new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Об одной ленинской фантазии

...Которую не так давно процитировал d0ctor_z в ходе обширной и разветвленной дискуссии https://sch-haifisch.livejournal.com/70384.html#comments (собственно, там он оседлал любимого Росинанта, насчет того, что всеобщий свободный доступ к Великому&Могучему Пистолету превратит любую тварь дрожащую в супергероя). Вот конкретно эта фантазия -


"Мы не утописты и нисколько не отрицаем возможности и неизбежности эксцессов отдельных лиц, а равно необходимости подавлять такие эксцессы. Но, во-первых, для этого не нужна особая машина, особый аппарат подавления, это будет делать сам вооруженный народ с такой же простотой и легкостью, с которой любая толпа цивилизованных людей даже в современном обществе разнимает дерущихся или не допускает насилия над женщиной." ("Государство и революция").

Так вот, есть своеобразный эмпирический критерий. Если некто признает, что Ленин, будучи мыслителем выдающимся и даже великим, оставался, тем не менее, человеком, а не всеведущим божеством, и следовательно, мог написать и откровенную чепуху - тогда можно говорить о рациональном мышлении данного собеседника. Если же с пеной у рта любая возможность ошибочных взглядов у Ленина отвергается с порога - тогда перед нами, в сущности, обладатель религиозного мировосприятия, которому подавай пророка и священные тексты с готовыми ответами на все вопросы.

И если с рациональных позиций взглянуть на вышеприведенную фразу и сопоставить ее с реальностью, то - уж не взыщите - придется констатировать фантастичность представлений Владимира нашего Ильича по части житейских реалий. Или предположить, что с тех пор уровень цивилизованности опустился ниже плинтуса. Это, если кто-то еще не уловил, про то, что якобы "толпа цивилизованных людей даже в современном обществе разнимает дерущихся или не допускает насилия над женщиной.". Ваш скромный повествователь на протяжении своей биографии не раз и не два сталкивался с теми событиями, которые у Ильича политкорректно зовутся "эксцессами" - и, блджад, практически всякий раз вся "толпа цивилизованных людей" почему-то из него одного и состояла! Возможно, по этой причине "подавлять такие эксцессы" получалось отнюдь не "с простотой и легкостью", а с мордобитием и прочими мерами невербального урегулирования. Цивилизованные же люди почему-то предпочитали не встревать, держаться подальше и вообще радоваться, что "эксцесс" не приключился с ними любимыми.

Ergo, касательно ненужности "особой машины, особого аппарата подавления" тов. Ленин, как бы это помягче... заблуждался. Или выдавал желаемое за действительное. Ну, ладно - автор этих строк в состоянии набить рыло практически любому творцу "эксцессов", но если, допустим, эксцессантов (или как бишь их назвать) соберется десяток-другой? Если они, скажем, выйдут на дело, прихватив разные технические средства? А "толпа цивилизованных людей" по привычке сделает вид, что ничего такого не происходит? Нет, пардоньте, без "особого аппарата подавления" будет крайне неуютно! Более того, почему-то (и почему бы, в самом деле?) думается, что "особый аппарат подавления" в этом случае сработает несколько эффективнее, нежели "толпа цивилизованных людей".

Но даже хрен с ними, с "эксцессами". Лично мне почему-то кажется предпочтительным, чтобы последствия крупных техногенных аварий (нельзя же, не впадая в эльфизм, заявлять, будто бы при чаемом коммунизме они станут по определению невозможны) или просто стихийных бедствий (коим и тем более коммунизм не указ) ликвидировались специально подготовленными и оснащенными необходимой техникой структурами, чем самоорганизовавшимися гражданами - даже если у тех гражданская сознательность будет вообще зашкаливать. Чтобы далеко не ходить - ну вот как-то чрезвычайно стремно вообразить дилетантов в качестве горноспасателей, n'est pas? То бишь, сохраняется необходимость в "особой машине, особом аппарате", пусть не подавления, но выполнения общественно важных задач. А следовательно, "отмирание государства", о котором нам прожужжали все уши, не стоит воображать в каком-то анархистском духе, и правомернее говорить вообще не об отмирании, а о трансформации его. В каком конкретно направлении желательна таковая трансформация - это уже более продуктивный вопрос, чем бесконечное повторение мантры насчет "отмирания". Ибо мантра - атрибут религиозного сознания, о котором уже было сказано выше.

Tags: вопросы теории, если вдуматься, левые, марксизм, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments

Recent Posts from This Journal