new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Смерть как инфоповод

Пока некоторая йобнутая на всю голову альтернативно одаренная часть левеньких и леванутых россиянского разлива с увлечением, которое сделало бы честь схоластам Средиземья Средневековья, подсчитывает количество Истинных Пролетариев(tm) на острие Стоимости(tm) и воодушевленно скандирует чудодейственную мантру "Услуганетовар!" - веруя, что повторение оной мантры over 9000 раз подряд дарует им выход из круга Сансары, родные СМИ наглядно демонстрируют, что инфоповодом - сиречь, источником бабла (то бишь, скажем по великому секрету - тем самым товаром) - запросто выступает такое время от времени случающееся событие, как кончина той или иной медийной персоны.



Самый свежачок - бесчисленные сообщения, прямо или косвенно привязанные к отбытию из реальности певицы Началовой (честно признаюсь, как на духу - когда они начали сыпаться, у меня возник единственный вопрос: "А кто это вообще такая?", ибо сам тон скорбных вестей подразумевал, что покойницу должны знать в каждом уголке. Впрочем, мне-то простительно, если учесть то смягчающее обстоятельство, что аз многогрешный - только не падайте! - не слышал ни единой бессмертной и гениальной песни не только рекомой новопреставленной, но и по сю пору здравствующей Лизы Монеточки). Ну, ладно, в конце концов, людям свойственно помирать, а певцы и даже певицы, как-никак, тоже люди, и humani nihil, как говорится, им не чуждо. Тем не менее - уже сколько дней нас буквально заваливают подробностями...



Равно как до сих пор не иссяк поток ахов-охов и прочих "срывов покровов" насчет приключившейся несколько прежде смерти пресловутого Децла (кто это вообще такой - на сей раз я был в курсе, хотя если что и слышал из творчества усопшего, то чисто случайно, и в памяти оно никакого отпечатка не оставило).

Равным образом все еще (!!!) время от времени публикуется какая-нибудь очередная фигня, имеющая отношение к давнишней, по меркам быстротекущего времени, смерти Фриске ихней Жанны.

Достойно удивления, как обошелся без особой шумихи тот факт, что некоторое время назад в Париже помер, дожив до вполне приличных 85 годков, внук аж самого АдмиралЪ-а (https://lenta.ru/news/2019/03/09/kolchak/) - впрочем, хрен его знает, может, этот джазовый исполнитель сам по себе был человек неплохой, так что ничего больше по данному поводу не стану говорить.

А вообще, это все к тому, что информация при наличии товарно-денежных отношений является товаром - то бишь, тем, что продается, покупается и приносит прибыль. Причем речь отнюдь не о каких-то там "государственных тайнах" - товаром может выступать любая информация. Лишь бы платили, причем даже не всегда в прямой форме. В конце концов, что такое новостные агентства? Сорри за банальность, капиталистические предприятия. Которые, внезапно, работают ради прибыли, а не из чистого интереса. Интерес если и есть, то исключительно меркантильный. А что такое кончина кого-то, чье имя, как говорится, на слуху? Инфоповод же! В общем, в итоге некоторой цепочки последовательных действий это событие монетизируется. Была бы персона известной.

Естественно, что когда полтора месяца назад помер мой коллега по нынешней работе (и сверстник, между прочим), новостные рубрики отнюдь не пестрели сообщениями на эту тему. Ну, ясен пень - на смерти какого-то заводского ремонтника срубить бабла вряд ли получится. По крайней мере, в количестве, оправдывающем усилия.

UPD. Кстати, один из упомянутых в начале йобнутых альтернативно одаренных разразился многословным услугонетоварным демагогическим пустословием по адресу данной моей кратенькой заметки (ЧСХ, не рискнув дать ссылку). Не страдая подобной стеснительностью, укажу конкретно, что упомянутое пустословие можно оценить здесь: https://alex-dragon.livejournal.com/418506.html. Впрочем, уже доводилось не раз убеждаться, что вразумление его автора может быть произведено разве что методом чаньских патриархов - сиречь дрыном по кумполу. Но такому радикальному просветлению, увы, препятствует географическая удаленность, а то бы можно было...)
Tags: СМИ, если вдуматься, капитализм, левые, общество, товарное производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments