new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Классика бессмертна! (2)




Пост про ножики абсолютно мирные (милитаризЬм оставим на долю офисно-диванных воЕнов, не наигравшихся в детстве в войнушку) и предназначенные для такого исключительно мирного занятия, как пикничок в обстановке, располагающей к благодушию и даже альтруизму. Собственно, их и называют пикниковыми.




- четверка героев нижеследующего повествования, рядом в качестве широкоизвестного эталона сравнения размеров - "Викторинокс Соло+", имеющий аналогичное инструментальное оснащение, то есть - клинок и штопор, более ничего. Формально вроде бы получается предельно лаконичный многопредметник, однако по факту ножики такого рода считают скорее "полуторапредметными" - вероятно, поскольку клинок все же используется чаще, штопор же от случая к случаю. Повествование будет нисколько не драматичным, никто на этот раз не сломался. Да и вообще никаких тестов, ибо подобные складнички - не для них, а для пользования по прямому назначению, включающему благостное винопитие (именно так - не ужраться в хлам водярой, а неторопливо потягивать благородный напиток, улавливая оттенки букета и смакуя послевкусие...) и нарезку подобающей закуси.


"А все Кузнецкий мост и вечные французы,
Оттуда моды к нам, и авторы, и музы..."
("Горе от ума")

За пару веков, истекших с поры, когда впервые прозвучала эта фамусовская сентенция, влияние французской культуры на российское бытие вышло далеко за рамки упомянутого Кузнецкого моста. И ведь действительно - и моды, и авторы, и музы. Моды? Можно быть крайне далеким от мира кутюрье и подиумов - но выражение "клифт парижский от Диора" в нашем отечестве понятно каждому. Авторы? Да просто начните вспоминать знаменитых писателей, и посыплются, как горох из мешка, галльские фамилии - от Рабле и Мольера до А.Моруа и Ф.Карсака (если перечислять всех припомнившихся навскидку лично автору этих строк, получится здоровенный абзац). Музы? Нелегко будет найти человека, который, не будучи глухим, не слыхал бы ничего в исполнении, скажем, Э.Пиаф или М.Матье. А еще оттуда же к нам - да-да, ножики! Правда, справедливости ради, французское ценообразование на них (за исключением разве что "опинелей"), деликатно выражаясь, удивляет, но... тамошние "традиционники" и в китайской "аранжировке" сохраняют характерные черты ножевой культуры La Belle France. Все четверо, которые предстают ниже, "китайцы" по происхождению - и при том "французы" по стилю и, не побоимся этого слова, духу.



- вот хотя бы как этот chi-laguiole по имени "Марсель", несущий логотип "витязей". Классика жанра как она есть. Ну да, в бюджетном варианте, хотя на исторической родине бытует предостаточно ничем его не превосходящих ни по материалам, ни по качеству изделий французского ножепрома (если принимать в рассмотрение общедоступную ценовую категорию, а не штучный эксклюзив за авторством именитых couteliers).



Пятеро его собратьев ранее фигурировали здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/48053.html. "Марсель" представляет собой самую что ни на есть классическую версию, без какого-либо осовременивания, которое далеко не всегда идет на пользу подобным "традиционникам". Ну и ладно, ножей модерновых (и даже подчас вообще постмодернистских) кругом и так предостаточно...



- ставшая хорошей традицией "Витязя" полировка клинка в зеркало выделяется среди засилья вездесущего сатинирования и пескоструйного финиша. На клинок пошла привычная для этого бренда нержавейка 65Х13, от которой, по прежнему опыту, не приходится ждать каких-либо печальных сюрпризов. Ну да, любители нарезать целыми бухтами многострадальный канат, без сомнения, будут разочарованы, но... на пикничке, в приятной компании, среди цветущей природы и всякого позитива - до этого ли вам будет?
Касательно заводской заточки - да, не совсем в традиции (которая подразумевает сведение практически в нуль), я ее слегка подредактировал в соответствии с собственными воззрениями, большинству же пользователей, коим чужд подобный перфекционизм, явно покажется совершенно нормальным и состояние из коробки.



- все, что положено приличному laguiole - и узнаваемый характерный силуэт, который трудно с чем-либо спутать, и "муха" aka "la mouche", венчающая открытый участок слип-джойнтовой пружины, и простенькая, но аккуратная гильошировка этой пружины и ближней к рукоятке части обушка.



- крупными габаритами "Марсель" не поражает: размеры его, в соответствии с устоявшейся у вашего скромного повествователя схемой "полная длина/длина клинка/толщина клинка", составляют 213/94/2,4 мм, весит же ножичек 86 г.



Занятно, что на всех мною виденных экземплярах "Марселя" раскрытие штопора происходит не до перпендикулярного рукоятке положения, а на угол градусов этак в 80. Смотрится странновато, но впрочем, на извлечении пробки никак не сказывается. В общем, и не баг, и не фича, а просто... ничего не значащий нюанс.



- тем более, штопор сам по себе мощный, длиной и числом витков не уступающий "виксовскому", а уж тот можно смело рассматривать как эталон в своем размере. Кстати, и входит в пробку штопор "Марселя" ничуть не хуже, с тем же равномерным усилием, без "заеданий".



Между прочим, раз уж упомянуты баги, у нашего персонажа отсутствует ставшая притчей во языцех особенность всех laguioles, в том числе абсолютно оригинальных, сиречь соударение РК с внутренней поверхностью пружины при складывании. Пустяк, а приятно!


Не менее очевидны французские истоки второго из действующих лиц -



(здесь он не летит в облаках, а всего лишь возлежит на льду)

Достаточно сравнить с представителями этой характерной подборки -



- и рассеются любые сомнения насчет того, откуда "растут его ноги".



- не наделенный не только собственным именем, но и даже буквенно-цифрового индекса не имеющий ножик с не встречавшимся мне ранее логотипом "Sharp", в котором буква "P" изображена в виде этакого стилизованного топорика. (Попутно можно оценить качество такой же, что и у предыдущего, зеркальной полировки).
В недавнем прошлом аналогичная модель присутствовала в ассортименте "викингов" под артикулом Р225 -


- и наверняка близнецы этого "Sharp"-а встречаются в линейках многочисленных других компаний-интеграторов, пользуясь устойчивым спросом.
(UPD. Вот, например, в линейке "Pirat"-ов обнаружилась модель "Старпом" -


- те же самые "фаберже", и даже в том же ракурсе)

Потому что, пока эстетствующие снобы восторгаются странными изделиями, в которых дизайн и прочий "пушечный флип" превалируют над возможностью реального пользования, широкая публика предпочитает то, что попроще и попрактичнее.



- еще кадр с "зеркалом" на спусках, из-за которых клинок кажется буквально прозрачным...



- если говорить о клинке, то он в данном случае тоже не громаден (89 мм в длину и 3,0 мм в толщину при общей длине ножика 203 мм), но впечатления субтильности не производит. Слабовогнутые спуски при сведении на большей части длины РК в 0,4 мм обеспечивают пусть не рекордную, но очень приличную резучесть. Чего, на мой взгляд, недостает, так это ногтевого зацепа - пружина довольно мощная, мокрыми пальцами открывать уже нелегко!



- сверху этот изящный крепыш (как-никак, со своими 138 г - самый увесистый из рассматриваемых), да простится мне столь парадоксальное определение, смотрится стройнее и как-то стремительнее, чем в профиль.



- весь инструментарий, дополненный также открывалкой для бутылок с жестяными крышечками - мало ли, вдруг попадется такая, хотя сейчас они все больше вытесняются отвинчивающимися.



- и конечно, штопор. Такой же длины, как у "Марселя" и "викса", тоже с грамотно ориентированным острием (в сложенном состоянии острием к рукоятке - а то иной раз встречается наоборот...), также с качественно обработанной поверхностью, сводящей к минимуму раскрашивание пробки.



- наглядное сопоставление с эталоном.



- к слову, сей "Sharp" являет собой укороченную версию другого складня с той же комплектацией, присутствующего на фото сверху и некогда более-менее детально описанного здесь: https://v-vodokachkin.livejournal.com/137927.html. Сколько-нибудь существенно отличается разве что оформление притина.



- в общем, ножичек прочен, аккуратно сделан и по-своему красив - невзирая на вопиющую бюджетность.
UPD. В январе 2022-го был презентован одной из заводских знакомых, а то у женщин вечно штопора не отыщется...



- третий герой нашего повествования носит как нельзя лучше подходящее имя "Сомелье". Появился впервые больше года назад в линейке "Мастер К", одного из дочерних "викинго"-брендов. Так уж сложилось, что сам я купил пару штук в качестве подарков знакомым (один с белыми накладками, другой со светло-серыми), и вот недавно самому презентовали этот синенький.



- внешность однозначно французистая, зато компоновка - уникальная: клинок и штопор располагаются с одной стороны рукояти. Сколько ни искал по запросам типа "couteaux de sommelier" и прочим в том же духе, отыскать прототип не удалось. Готов допустить, что проявил все-таки недостаточную дотошность, однако если и существует какой-то французский прародитель, то он явно не из самых распространенных (да и вообще, т.н. ножи сомелье - скорее даже не ножи со штопорами, а штопоры с ножичками, наподобие таких: https://v-vodokachkin.livejournal.com/96607.html).



- "муха" сидит не на пружине (коих две, у клинка и у штопора), а на проставке между ними.



- оба инструмента бок о бок, что называется, в тесноте, да не в обиде - раскладыванию друг друга нисколько не мешают. Кстати, и пользоваться обоими при такой необычной компоновке тоже вполне удобно.



- 97-мм клинка максимальной толщины 2,5 мм классического строя с плоскими спусками достаточно для всего спектра пикниковых дел, проблемы возникнут разве что с разделкой особо пышного торта, если кого-то угораздит прихватить его на природу. Весь "Сомелье", будучи разложен, достигает 217 мм - самый длинный из четверки. Но при том не тяжеловес, всего-то 107 г.
Что я не успел "подредактировать" на свой вкус, так это заменить сатинирование поверхности спусков нормальной полировкой. Не то, чтобы оно в чем-то портило жизнь, просто вопрос личных предпочтений.



- штопор на "пузе" навит из прутка толщиной на пару десятых меньше, чем у "Марселя" и "Sharp"-а, однако работает ничуть не хуже (проверено на мероприятии, в ходе которого бутылок был откупорен не один десяток - и не по причине разгульного пьянства, а в силу большого количества участников).
(Да-да-да, горизонт завален, не спорю - но вы на ножик смотрите или на горизонт?)



- тоже рядом с "виксом". И, ёлы-палы, копеечный "китаец" отнюдь не смахивает на бедного родственника и не производит тягостного впечатления бросающейся в глаза второсортности - какой бы ересью кому-то такая констатация ни показалась...



- имелись у меня опасения, не будет ли РК при использовании штопора прижиматься к пружине с неизбежно вытекающими последствиями в виде испорченной заточки. Однако - нет, обошлось, хотя и давался ножик в пользование коллегам, не склонным в таких вопросах проявлять особую трепетность. Еще и хвалили за удобство, так что, судя по всему, парой уже подаренных дело не закончится.

Наконец, завершает наш маленький парад еще один "витязь" -



- "Турист-С", также относительная новинка. "С", очевидно, означает "складной", хотя сколько-то похожего фикседа не припоминается.



- туристы, конечно, бывают всякие, некоторым наверняка и штопор может пригодиться - если туризм не такой, как во времена нашей юности, а весь из себя цивилизованный, когда тебя окружают заботами гиды, персонал отелей, вот эта вот вся индустрия туризма...



- впрочем, штопор на "Туристе" самый короткий из рассматриваемых, что как бы намекает на его вспомогательность и вообще вторичность.



- во всяком случае, на "виксе" он заметно длиннее.



- хотя, справедливости ради, пробку извлечь его длины хватает. Если иметь в этом деле некоторую практику и не проявлять неуместной спешки...



- зато клинок этого наименее французистого из всего квартета складней - очень даже! Самая что ни на есть классика средиземноморской клинковой традиции - и со спусками на всю ширину, и с великолепным тройным клином, плавненько сходящимся к острию. И зеркальная полировка тоже присутствует, в чем нетрудно убедиться, присмотревшись к снимку выше.



- еще один "витязь" с клинком из 40Х13, подобно "Бамбуку"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/52608.html) и там же упоминавшемуся "Французу"(посвященную которому мини-фотосессию можно лицезреть здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m53972299.html). Так и не ведаю, чем продиктован отказ от испытанной 65Х13 в пользу более низкоуглеродистой нержавейки, ну да ладно, не кабанов же туристу шкурить по несколько штук зараз...



- тот самый тройной клин со стороны обушка...



...и, тык-скыть, в четверть оборота. Длина его составляет 95 мм (полный рост "Туриста" равен 216 мм), толщина близ рукоятки 2,4 мм. Стальные притины придают складничку определенную "весомость" - конечно, не "наковальня в кармане", но все же 120 г.

Вот и весь краткий рассказ - или, если угодно, небольшой фотокомикс - о четырех небольших добрых и позитивных ножиках. четырех "классиках".

Tags: slip joint, китайские ножики, ножи, ножи "Витязь", ножи "Мастер К", традиционные ножи
Subscribe

  • Контрреволюция менеджеров

    Некоторое обобщение наблюдений за гражданами начальниками руководителями верхнего/среднего звена на предприятиях, где довелось…

  • Почитал тут местные новости...

    ...Ретроспективно, сразу за примерно недельный период, дабы хоть быть в курсе, что еще приключилось в б-госпасаемом Е-бурге, с чем самому не довелось…

  • Порция зашкаливающего сюрреализма

    Как-то так, если употреблять исключительно нормативную лексику и вообще выражаться деликатно, можно охарактеризовать очередную петицию, весть о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Контрреволюция менеджеров

    Некоторое обобщение наблюдений за гражданами начальниками руководителями верхнего/среднего звена на предприятиях, где довелось…

  • Почитал тут местные новости...

    ...Ретроспективно, сразу за примерно недельный период, дабы хоть быть в курсе, что еще приключилось в б-госпасаемом Е-бурге, с чем самому не довелось…

  • Порция зашкаливающего сюрреализма

    Как-то так, если употреблять исключительно нормативную лексику и вообще выражаться деликатно, можно охарактеризовать очередную петицию, весть о…