new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Рубила класса ультралайт (2)



Продолжение нового цикла, первая часть которого опубликована сразу после Нового года (https://new-vodokachkin.livejournal.com/65382.html), возвращает нас в минувшую осень.





Трое участников маленьких рубильных состязаний, предпринимаемых попутно с лесным собаковыгулом, представляют собой крупные ножи трех существенно различающихся типов. Без лишней зауми, по порядку слева направо представим (точнее, на 2/3 будет правильнее сказать - напомним), кто есть кто:
- Н889 - своеобразная версия боуи от "VN", с одной стороны, подогнанная под требования российского законодательства, с другой стороны, как подтверждено опытным путем, обладающая очень даже приличным функционалом (см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/186425.html ; https://v-vodokachkin.livejournal.com/205555.html ; https://new-vodokachkin.livejournal.com/14126.html). На всякий случай напомним основные его параметры: 325/195/3,3 мм, 235 г (намеряно на моем экземпляре);
- Н776 - "викинго-леуку", фигурировавший в предыдущем выпуске "рубильно-ультралайтного" сериала;
- и наконец, маленький кукри с собственным именем "Тенгри" с логотипом уже не раз "засветившегося" на этих страницах китае-бренда "Мастер К", с которым связана основная интрига, поскольку на что способны другие двое, более-менее было уже понятно.

Осень подарила в прошлом году довольно долгий период прощальных ярких красок - рука сама собой тянулась их запечатлеть, пусть даже скромной телефонной камерой -



- "викинго-леуку" на фоне осенней палитры смотрится вполне симпатично...





...хоть сам по себе, хоть в паре с меньшим собратом -



- да хотя бы со старенькой "VN"-финкой НН09 (которую не так давно можно было наблюдать "в деле" здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/63454.html).

Утро того дня, помнится, выдалось довольно хмурым, даже посетило опасение, что небеса окропят нас с Надькой мелким нудным дождиком...



Однако мы решили двинуть в лес - и пойдем! "...Нас не остановит /Ни пуля, ни тюрьма!"(с) Подумаешь, как намокнем, так и обсохнем на ходу, не сахарные. К тому же, было хоть и пасмурно, однако тепло, тем более, по меркам начала октября.



- "Ну, где ты там плетешься? Тут столько интересных запахов, столько манящих звуков доносится отовсюду! Э-эх, ни черта-то ты не улавливаешь своим бестолковым носом, ни фига не слышишь своими никчемными ушами... которыми даже двигать нормально не умеешь..."
Сотни, если не тысячи, раз доводилось наблюдать, как преображается за городом нормальная - то есть, не чисто  декоративная - собака, попав в естественную, по сути, среду своей жизни, и все равно до сих пор это зрелище не перестает удивлять. Куда только девается весь налет скуки, который сопровождает ее на городских улицах! Все меняется - аллюр, позы, тонус мускулатуры, характер движений, выражение мордахи. (Кстати, в человеке, привычном к жизни вне урбанизированного социума, при тех же обстоятельствах тоже начинает просматриваться нечто первобытное - не в смысле "примитивное", а именно первозданное, природное... в общем, вы поняли, надеюсь).



- итак, "Тенгри". Мне он был подарен со словами: "Ты у нас тайный тенгрианец!". Признаться, после могучего "Тибета"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/209168.html) или не столь солидного, но весьма резвого в рубке "Непала"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/284869.html) небольшой легонький кукрик был мною воспринят с изрядной долей скепсиса. В самом деле, всего-то 322 мм полной длины, клинок при длине 198 и толщине 3,9 мм совершенно не дает ощущения типичной кукриной монументальности, да и весит "Тенгри" каких-то  232 г, сущая фитюлька по кукрячьим меркам. Еще и эта пластиковая рукоятка, небось, развалится от первых же ударов, и придется колхозить самодельную... Но испробовать подарок на практике все-таки нужно было, да и простое любопытство побуждало к тому же.



- и надо же, с березовым стволом, фигурирующим в кадре, кукреныш расправился шутя за 38 секунд. "Упс!" - мысленно сказал себе ваш скромный повествователь



- одна фигня: как можно было заметить еще в предыдущем кадре, тонкая стальная пластинка, закрывавшая торец рукояти, в ходе расправы с лесиной улетела нафиг и затерялась с концами среди опавшей листвы, да так надежно, что даже Надька не нашла (а может, не особо и старалась, для нее вокруг имелось много всякого куда более интересного). Да и пофигу, баланс не изменился, функционал не снизился.



- а как себя в сравнении покажет испытанный "VN"-леуку? Он, как-никак, несколько длинее, а длина, не будем забывать, в этом деле фактор довольно значимый.



- и...? "Тундро-мачете" опередил всего на 1 секунду, финишировав с результатом 37 с. Испытатель, глянув на секундомер, сказал себе под нос повторное "упс!".



- и наконец, пришла очередь последнего из тройки претендентов на призовое место. "VN"-боуи тоже порубил в продолжении своей биографии немало всякого (помимо деревях, еще и субпродукты для собачьего пропитания), поэтому в пригодности его к этому делу сомнений не было, оставался вопрос - насколько этот "американистый китаец" вообще сопоставим с только что задействованными "традиционниками", позаимствованными из совершенно разных культур?



- вон, у него и баланс какой-то на вид не совсем подходящий, буквально на какой-то миллиметр-другой вперед от упора...



...и показал он, слегка удивив, результат 38 секунд - сиречь, такой же, как у "Тенгри". "Упс!" прозвучало в третий раз



- да, надо ради точности добавить, что в диаметре тестовый стволик имел 5 см. То бишь, примерно как не слишком "накачанное" запястье. Таким образом, одолеть дерево "толщиной в руку" одним ударом не получилось ни с помощью кукри, ни леуку, ни боуи - и вновь остается предположить, что для такого древорубного иккэн хиссацу и тот, и другой, и третий инструмент нужен гораздо более основательный.



- но в общем, как бы там ни было, легкий и, что греха таить, довольно-таки попсовый кукрик приятно удивил и даже внушил к себе определенную толику уважения. Не ожидал, да-с...



- придется теперь мастерить ему нормальные ножны взамен того недоразумения, которым он комплектуется - ибо в этом недоразумении мало того, что он болтается до неприличия свободно, так еще и толком не фиксируется -



- легко и непринужденно вытаскиваясь даже при застегнутом хлястике. Что о таких ножнах можно сказать? -



Вот именно. Ну да ладно, соорудим что-нибудь, может и неказистое, но, по крайней мере, не столь травмоопасное и чреватое потерей кукренка... который мало-помалу начал даже нравиться.



- когда подобная хрень преграждает путь, никакое "рубило" не будет лишним. Разумеется, вопреки странным представлениям разных офисных "охотников", никто в здравом уме при таких делах не станет пытаться валить вековые деревья - ибо на фига, если, срубив пару-тройку ветвей, уже можно открыть неширокий проход, в самый раз бочком протиснуться, не тратя силы впустую?



- впрочем, встретившаяся в дальнейшем еще одна упавшая береза - возраста если и не векового, то, как минимум, многодесятилетнего - все-таки навела на мысль прикидочно оценить преодолимость для небольшого и недлинного "Тенгри" сколько-нибудь толстых бревнышек.



- хотя бы 9-см диаметра...



- чтобы до него толком добраться, потребовалось пообрубать мешавшие ветки - будем это считать разминкой



- ствол почти в половину длины клинка (а если считать заточенную часть, так и того больше).



- но куда он денется! С момента первого удара прошло всего лишь три минуты и пара секунд. А ведь легонький совсем... Ну-ка, оценим, насколько "подсела" заточка со всем этим баловством. Где там наш традиционный билетик для таких случаев?



- вот так, разумеется, пошинковать узенькими полосками уже не получается, но кое-какие режущие способности все равно сохранились. 420-я нержавейка, "пластилин", да-да-да...
С пластиковой рукояткой, вопреки имевшимся опасениям, ничего фатального не приключилось - помимо упоминавшейся выше утраты декоративного навершия из тонкой стальной пластинки.



- а тем временем небо и вовсе расчистилось от остатков облачности, и пригревающие солнечные лучи напомнили, что до снега еще далеко, "красно-желтых дней"(с) предстоит еще не так уж мало...





"Викинго-леуку" можно считать условным победителем данного раунда, хотя и с минимальным отрывом, даже чисто номинальным - ну что такое эта единственная секунда? Предварительно получается слегка странный эмпирический вывод, что при массе порядка четверти килограмма и общей длине 300-350 мм какой-то один решающий фактор "рубильной" эффективности выделить сложно. Видимо, этим и обусловлено широчайшее разнообразие типов рубящих ножей относительно легкого класса в разных культурах - тогда как среди длинных лидирует традиционный мачете, среди тяжелых и мощных - однозначно кукри.

Н776, возможно, примет участие в подобных состязательных тестах и в дальнейшем, но пока об этом сказать еще нечего. "Приятный нежданчик" "Тенгри" появится "на сцене" после изготовления новых ножен и мелкого ремонта рукояти (все же, без крышки-навершия она смотрится как-то ...не так). Что же до "VN"-боуи Н889, то в следующем выпуске ему предстоит выступить, как говорится, на первых ролях. И потому, как нетрудно догадаться -
TO BE CONTINUED

Tags: боуи, кукри, леуку, ножи, ножи "Viking Nordway", ножи "Мастер К", осень, природа, собаки, тесты, традиционные ножи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments