new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Административный зодиак и разваливающаяся Россия

Навеяно чтением новостной ленты.


К тому, что цены на что-нибудь, да растут, мы привыкли - тем более, нам регулярно объясняют с умным видом, что иначе и быть не может, да и вообще, это нормально. Вот хотя бы: "ФАС объяснила, почему цены на продукты должны расти. ...Цены на продовольственные товары должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и развиваться, заявил в интервью РИА Новости заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Андрей Цыганов."(https://ria.ru/20190219/1551051887.html). "По его мнению, резкое подорожание в прошлом году мяса птицы и яиц - это следствие развития этого сектора в середине нынешнего десятилетия"(https://rg.ru/2019/02/19/fas-obiasnila-pochemu-ceny-na-produkty-dolzhny-rasti.html) - в общем, развитие всему виной причиной, не будь его, так и цены были бы прежними. Или еще из той же оперы: "Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что тарифы на вывоз мусора могут быть чувствительными для жителей региона, но тем не менее они являются обоснованными"(http://politsovet.ru/61844-kuyvashev-schel-obosnovannymi-tarify-na-vyvoz-musora.html). Так и вспоминается пресловутый Гегель со своим "Все действительное разумно, все разумное действительно".
Привыкли мы, впрочем, и к тому, что российские правящие круги в лице то Солнцеликого, то еще кого-нибудь из той же шайки, периодически озвучивают пышущие оптимизмом декларации насчет того, как шикарно мы заживем в скором времени. То грозятся запилить 25 миллионов (миллионов, Карл!) высокотехнологичных рабочих мест, то лунную базу, то какую-нибудь мультяшную вундервафлю на страх супостатам. На днях и Айфончик подал голос: "Дмитрий Медведев предрек экономике РФ ускоренное развитие. Есть все возможности для ускоренного развития по ключевым направлениям экономики и социальной сферы, заявил в среду премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря о 12 национальных проектах. По словам главы правительства, их цена вместе с инфраструктурным планом составляет 25,7 триллиона рублей"(https://rg.ru/2019/02/13/dmitrij-medvedev-predrek-ekonomike-rf-uskorennoe-razvitie.html). (Кто там ехидно брякнул "Денег нет, но вы держитесь!"???). Не вызывает удивления и традиционная для последних лет тридцати официозная маниловщина на тему "нацпроектов" и прочей "Стратегии пространственного развития"(https://rg.ru/2019/02/14/medvedev-v-rossii-budet-sformirovano-12-makroregionov.html), все равно заранее понятно, что планам этим суждено быть реализованными разве что в части выделения бабла средств и их благополучного распила особами, приближенными к Кремлю.

Удивило меня во всей этой трескотне лишь одно, а именно - количество запланированных "макрорегионов", составляющее 12 штук (конкретно - Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский, Дальневосточный). Почему 12-то? Отчего не 13 (ладно, несчастливое число, все дела...), не 15, не 29? Сколько-нибудь осмысленного подхода в приведенном разграничении не просматривается, даже устоявшееся административно-территориальное деление на области и края, при всех его условностях, зачастую объяснимых лишь сложившейся традицией, и то выглядит рациональнее. И тут осенило: да ведь это же по числу знаков зодиака! И нефиг хихикать!!! Эта версия вполне себе соответствует уровню совокупного интеллекта правящего класса, вся стратегия которого, весь его modus operandi сводится к примитивному стремлению срубить бабла по-быстрому сколько получится и лучше бы побольше.

Между прочим, рисующиеся в мечтах "элиты" т.н. "территории опережающего развития" в эту, с позволения сказать, стратегию тоже логично укладываются. Что при "устаревшей" плановой экономике предпринимали Кровавые Большевики(tm)? Они по мере возможностей стремились выровнять уровень экономического развития всей 1/6 глобуса (понятие "депрессивный регион" зазвучало как обычная констатация вроде бы даже нормального положения вещей, внезапно, уже не при их власти). Напротив, идеология "территорий опережающего развития" де-факто призвана закрепить и даже увеличить разницу между территориями развитыми (за имеющийся задел - вот незадача, о которой лучше скромно помалкивать! - следует благодарить опять-таки Кровавых Большевиков(tm)), в которые предполагается закачивать бабло и ништяки финансы и дополнительные ресурсы, и территориями менее развитыми (ну, что поделать, не успели Кровавые Большевики(tm)...), предоставленными самим себе ("...Всего вам доброго, хорошего настроения!"). То бишь, где-то сохранится худо-бедно жизнь, в остальных местах окончательно наступит выживание.
Хотя... IRL все эти "территории опережающего развития" столь же сюрреалистичны, как и все российское бытие (яркий образчик - https://new-vodokachkin.livejournal.com/46333.html). Это -





- можно сказать, тоже они...

Реальный смысл всех этих на скорую руку лепимых в почти промышленном объеме "стратегий развития" и "нацпроектов" - "oт стрoитeльствa мусoрoсжигaтeльныx зaвoдoв дo сoздaния искусствeннoгo интeллeктa"(http://11news.ru/lyudi-ne-hotyat-dolgo-zhdat-svetlogo-budushhego-dmitrij-medvedev-vystupil-v-sochi/?attempt=1) - заключается в том, чтобы:
- создать видимость наличия некой государственной экономической политики, подразумевающей даже существование каких-никаких перспективных планов (главное тут - как говорится, прокукарекать, все едино, уже через год-другой никто и не вспомнит, что там трындел премьер на каком-то "российском инвестиционном форуме");
- создать дополнительные структуры по распилу освоению бюджетных средств.
И это всё.

Ну, а страна, рассматриваемая правящим классом исключительно как кормушка (причем сей класс в своей недальновидности ни фига не задумывается насчет того, чтобы в кормушке не переводился корм), тем временем начинает самым недвусмысленным образом разваливаться. Нет, не в сепаратизме дело, уже даже паханы зачуханной свободолюбивой Ичкерии смекнули, что доить "федеральный центр" намного выгоднее, чем наслаждаться благами независимости в суверенных горах. Разваливается она в удручающе-буквальном смысле.

Все-таки верно замечено, что бывших коммунальщиков, как и бывших шпионов, не бывает. За пять лет работы в ЖКХ у автора этих строк выработалась этакая профдеформация мышления, побуждающая фильтровать информацию во многих отношениях через восприятие коммунальщика. Что и позволило уловить нарастание частоты сообщений в СМИ о том, что где-то что-то рухнуло, обвалилось или иным образом разрушилось. Допустим, обрушение перекрытий в здании питерского вуза наделало до хрена шума (сомнительно, впрочем, что за этим последуют сколько-нибудь реальные меры - тем более, в отличие от печально памятной "Зимней вишни", все живы... хотя если бы это обстояло и не так, опять же впору припомнить ту "Вишню", историю с которой, видимо, так и спустят на тормозах), зато с полнейшим пофигизмом воспринимаются буквально всеми - кроме, разве что, самих пострадавших, события типа

- "В Первоуральске расселили жильцов дома, в котором обрушился потолок, и закрыли один из подъездов"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65966401.html)
- "Прокуратура выяснит, когда в последний раз делали ремонт в нижнетагильском доме, где рухнул потолок"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65833621.html)
- "На Уралмаше обрушился потолок в жилом доме: онлайн-репортаж с места ЧП"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-486075.html)... и еще over до фига в том же роде.
Буквально лет пять назад подобных новостей было куда меньше, и если исходить из того, что в новостные рубрики попадает приблизительно один и тот же процент событий какой-либо категории, что рост количества всевозможных обрушений налицо. Вряд ли верноподданные информационные агентства дружно ведут линию на "очернительство". Да и странно было бы ожидать иного в условиях, когда жилой фонд по большей части не ремонтируется в течение всего постсоветского периода (или ремонтируется настолько неквалифицированно и "на отъ2,71бись", что лучше бы этого не делалось), а программа капитального ремонта по факту свелась к механизму дополнительного принудительного раскошеливания быдла населения.

В сущности, о чем это говорит? Это еще один - наряду с учащающимися авариями на сетях водоснабжения, центрального отопления, ЛЭП - симптом нарастания коммунального коллапса. Того самого, о котором автор говорит уже давно. Просто Белый Песец шагает неторопливо...



Tags: "...Чтоб Кафку сделать былью!", Россия, СМИ, деградация, если вдуматься, капитализм, маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…