new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

О тружениках и о море

Среди пестрого сборища книг, некогда заброшенных волей обстоятельств в нашу слесарку и ныне обретающихся в шкафу по соседству с аптечкой, кружками и прочими, подчас достаточно неожиданными, предметами, встретился роман из числа тех, которые в равной степени можно отнести к "морским" (более романтичная версия классификации) или "производственным" (более скучная) -



- за авторством прежде мне неведомого В.Жукова.



Сорок третий год, ленд-лиз, военный транспорт... В общем, это вам не бытие офисного хомячья и не душевные терзания хипстеров, поэтому ваш скромный повествователь книгу "проглотил", что называется, от корки до корки.



Само имя фигурирующего в названии парохода (и писателя, разумеется) напоминает о романе "Труженики моря". Вот и здесь - в соответствии с духом описываемой эпохи - речь о тружениках. Дух эпохи, между прочим, упомянут отнюдь не ради красного словца, поскольку именно он совсем иной, нежели в книге классика. Главгерой Гюго - одиночка, все его усилия предпринимаются, так сказать, сольно и преследуют цель чисто личную, которая прочим людям по барабану (и это в обществе тотальной конкуренции еще не худший вариант). Команда военного транспорта имени великого писателя - коллектив (ага, из тех самых презираемых интеллигентами "хомо советикусов" с мышлением и мотивациями сильно иными), притом это не плакатная бригада коммунистического труда, а именно очень разнородные люди, объединенные общим делом, и обрисован этот коллектив, со своими непростыми внутренними "терками" и прочими коллизиями, без всякой слащавости и назидательности - иначе, уловив фальшь, ваш скромный повествователь и дочитывать бы не стал. Говоря без околичностей, я в подобных коллективах сам бывал на протяжении своей уже не столь краткой биографии, поэтому способен оценить реализм в их литературном изображении. Итак, общество солидарности как альтернатива обществу конкуренции, и эта солидарность, проявляющаяся в ситуациях временами крайне рискованных, перевешивает даже готовность некоторых персонажей набить друг другу морду невербально урегулировать имеющиеся разногласия (поскольку разногласия разногласиями, но значимость их - уровнем ниже, чем у объединяющего общего дела). Впрочем, пересказывать содержание, как поступают иные рецензенты, считаю занятием в высшей степени безблагодатным...



Далее, на мой взгляд, заслуживает одобрения такой отличительный момент добротного повествования, как эволюция действующих лиц по ходу сюжета. Это, прямо скажем, встречается нечасто, гораздо больше литературных поделок, в которых некто каким появляется на первых страницах, таким и сходит со страниц последних - если только не сдохнет где-то в промежутке между ними. Как будто все сюжетные перипетии не оставляют на его личности никакого отпечатка, и вообще он настолько тупой (или, если угодно, она настолько тупая), что ухитряется ничему не научиться и не приобрести никакого опыта. Честно говоря, среди виденных автором этих строк людей настолько тупые не встречались ни разу, вероятно, в нашей реальности они водятся крайне редко... Поэтому нет их и в команде транспорта "Виктор Гюго", а также и среди прочих присутствующих в книге персонажей. Скорее получается в соответствии с песней, дошедшей из той же эпохи -

"Дни работы жаркие,
На бои похожие,
В жизни парня сделали
Поворот крутой."

. Это в равной мере относится и к совсем юному недавнему школьнику, и к выходцу из питерской профессорской семьи, несколько неожиданно для самого себя ставшему полярником, а затем и вовсе сменившим воображаемые (термин "виртуальная реальность" еще не был изобретен) странствия на вполне реальные.



Что еще запомнилось? Естественно, центральный женский образ - "Невысокая, быстрая в движениях, она принадлежала к тому типу женщин, которых хоть и не числят в красавицах, но отличают сразу и помнят долго". (И мне даже есть о ком сказать то же самое в реальности...). Это, надо полагать, какая-нибудь "тургеневская барышня"? Фиг там - это матрос первого класса.



Заслуживает внимания (и вдумчивого осмысления) краткое авторское рассуждение о двух типах командиров. Из которых одни приказывают - "Вперед!", другие же - "За мной!". Кто больше заслуживает доверия, уважения и т.п., читателю ненавязчиво предоставлено определиться самому. Что до меня лично, то я со своими предпочтениями в этом вопросе давно разобрался, и когда случалось руководить самому, старался поступать именно таким образом.



- кстати, мельком упоминаемый в романе "Жан Жорес" - вполне реальный "либерти" под советским флагом.

Примечательны обрисованные беглыми, но отчетливыми штрихами образы американцев - ленд-лиз же все-таки и все с ним связанное. Чем-чем, а нарочитым антиамериканизмом хорошая советская литература не страдала - в отличие от официозного агитпропа путинской России, поэтому никаких "бездуховных Пиндостанов" в ней не водилось. Вот и в "Хронике..." нет никакой "Империи зла", есть просто другое государство, населенное людьми во многом отличающимися, но в общем понятными и отнюдь не инфернальными.



Несмотря на то, что время действия - годы второй мировой, боев как таковых на страницах "Хроники..." нет. Все же, для советских моряков Тихий океан до 45-го оставался в основном действительно тихим. В основном... "Дуэль нервов" с японским эсминцем изображена, тем не менее, весьма впечатляюще.



...И даже завершающий хэппи-энд не воспринимается как нечто чужеродное, приделанное "для мебели" - потому что, в общем-то, и не "end", как таковой, а скорее то, что принято называть открытым финалом. Да и отчего бы ему не быть открытым? У людей той эпохи впереди были реальные перспективы, в отличие от... ну, вы поняли.
Между прочим, не выглядит чем-то нереальным (во всяком случае, в контексте той эпохи) обыкновенный лебедчик, декламирующий по ходу беседы стихи Гюго - во всяком случае, не более нереальным, чем знакомый мне лично столь же обыкновенный сварщик, увлеченно читающий "Фейнмановские лекции по физике".(А вот в антураже пресловутой РКМП то и другое оказалось бы в лучшем случае из разряда диковин, коим место где-нибудь в кунсткамере, удивлять скучающих господ).



Кратко резюмируя: книга заслуживает прочтения.

Tags: литература, люди труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments