как "Гигант", но сравнительно со всякими мегатаХтическими "ломиками" - куда как прилично.



- чересчур громадным я бы его называть не стал, видали мы и поболее, однако ножик реально крупненький. Вот, сопоставить хотя бы с тезкой от "Стильной клавы" "Steelclaw" (о котором говорилось в свое время тут: https://v-vodokachkin.livejournal.com/330717.html).



- да и рядом с "Ти-лайтом-шестеркой" сей "Pоwer Ranger" не выглядит дистрофичным карликом.



- здесь переточка на меньший угол все-таки оказалась не лишней, но в целом можно сказать, что любовь с первого взгляда за десяток с лишним лет не увяла, и "Рейнджер" до сих пор остается одним из фаворитов, которые не пылятся в коробке.



И нравится он не мне одному, поскольку до сих пор пребывает в линейке фирмы, наряду с "родней" вроде "Power Knight" и др. В отличие от следующего по счету, обладателя несколько забавного наименования -

"Тихая поддержка"



- этакий подчеркнутый образчик стиля "милитари". В войнушку ваш скромный повествователь наигрался давно и навсегда, зато к истории флота, как можно заметить, далеко не равнодушен. Вот как раз морскую "искажающую" камуфлирующую раскраску и напомнили цветовые разводы на клинке "Silent support" -



- почему эта модель у меня оказалась и обретается... да уже и не помню точно, сколько лет.



- сама по себе "Тихая (так значилось в ценнике, а лучше, наверное, перевести как "молчаливая" или "безмолвная") поддержка" представляет из себя добротный среднеразмерник с основными параметрами 241/96/3,6 мм и весом 221 г - самая тяжелая из персонажей нашего повествования. Небольшой нюанс, связанный с приведенными выше габаритами: 96 мм - это длина клинка, намерянная от острия до самой выступающей вперед точки переднего торца рукояти; если же мерять, как обычно практикуется, до середины этого торца, то получается все 100 мм, отсюда возможные расхождения в данных, приводимых на разных ресурсах. От острия же до шпенька - 87 мм.



- еще одну характерную особенность составляют высокие шпеньки, благодаря которым "Поддержка" обладает всесезонностью без каких-либо ограничений.



- и открывать в равной мере удобно любой рукой. Вот рифление, виднеющееся в кадре на выступающем из-под накладок крае плашек, я основательно сгладил, ни к чему эта модная фишка.



- клипса с передним (tip-down) расположением на складнях иной раз мешает при работе, особенно требующей приложения солидных усилий, но в данном случае я ничего такого не могу отметить. Возможно, дело в том, что она банально большая и за счет этого тактильно "сливается" с рукоятью.



- а еще радует, что изготовитель не ударился в крохоборную экономию на фторопласте и поставил в осевом узле широкие шайбы, благодаря которым поперечный люфт раскрытого клинка отсутствует - хотя при этом раскладывание-складывание происходит без усилий (увесистый клинок при желании можно раскрыть вообще инерционно, резким встряхиванием).



- в общем, при всем моем весьма спокойном отношении к "тактикам", "Тихая (молчаливая, безмолвная) поддержка" часто оказывается вторым номером ссобойной пары, а иной раз даже и первым.

"Пожарная часть"



- во-первых, среди рассматриваемых это самый легковес - всего-навсего 127 г. Во-вторых, "Fire Department" из моих "магнумов" еще и самый относительно новый, получен в дар от уважаемого коллеги tim_o_fay во время нашей с ним первой встречи IRL, а было это в 2015-м...



- самый легкий и самый э-э... спасательный - со стеклобоем и дополнительным резаком в прорези рукоятки. Рукоятка, к слову, весьма удобная, с объемистыми пластиковыми накладками поверх тонких стальных плашек. Удобство удобством, но вот какова термостойкость упомянутого пластика - фиг его разберет. А ведь, судя по названию, для героических огнеборцев... В общем, название может оказаться чисто маркетинговым ухищрением, однако, поскольку лично мне одолевать пожары - и то очень скромные - на протяжении всей биографии случилось только дважды, то мне оно некритично.



- габаритно - складничок-середнячок, 226/97/2,8 мм...



...с клинком из той же незамысловатой, зато неприхотливой, реально нержавеющей (в чем довелось убедиться лично, как рассказывалось выше) и 100-% предсказуемой по свойствам 440-й стали.



- отличительная особенность - наличие механизма assisted opening, которого я не фанат, но и к стану ненавистников не принадлежу. Достаточно поддеть край открывательного отверстия любым пальцем (ну, почти любым - мизинцем не пробовал, всеми же прочими, вплоть до безымянного, получается), приложить небольшое усилие в направлении вперед и - щелк!



- выстреливается пружинкой безотказно, фиксируется тоже без нареканий. Единственное, что можно условно отнести к минусам, это негромкое побрякивание ассистной пружинки, когда нож раскрыт. Впрочем, при таком его положении надо им пользоваться по назначению, а не прислушиваться к потусторонним шорохам, доносящимся из мрачных недр изнутри рукоятки. Да, еще один момент, иногда вызывающий опасения - возможность самораскрытия в кармане. Так вот, у "Пожарной части" такого не наблюдалось ни разу за все прошедшие годы. Да, производство китайское, но надежность получилась в лучших немецких традициях.




Вот такие они, "большие" (или, если угодно, "великие") ножики - лишенные какой-либо нарочитой сенсационности, ничем не потрясающие воображение, зато надежные, крепкие и рабочие, не для лежания на полке и сдувания пылинок, а для повседневного использования.

Tags: былое, ножи, ножи "Magnum"
Subscribe

  • "...Бездны мрачной на краю"

    Как всем тут бывающим давно известно, хозяин данного Уютненького - первейший слоупок, что отрицать означало бы покушаться на очевидную истину. А…

  • Оптимистическая хроника сплошных неудач

    ...И даже вообще эпических обломов. Таким подзаголовком можно было бы снабдить книгу, прочитанную вот только что и, надо признаться, с…

  • "Домотканое, кондовое село"

    Путешествуя трамваем на работу и обратно (разумеется, плюя при этом на масочный режЫм и весь этот ихний дурацкий ковид), ваш скромный повествователь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • "...Бездны мрачной на краю"

    Как всем тут бывающим давно известно, хозяин данного Уютненького - первейший слоупок, что отрицать означало бы покушаться на очевидную истину. А…

  • Оптимистическая хроника сплошных неудач

    ...И даже вообще эпических обломов. Таким подзаголовком можно было бы снабдить книгу, прочитанную вот только что и, надо признаться, с…

  • "Домотканое, кондовое село"

    Путешествуя трамваем на работу и обратно (разумеется, плюя при этом на масочный режЫм и весь этот ихний дурацкий ковид), ваш скромный повествователь…