Водится в левом ЖЖ-сегменте такой мем - "плохо одетые люди" - за авторством некоего kommari, числящегося в левых гурАХ (да-да-да, я вполне в курсе, что сей санскритоязычный термин склоняться не должен, обойдусь без напоминаний!), заявившего во время оно - мол, я завсегда на стороне плохо одетых людей. Недалекие левенькие и леванутые (в том числе те, кого к нынешнему времени можно считать уже бывшими) прониклись, преисполнились и стали время от времени некритично повторять (до сих пор иногда повторяют...) это словосочетание-пустышку.
А выражение это, подобно многим и многим пропагандистским штампам, представляет собой как раз пустышку.
Ибо - а что, собственно, означает это пресловутое "плохо одетый"? Плохо - в каком отношении? Чтобы не ходить далеко, ваш скромный повествователь первым делом взглянет на себя любимого. Вот-с:

Можно ли назвать плохо одетым данного конкретного пролетария с очень средней зарплатой? Данный конкретный пролетарий в своей одежке из вполне демократичного лабаза "Сплав" имеет возможность спокойно разгуливать часами при любом в России мыслимом морозе (насчет Антарктиды не проверял, гадать не стану) и даже без последствий для здоровья заночевать зимой на природе. Одеяние данного конкретного пролетария отличается завидной прочностью. Еще оно имеет в общей сложности 13 карманов, по которым можно распихать кучу ссобойного шмурдяка, который может понадобиться, а если не понадобится, то и мешать не будет. Диапазон комфортных температур простирается - без дополнительной одежды - от 0 до где-то минус 30, а с добавлением какой-нибудь водолазки расширяется еще на десяток градусов дополнительно. То бишь, применительно к климатическим условиям, объявить данного конкретного пролетария "плохо одетым" было бы вопиющей глупостью. И, специально повторим, все удовольствие без проблем доступно при зарплате обыкновенного заводского ремонтника оборудования.
Больше того - глядя на коллег по цеху и вообще по заводу, я странным образом не вижу плохо одетых, даром, что не в космической отрасли трудимся. Никто не ежится от холода в дырявом рубище и не набивает за пазуху газеты для утепления. То бишь, с точки зрения функциональной, мои товарищи-заводчане одеты вполне даже хорошо...
...Чего нельзя сказать, впрочем, о разного рода тружениках сферы продаж, часто вынужденных в летнюю жару париться в пиджачной паре, да еще при галстуке - поскольку так велит пресловутый дресс-код.

Сложно причислить к хорошо одетым странно мыслящих индивидов, для которых одеться соответственно погодным условиям - трудноразрешимая задача (и потому они летом могут истекать потом в свитере, а зимой приплясывать на остановке в обтягивающих джинсах). Вероятно, "олдовый левый"
Можно, разумеется, глядя на одежду упомянутых выше пролетариев, скривить рожу и презрительным тоном поинтересоваться: "Скока-скока стоит этот шмот? Нууу... Это ж для нищебродов!" - и назвать цифру с длинным рядом нулей, означающую нижнюю ценовую границу "хорошей одежды". Однако абстрагируемся от магии брендов (если она на вас влияет - смиренно примите тот факт, что вы тот самый лох, которого разводят) и с позиций опять-таки функционала поинтересуемся - а что, эксклюзивные авторские штаны от Кардена действительно превосходят штаны даже не из "Сплава", а вообще с оптовки, в чем-либо, за исключением цены? И упремся в итоге в тему статусного потребления, в изобилии населенную фантомами массового сознания. Если рассуждать, опираясь на эти иррациональные воззрения, то да, большинство населения нашего незадачливого шарика одето плохо, а то и вовсе отвратно - ибо оно же все у них дешевое, а хорошие шмотки = дорогие, чтобы это было заметно (и лучше не всем, а только ценителям, которые "в теме"). Побоку презренный функционал, главное -
Вообще-то, к настоящему времени уровень развития производительных сил таков, что даже в рамках капиталистической экономики возможно обеспечить вполне добротной одеждой любого работающего - если рассматривать ее с функциональной стороны, а не с точки зрения соответствия навязываемым характеристикам типа "модно", "стильно", "актуально", "престижно" и т.п. Реально плохоодетыми именно в функциональном отношении бывают бичи... ой, пардоньте за старомодное слово - бомжи. Тогда что, предлагается быть на стороне бомжей?
Поэтому "плохоодетость" - это вообще мутный и расплывчатый критерий, по факту не означающий вообще ничего. И никоим образом не позволяющий определить, в отношении кого следует проявлять солидарность. Ибо хорошо одетый пролетарий вполне может быть, что называется, "нашим" - а вот плохо одетый наркоман однозначно "не наш". Увы, левая публика питает пристрастие к трескучей бессодержательной фразе, наподобие тех же "плохо одетых людей" или там "фашизма на экспорт"(толковый разбор этой чуши присутствует, например, здесь - https://leon-spb67.livejournal.com/1130568.html)... или определения пролетариата как людей, которые "СВОИМИ РУКАМИ, непосредственно производит, ремонтирует или перевозит вещи; вырабатывает или передаёт энергию"(впрочем, конкретно про эту глупость - в другой раз). При этом из ее рядов регулярно звучат стенания насчет того, что марксизм как теория не развивается
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →