new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Новый год... примчался.

Побродив по улицам, поглазев вокруг и вообще понаблюдав, ваш скромный повествователь суммировал свои впечатления следующим образом.


"...Никогда в жизни не видал он такого унылого веселья"
В.Ирвинг "Рип Ван Винкль"

Итак, 2018-й сменился 2019-м, по каковому случаю загублены миллионы ни в чем не виновных елок (спилить ель, росшую несколько веков, чтобы на месяц воткнуть ее посреди города и потом, в лучшем случае, пустить на дрова, это охренительно осмысленное действие, наглядно иллюстрирующее уровень рациональности человеческого массового сознания...); опять состоялось ритуальное бла-бла-бла -



- которому, подозреваю, внимали даже некоторые из читающих эти строки (лично я с семейством не тратил время на такую ерунду); опять бабахали во дворе и окрестностях фейерверки, а утром на ветках восседали сонные вороны, наконец дождавшиеся тишины. В общем, вроде бы все как всегда, но...

Но такого унылого празднования мне еще не случалось видеть. Даже в пресловутых 90-х, когда случались задержки зарплаты на несколько месяцев и прочие рыночные (что для многих оказалось внезапным) прелести. Но, ёлы-палы, даже тогда публика все-таки веселилась, надеясь, что вот еще немного, продержимся, дотерпим - а там наступит заветная осень, на которую ЕБН назначил улучшение жизни и вообще выход из пике. Сейчас, похоже, даже до самых тупорылых оптимистов (которые обожают хихикать по адресу "всепропальщиков") начало наконец доходить, что перспективы - попросту НЕТ. Конечно, если подразумевать перспективу улучшения бытия или хотя бы какой-то стабилизации бытийной хреновости на одном уровне. Даже деградация по всем направлениям происходит не в стабильном темпе, а в нарастающем, какие бы сказки о предстоящих "прорывах" ни излагал выживший из ума лидер "элиты", какие бы мультики о несуществующих вундервафлях ни показывали развесившему уши обывателю.

В общем, атмосфера как на просмотре тягомотного фильма - все ждут конца сеанса. С той разницей, что двери не раскроются, и просто выйти из зала на свежий воздух не получится... Видимо, понимание этого в смутной форме распространяется все шире, хотя ясно сформулировать, пусть лишь для самих себя, удается не особо многим - большинству, говоря откровенно, попросту невыносимо боязно (то самое башлачевское - "Если по утрам очень скучно, /А по вечерам очень страшно!").

И потому так тягостно смотрится занудно-нарочитое "веселье" в городском центре, так натужно взлетают в небо фейерверки. Праздновать - нечего.

UPD. Кстати, на случай, если заглянут приверженцы тезиса "надо было голосовать на президентских выборах за Грудинина правильного кандидата". Проблема - не в Солнцеликом как таковом, даже не в пресловутом "путинском режиме" (при всей его одиозности), а в системе, при которой является возможным пребывание на самом высшем руководящем посту людей психически ненормальных.

Tags: Россия, досужие размышления, общество, созерцание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments