new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Про эту нашу классику

Не ножиково-складную, а самую что ни на есть литературную.


 А поздней ночью он сидел, склонясь
 Над новою тетрадью, и старался
 Начать "Воспоминанья моряка".
 Но начертал: "И вообще мне скушно".
Шенгели Г. "Поручик Мертвецов"


Так уж получилось, что вашему неизменно скромному повествователю пришло в голову восполнить пробелы в своем приобщении к литературе этого рода. (Ну да, я из тех странных людей, которые классику читают не только в рамках школьной программы и не потому, что у них "натура утонченная, Достоевским увлеченная"(с)). А поскольку реализовать подобные замыслы, пожалуй, легче, нежели какие-нибудь иные, то изрядная доза сочинений авторов позапрошлого века оказалась успешно проглочена - правда, пресловутого Достоевского среди них не оказалось, чересчур сильна аллергия, даже лучше сказать - идиосинкразия на его творчество, из которого духовность, что называется, так и прет. Ну да хрен с ним, с Федором Михалычем, и вообще, дело не в конкретных романах и авторах...

Итак, не впервые посетила, но на этот раз более-менее ясно оформилась мысль, почему книги классиков зарубежных лично мне импонируют больше, чем произведения их отечественных современников. А нехитрая штука в том, что "у них" в центре повествования - все-таки большей частью люди действия. Чтобы далеко не ходить, вспомните хотя бы "Путешествия Гулливера". Или вообще "Трех мушкетеров" (Смоллетта, Филдинга или еще какого-нибудь Кеведо большинство наших современников припомнит вряд ли). Персонажи прежде всего действуют - даже если одновременно с этим чешут репу на предмет вопросов разной степени глубины и отвлеченности. Вздумай старикан Дюма расписывать на десятках страниц, как д`Артаньян размышляет, а стоит ли принимать вызов на дуэль, или же ну его нафиг, поскольку все в жизни тлен&суета - сомневаюсь, что книга дошла бы до нынешней эпохи. Да что там пылкий гасконец - взять для примера Фауста, который весь из себя ученый, мыслитель и все такое. И что же, он на протяжении всей гётевской нетленки сидит на седалище ровно и мыслит? Ага, как же! См. упомянутую нетленку.

А теперь бросим взгляд на то, что "у нас" - на все это скопище Онегиных, Печориных и прочих Обломовых. Кого мы видим? Говоря начистоту - скучающих бездельников. "Их жизнь текла неторопливо, /Весьма похожая на сон" - это о них. Бесконечные рефлексии, бесконечные бесплодные размышления ("Мы сидим у разбитых корыт /И гадаем на розе ветров, /А когда приходит время вставать, /Мы сидим, мы ждем" - тоже про них же, про всех этих, блджад, "лишних людей"), не приводящие ни к каким практическим шагам, какое-то бесконечное детство, незаметно перетекающее в старческое одряхление, и все это разнообразится максимум какими-нибудь бурями в стакане. Даже если иногда среди всех этих "старосветских помещиков", постаревших чуть ли не с колыбели, возникает какой-нибудь Чичиков, и то он выглядит единственным живым среди сущих зомби. У всей этой публики даже не возникает ни малейшего импульса рвануть куда-нибудь "встречь солнцу" в неведомые 2,71беня открывать новые земли и стяжать богатство - что вы, это конкистадорам к лицу, а не коллежским асессорам. Если кого-нибудь из них гнобят и пинают, черта с два посетит его идея ...да хотя бы податься в пираты и под "Веселым Роджером" показать всем, кто тут "тварь дрожащая"! Скорее, гнобимый и пинаемый удавится, утешаясь мыслью, что вот увидят они его хладный труп и устыдятся. Ну да, офигеть, как увлекательно наблюдать за всеми этими тщательно, подробно и в деталях смакуемыми душевными терзаниями, чаще всего ни к чему не приводящими - а если приводящими, как у мающейся от безделья Анны Карениной, то к чему-нибудь удручающе идиотскому и 100-% деструктивному.

Вот потому и не было в РКМП написано ничего, что в плане увлекательности можно было бы сопоставить с "Робинзоном Крузо", "Зверобоем" или "Островом сокровищ". Люди действия в нашей литературе фактически появляются только в советский период... но это уже другая история.

Tags: досужие размышления, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments