new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Сеть ресторанов бесплатного питания


Куда сходить за жратвой насущной?
Да вот хотя бы сюда -



- ответит любой ортодоксальный фриган. И если вы, отстав от самых модных трендов, заподозрите, что это шутка, то будете глубоко неправы...


Очередное увлечение скучающих хипстеров и всякого разного мудачья, именуемое фриганством (что это за хрень, вкратце изложено, например, тут: https://www.the-village.ru/village/food/experience-food/322891-freeganism), добралось из Нерезиновой и прочих центров мировой цивилизации до тихого провинциального Е-бурга - гип-гип, ура!!! "Питаться на помойках модно ... стремительно растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не больные люди. Это фриганы"(https://medportal.ru/budzdorova/pregnancy/frigany-pitatsya-na-pomoykakh-modno/)

Региональная новостная лента увеселяет новостями наподобие:
- "В Екатеринбурге появилась карта помоек, где можно поесть"(https://www.uralweb.ru/news/society/497812.html)
- "В Екатеринбурге появилась карта помоек, где можно бесплатно пообедать"(https://uralpolit.ru/news/sverdl/15-01-2019/160914)
- "В Екатеринбурге обсуждают карту помоек, где можно бесплатно поесть"(http://www.ural.aif.ru/society/situation/v_ekaterinburge_obsuzhdayut_kartu_pomoek_gde_mozhno_besplatno_poest)
...и, наверное, еще over до хрена такой же фигни.

Был бы я приверженцем конспироложества, однозначно заподозрил бы, что эта кампания инспирирована властями - которые все-таки не только скрывают (в чем, по мнению конспиролухов, заключается их фундаментальнейшая роль в мире!), но иногда и открывают и даже рассекречивают... да хотя бы вот такие карты помоек. Хотя, положа руку на сердце... Если бы буржуазная власть не использовала в своих интересах эту движуху, она поступила бы чрезвычайно глупо и недальновидно (что, впрочем, ей очень даже свойственно). Сами задумайтесь - кругом нарастающая экзистенциальная ж@па, население беднеет и относительно, и абсолютно (прЕвеД от старика Маркса, которого столько раз объявляли устаревшим!), "горизонт и сумрачен, и близок"(с), перспектив никаких, насчет "выхода из кризиса" (и даже хотя бы достижения "дна" его) уже не вякает даже официальный агитпроп, у которого на все остался единственный ответ -[Догадались, какой?]
"Денег нет, но вы держитесь!"
, грань между бесконечным ужасом и ужасным концом еще, конечно, не стерлась, однако с удивительной быстротой становится все более расплывчатой. В таких ситуациях, как показывает исторический опыт, и вырастают все предпосылки для возведения баррикад, и никакой коммунячьей пропаганды не нужно - рыночная действительность сама способна прочистить мозги (если, конечно, таковые имеются), коммунякам же остается доходчиво сформулировать внятную альтернативу и повести за собой.
И тут в самый раз подкинуть альтернативу иллюзорную - дескать, вместо баррикад (на которых, чего доброго, можно и навеки расстаться с бренными заботами) идите-ка вы, дорогие сограждане, на помойки! Там ведь столько всякого вкусного - да еще и на халяву! Просто надо знать места
Опять же, это же будет не просто так, вы же тем самым дистанцируетесь от ненавистной Системы(tm), ибо сказано: "Фриганизм — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают своё участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов"(Педевикия)



"...Приверженцы этой идеологии борются с обществом потребления и поэтому не покупают еду в магазинах, а ищут ее в мусорных баках"(https://www.currenttime.tv/a/29617189.html)
То бишь, порылся в мусорном баке - не только добыл нетрудовое пропитание, но и почувствовал себя аж целым борцом с обществом потребления! Снимите шляпу - я, гордый фриган, шествую с помойки, неся миру освобождение от оков потреблятства!

Вообще-то, тут вопрос имеет смысл ставить совершенно по-другому, а именно: на кой черт вообще нужно такое общество, где одни вкалывают на всю катушку, производя всякие вкусняшки и прочие ништяки, нехилая часть которых затем оказывается на помойках, не будучи продана за деньги... поскольку у тех самых вкалывающих денег на их покупку банально не хватает, а другие - о которых лицемерно говорят, что они "заработали" столько-то миллиардов - предпочитают непроданное отправить на помойку (это в лучшем случае, история знает и более радикальные методы вроде использования пшеницы в качестве топлива...)? Дурдом? Ну, с одной стороны, да. Но, ёлы-палы, это ведь не что иное, как доведенная до завершения логика товарного производства! Того самого рынка, на который лет тридцать назад нас увещевали чуть ли не молиться, противопоставляя его (и, разумеется, всеблагих Атлантов-расправляющих-плечи) богомерзкой плановой экономике и еще более богопротивной общественной собственности! (Для особо альтернативно-одаренных придется по-капитански пояснить: товарное производство подразумевает производство вкусняшек&ништяков не с целью удовлетворения потребностей публики в них, а с целью получения прибыли владельцами производящих предприятий; товар - то, что произведено именно для принесения прибыли, а отнюдь не синоним любого шмурдяка, как по наивности думают безграмотные дебилушки). И, раз уж зашла речь, давайте скажем без дурацкой политкорректности - никаким "ограничением своего участия в традиционной экономической жизни", никакой "минимизацией потребляемых ресурсов" это противоречие не устраняется. И ресурсная расточительность капитализма - всего лишь следствие упомянутой рыночной организации экономики, причем следствие неустранимое в рамках капитализма.

Больше того, пресловутые фриганы, по факту, не так уж далеко ушли от прочих разновидностей паразитических представителей социума. Поскольку для того, чтобы на своих секретных помойках им было, что раскопать, это нечто должно быть кем-то произведено. Кем и ценой каких трудозатрат - фриганствующие дурачки, скорее всего, не задумываются, но их блаженное неведение ничуть не меняет сути дела.

И наконец, неплохо бы иметь в виду, что глобальный кризис в обозримой перспективе приведет к тому, что искать на помойках станет банально нечего, и огорченные любители халявы окажутся вынуждены удрученно созерцать дно вожделенных мусорных баков -



Ибо помойка - это не выход, это просто помойка. И есть смысл задуматься, чего ради вас туда настойчиво зазывают.

Tags: "...Чтоб Кафку сделать былью!", деградация, капитализм, общество, товарное производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments