new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Логическое завершение...

...увлечения таранной тактикой на море, воплощенное в металле -



(слегка вдогонку недавнему посту о стимпанковом фрегате имени обоих монархов объединенной Германии)




Небольшой даже по меркам своего времени бронированный кораблик, уникальный тем, что не имел никакого серьезного вооружения, помимо тарана.

Боевые корабли после наступления "огнестрельной" эпохи традиционно любят именовать в честь огнедышащих гор - достаточно вспомнить итальянские крейсера с характерными названиями "Etna", "Vesuvio", "Stromboli". Американцы свой armored ram нарекли в честь обычной горы в штате Мэн -



- благопристойной, респектабельной и ни в каком таком вулканизме не замеченной



- сабж на стапеле. Сосульки с палубы свешиваются забавно, прямо как вот сейчас у нас с крыши... Кадр снят зимой 1892-93 года. Хорошо видимая форма днища позволяет оценить остойчивость - с которой явно все обстояло достаточно грустно, болтанка при таких обводах должна быть куда как ощутима.



- ближе к спуску на воду, вид на другую оконечность, несущую тот самый таран - главное и практически единственное оружие. "Броненосные тараны" постройки 70-х - 80-х гг. того же столетия хоть и должны были, по замыслу своих создателей, "бодать" вражеские корабли, однако несли при этом вполне приличную для своих габаритов тяжелую артиллерию калибром 240-305 мм, а тут - один таран, и все!



- 4 пушчонки распространенного в штатовском флоте 57-мм калибра были добавлены уже потом, скорее всего, из соображения "шоб были". Даже для скромных 2 тысяч "с копейками" тонн водоизмещения (по разным источникам, от 2155 до 2190), что сопоставимо с наиболее крупными современными ему канонерками, в артиллерийском отношении кораблик явно не блистал...



...зато блистал в плане бронирования - толщина карапасной (Turtleback deck, также whale-back deck) палубы достигала 6 дюймов, превосходя аналогичный показатель большинства тогдашних бронепалубных крейсеров. Тем более, в отличие от них, "Katahdin" обладал ничтожной высотой надводного борта - собственно, борт как таковой вообще отсутствовал, покатая "черепахообразная" палуба начиналась сразу вверх от ватерлинии.



- достройка и приемные испытания продлились до 1896 года, к которому кораблик выглядел уже изрядным анахронизмом...



- снимок, сделанный во время службы. Более низким силуэтом в то время сумел бы похвастать разве лишь Torpilleur aquablindé Джевецкого... будь он построен не только в виде опытного отсека для пробных стрельб. Малая заметность вместе с отсутствием приличных мачт (и марсовых площадок) оборачивалась, с другой стороны, паршивеньким обзором с самого "Katahdin".



- литография того времени дает возможность сравнить armored ram ("таран", а не "баран"!) с нормальными боевыми кораблями: по правому борту сабжа виден броненосец "Iowa", далее за ним - канонерская лодка "Machias", оба участники начавшейся вскоре испано-американской войны...



...в которой "Katahdin" проявил себя чуть менее, чем никак, хотя еще не вымершим на то время энтузиастам тарана рисовались вдохновляющие картины, вроде той, что красуется на тогдашней упаковке минеральных удобрений (всепроникающий агитпроп!).



- то же самое более крупным планом. Воображаемый противник отдаленно смахивает на испанский "Almirante Oquendo" или "Vizcaya", однако это все так и осталось в воображении... Ну куда было броненосному барану тарану гоняться за вражескими кораблями при скромной 16-узловой скорости (и то наверняка показанной только на мерной миле, да еще при каком-нибудь американском аналоге британского "beer and graphite")?
В общем-то, слишком малый ход и привел к тому, что сабж оказался на практике абсолютно бесполезен. Развивай он узлов 25 - мог бы и стать, хотя бы в теории, опасным противником для любого тогдашнего броненосца и большинства крейсеров. Но для этого его следовало бы строить намного более крупным, вмещающим гораздо более мощную силовую установку, а в своем реальном виде он был обречен на провал фактически изначально, Почему и закончил карьеру в качестве плавучей мишени...

А самое парадоксальное - что весь таранный ажиотаж базировался, в сущности, на единственном серьезном прецеденте, во время битвы при Лиссе (которую ваш скромный повествователь припоминал здесь: https://v-vodokachkin.livejournal.com/279680.html ; https://v-vodokachkin.livejournal.com/279922.html). Единственный случай успешного преднамеренного таранного удара по боевому кораблю на ходу  в открытом море. Все остальные (вроде тарана "Cumberland""Merrimack"-ом), как говорили в моем детстве, "не считово" - поскольку атаке подвергались противники, стоявшие на якоре либо иным образом лишенные подвижности. И однако, до чего же этот единственный успешный таран потряс воображение морских теоретиков... и натурально снес им крышу!

Tags: история, маразм, флот
Subscribe

  • Новая порода левеньких оппортунистов

    Обрисовавшаяся в контексте ковидной фуфлодемии и всего безумия, инспирированного и поддерживаемого вокруг банального сезонного респираторного…

  • "...Бездны мрачной на краю"

    Как всем тут бывающим давно известно, хозяин данного Уютненького - первейший слоупок, что отрицать означало бы покушаться на очевидную истину. А…

  • "Кто сменит меня, кто в атаку пойдёт?"

    Подумалось - вне связи с каким-либо конкретным событием, скорее в порядке некоторого обобщения и выявления закономерностей. Когда-то, лет этак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Новая порода левеньких оппортунистов

    Обрисовавшаяся в контексте ковидной фуфлодемии и всего безумия, инспирированного и поддерживаемого вокруг банального сезонного респираторного…

  • "...Бездны мрачной на краю"

    Как всем тут бывающим давно известно, хозяин данного Уютненького - первейший слоупок, что отрицать означало бы покушаться на очевидную истину. А…

  • "Кто сменит меня, кто в атаку пойдёт?"

    Подумалось - вне связи с каким-либо конкретным событием, скорее в порядке некоторого обобщения и выявления закономерностей. Когда-то, лет этак…