new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"Не слушай, что говорят..."

"...А смотри, что делают!" - наставляла совсем еще мелкого меня бабушка много лет назад. Иногда складывается впечатление, что этот нехитрый - и притом 100-% верный - житейский принцип для иных людей остается тайной за семью печатями. В очередной раз он припомнился по случаю свежей порции восторгов от лица некоторых наших левеньких.


Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
А.С.Нашевсё

Конкретно - имеется в виду эпизод, когда "Мадуро назвал себя марксистом". Ура-ура и все такое. Ну ведь так и сказал же прямо - дескать, "вы тут практически все марксисты, ленинисты, сталинисты. Я, в oбщем, тoже марксист-ленинец, тoлькo в Бoга верю". Чего не ляпнешь ради вящей симпатии аудитории - однако оказалось, что есть наивные дурачки, воспринимающие эту стебную фразу на полном серьезе. И даже выдвигающие охрененно "логичные" аргументы наподобие: "Лучшие адвокаты Мадуро - это американцы, которые изо всех сил пытаются его сбросить". Нечего сказать, замечательная по своей глубине мысль! Исходя из этого, несомненным марксистом был Саддам Хусейн - уж как те же американе изо всех сил пытались его сбросить, и даже сбросили в итоге. Не меньшим марксистом-ленинцем следует признать Усаму бен Ладена. Да, наверное, и Януковича до кучи, если учесть обязательные ссылки на причастность вездесущего Госдепа к украинским событиям...

Ну да, понятно - так хочется верить хоть во что-нибудь приятное! Между тем, если все же абстрагироваться от мантр про "боливарианский социализм" и прочей р-р-революционной словесной трескотни и взглянуть, что же сделал чавистский режим на практике, то умиление рассеивается, словно утренний туман. Да вот хотя бы: "Экономика Венесуэлы испытывает не столько революционные (или хотя бы эволюционные) преобразования, сколько масштабное перераспределение доходов в пользу капитала, связанного с импортом, и военно-бюрократических кругов, наживающихся на инфляции боливара и жульнических импортных поставках на льготных условиях. Боливарианский процесс можно считать скорее разновидностью эксплуатации нефтяной ренты, имевшей место еще при правительстве К.А.Переса (1974-1979 гг). Боливарианский проект больше похож не на социалистическую революцию, а на милитаристский национал-популизм..."(полностью здесь - http://nuso.org/articulo/la-ruina-de-venezuela-no-se-debe-al-socialismo-ni-la-revolucion/, ваш скромный повествователь, читавший ради языковой практики, на литературные красивости не претендует, однако следующие в дальнейшем цифры и графики говорят сами за себя).

Да, конечно - враждебная империалистическая политика, все дела... Тем не менее, итоги двух десятков лет "боливарианской революции" ни о каком движении в сторону социализма ни разу не свидетельствуют. Можно хихикать по адресу Северной Кореи, однако она - притом находясь в условиях куда более жесткой изоляции, которую впору называть блокадой - достигла несопоставимо большего.

Короче, раз уж новоявленный "марксист-ленинец" упомянул свою веру в б-га, то воистину - "По делам их узнаете, кто они"(Мф 7:16).

Tags: если вдуматься, левые, марксизм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments