В прошлом году планировал натюкать большой юбилейный опус на тему одного из любопытных кораблей излюбленной стимпанковой эпохи -
- SMS "König Wilhelm", да как-то в итоге не срослось, а теперь и полуторавековой юбилей давно миновал. Но все же, кое-что в этих наших интернетах было нарыто, ну и вот...

- сабж на ходу под парусами. Примечательно, что парусное вооружение - еще практически в полном, неурезанном виде (кроме, разве что, грота).

- за несколько лет до того. Так сказать, в колыбели. Уровень механизации работ, вестимо, тот еще... Попутно, сравнивая с фигурками мастеровых, можно оценить габариты бронеплит и листов обшивки.

- боковой вид на тот период отличается достойной подражания лаконичностью.

- "Нам бы схемку аль чертеж..."(с)

- тут еще и в разрезе.

- оригинальный нераскрашенный вариант заглавной картинки.

- тоже почти под всеми парусами - на сравнительно свежей (всего-то чуть старше 20 лет) почтовой марке.

- а здесь - уже чисто под парами. Сей броненосный фрегат, надо отдать должное британским корабелам, был очень недурным ходоком.

- не особо разборчивая фотка, коих "век девятнадцатый, железный" оставил в количестве.

- после трагического по последствиям непреднамеренного опробования в деле впечатляющего тарана, столь выделяющегося в кадрах выше - на собрате, броненосном фрегате "Grosser Kurfürst".

- буксировка после столкновения в ближайший английский порт. Бросается в глаза пластырь из паруса, заведенный перед форштевнем. Колесные буксиры - тоже примета эпохи, тогда они преобладали, причем не в силу какого-то консерватизма, а по причине более высокой маневренности сравнительно с винтовыми.

- тот самый роковой форштевень, выше колоритно смотрится обломанный утлегарь...

- годы спустя. Мачты уже совсем иные, хотя артиллерия - в основном все та же. Снимок, ясное дело, был черно-белым, цветность придана уже в наше время.

- картина того времени. Сабж по состоянию на начало 1890-х гг. изображен перед фронтом надвигающегося шторма.

- снимок тех же лет.

- в центре компании, собравшейся у трапа на мостик, выделяется своей знаменитой бородой Тирпиц - на тот момент будущий (фото 1893 года) создатель кайзеровского флота, бросившего вызов Royal Navy. Выше его головы скромненько этак выглядывает тезка корабля (только за номером II). Так и слышится закадровый голос Копеляна: "Они еще не знали...":)

- уже в ранге броненосного крейсера, на носовом мостике заметна пара новомодных казнозарядных среднекалиберных скорострелок.

- старый, но все еще грозный корабль, которому так и не довелось реально повоевать.

- на закате карьеры - в должности учебного судна (чем и объясняется забавная "избушка" на полуюте).

- снимков этого периода сохранилось много - прогресс фотодела, все такое...

- гужевой транспорт еще не смотрелся (да, впрочем, и не был) анахронизмом...

- судя по всему, запечатлен момент гребных учений.

- у причала. Бывший фрегат стал учебным блокшивом.


- это не странный сгусток тьмы за кормой, просто фотка поврежденная.