По поводу принятого нынче (не иначе, в подарок к Международному женскому дню!) закону "о неуважении к власти в этих наших интернетах" - https://www.the-village.ru/village/city/news-city/343601-disrespect-bill, или еще в каких источниках - у меня возникла пара бестактных вопросов.
Вопрос number one: они что же, всерьез полагают, что если нечто запретить, то оно возьмет, да и в самом деле исчезнет? Если запретить неуважать власть, то от этого сразу резко возрастет всеобщее к ней уважение?

Вопрос numero dos: эти ребята действительно не соображают, что сами дополнительно подогревают и без того постепенно закипающий котел? То бишь, переводя с языка аллегорий на более приземленный, не врубаются, что невысказанное вслух неуважение населения к власти в итоге имеет шансы оказаться (и сколько раз в истории оказывалось!) выраженным невербальным образом? А это будет куда менее приятно, нежели прочесть о себе нечто нелестное...

Вообще говоря, свобода слова - один из традиционных для буржуазной демократии методов снижения социальной напряженности, на практике подтвердивший свою эффективность. Ибо разрешить некомплиментарно отзываться о господах проще и дешевле, чем осуществлять силовое подавление недовольства. И сворачивание этого института капиталистического государства - однозначный симптом трансформации буржуазной демократии в буржуазную же диктатуру. О чем, если на то пошло, ваш скромный повествователь уже говорил, и не раз.
ЗАТОКРЫМНАШ, ага...