new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Что хотел - то и получил

Пожалуй, вполне подходящая эпитафия пациенту персонажу очередного новостного сообщения с нашего областного портала.


""Семье сказал, что едет с гуманитарной помощью в Африку": в Сирии погиб доброволец из Нижнего Тагила
Он устроился в частную военную компанию, когда его исключили из российских войск.
В Сирии погиб 33-летний тагильчанин Антон Добрыгин, работавший на "Частную военную компанию Вагнера". Мы нашли его лучшего друга, который рассказал, ради чего Антон хотел воевать и как обманул семью, чтобы уехать в Сирию. Друг погибшего уральца попросил не называть своего имени, потому что это может навредить ему. Назовём его условно Михаил.
– Мы познакомились в интернете, у нас были общие взгляды. Его исключили из регулярной армии после одной истории. Антон был человеком с обострённым чувством справедливости и слишком негибкими принципами. В его части поймали на воровстве прапорщика, – рассказал E1.RU Михаил. – Антон доложил начальству, но мер никаких не предприняли, и хищения продолжились. Тогда Антон пошёл прямо к командиру, за что его и уволили с лишением звания и права ношения формы.
После этого Михаил устроил друга на частную военную службу.
– У него была депрессия, и я решил ему помочь – у меня есть связи, и я смог договориться, чтобы его взяли в "Вагнер" и направили в Сирию, – рассказал Михаил. – Он знал, куда едет, знал, что там не дают награды и не хоронят с воинскими почестями, но он был военный, и это было его место. И ещё он хотел заработать денег, чтобы забрать с Украины любимую девушку.
По словам Михаила, Антон долго боролся с военной бюрократией, устраивал голодовку в областном военкомате. После этой истории его даже в полицию не брали, он сильно переживал. Друзья из МВД и ФСБ поддерживали, но сделать ничего не могли.
Молодой человек также рассказал, откуда у Антона такая любовь к службе. Тагильчанин – из семьи потомственных военных. Как говорил Михаилу сам Антон, его предки ещё царям служили, и он этим очень гордился, хотел продолжить династию, да и вообще был фанатом своего дела: изучал литературу о тактике боевых действий и писал рассказы в группах в соцсетях о войне глазами её участника.
Антона даже звали служить в Донбасс в звании капитана, но он отказывался из принципа.
– Во-первых, считал это грязной политической игрой и войной с братским народом. У него было немало друзей из украинских военнослужащих. Антон очень серьёзный вклад внёс в налаживание диалога между украинцами, воюющими с двух сторон этого конфликта. И ещё на Украине у него была любимая девушка, которой он обещал не воевать против украинцев, как бы тяжело ни было, – добавил Михаил.
По его словам, Антон не сказал родным, куда и зачем поехал на самом деле.
– Он бабушке не говорил, что в Сирию едет, сказал, что едет сопровождать гуманитарную помощь в Африку, – продолжил рассказ Михаил. – Недолго он там воевал, 15 сентября выехал и 6 октября погиб. Он сопровождал сирийских офицеров, колонна попала в засаду в Дей-эр-Зоре, и машину, в которой он ехал, подорвали на радиоуправляемом фугасе. В его машине один оказался ранен, остальные погибли. Думаю, он готов был умереть, потому что это не первая война, на которую он пришёл сознательно.
Про "Частную военную компанию Вагнера" Михаил сказал, что все участники числятся там как наёмные сотрудники коммерческой фирмы.
– Формально это охранное предприятие, а по факту они воюют гораздо больше российской армии. Официально российских военных не бросают в горячие точки, а за "вагнеровцев" отчитываться не нужно, погиб человек и погиб, как частное лицо. Только тут появилась огласка, обычно все тихо-мирно происходит, и никто не знает об этом, – сказал Михаил. – Такие вот герои разрекламированных побед.
Михаил в конце беседы добавил, что хочет вместе с другими друзьями Антона добиться восстановления его в звании, хоть и посмертно." (вотЪ тутЪ об этом рассказали - http://www.e1.ru/news/spool/news_id-480529.html)

Сейчас буду цинично (а вы чего ожидали?) комментировать, посему ранимым натурам с тонкой душевной организацией лучше дальше не читать во избежание моральных травм. Я предупредил, так что без претензий.

Понятно, что судить о человеке по его физиономии - дело безЪблагостное. Если на то пошло, моя собственная рожа отличается той еще, как говорится, протокольностью - ну, не Брэд Питт в молодости, что поделаешь... Однако, мамой клянусь, никогда в жизни, даже в пьяном до изумления состоянии, не бывало у меня вот этакого нездорового блеска в глазах -



- как у сабжевого персонажа.

"У него была депрессия, и я решил ему помочь..." - Ну вот, и помог, фиг ли еще!

"...Устраивал голодовку в областном военкомате" - Замечательный штрих, намекающий больше на проблемы с психикой, чем на какие-то там "слишком негибкие принципы". Голодовка в военкомате - это самый кретинический способ добиться чего-либо от упомянутой военной бюрократии, и чтобы к нему прибегнуть, надо быть подлинным эльфом 80-го левела.

"Как говорил Михаилу сам Антон, его предки ещё царям служили, и он этим очень гордился..." - ага, как же - "За Веру, Царя & Отечество!", ура-ура... Впрочем, куда мне до таких возвышенных чуйств, мои-то предки все больше по заводам заколачивали прибавочную стоимость для г-д ДемидовыхЪ. Пойду, как в свое время было модно говорить, выпью йаду!

"Про "Частную военную компанию Вагнера" Михаил сказал, что все участники числятся там как наёмные сотрудники коммерческой фирмы" - ну да, а что это еще такое, как не коммерческая шаражка? Частная (частная, Карл!) военная компания - она и есть обыкновенное капиталистическое предприятие, имеющее целью получение PROFIT-а для владельцев, что тут непонятного? Спрашивается, кем же еще могут числиться - и не только числиться, но и по факту являться - тамошние "участники"? Ну да, фирма со своей спецификой, так и в этом нет ничего особо уникального. Вот, допустим, в борделе - который, внезапно, тоже коммерческая фирма, ничуть не хуже ЧВК - тоже своя специфика, свои профессиональные риски. Если для кого-то это все еще удивительно, то Welcome back to reality!

"Формально это охранное предприятие, а по факту они воюют гораздо больше российской армии. Официально российских военных не бросают в горячие точки, а за "вагнеровцев" отчитываться не нужно, погиб человек и погиб, как частное лицо. Только тут появилась огласка, обычно все тихо-мирно происходит, и никто не знает об этом, – сказал Михаил. – Такие вот герои разрекламированных побед" - тоже мне, открытие! Есть контингент дурачков, наподобие сабжевого покойника. Есть желающие заработать на использовании их глупостей. Есть потребность в услугах соответствующего характера. Получается обыкновенный рыночный баланс спроса и предложения. Собственно, ничего чудовищного, only business.

Кстати, можно оценить всю эту хрень и в ином ракурсе, и сказать, что это все, по крайней мере - БОЛЕЕ ЧЕСТНО, нежели за бесплатно отправлять на те же дела призывников, которые якобы должны там выполнять какой-то долг перед какой-то "Родиной". Которая после от них же с досадой будет отмахиваться. Так что, если некто решил заработать наемником (давайте уж без набившей оскомину политкорректности, а?), то это, во всяком случае, более нормально, чем если вместо него его делом будет заниматься другой, которому оно, что называется, нафиг не вперлось. Тем более, в отличие от призывника, наемник (= военный пролетарий, если на то пошло) имеет возможность заработать. Ну, а если карты лягут фатальным образом - что ж, всего лишь профессиональный риск.
Tags: СМИ, война, если вдуматься, капитализм, товарное производство
Subscribe

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…