Пост, образовавшийся как-то сам собой, вдогонку заметке почти полугодичной давности про потопленный "Baleares". А то получается не совсем справедливо - утопленник известен широкой публике больше, чем его победители. Вот и поправим по мере возможности этот перекос акцентов.
Во время боя у мыса Палос, крупнейшего морского сражения испанской La Guerra civil -

- тяжелый крейсер франкистов, как помнит любой, кто мало-мальски неравнодушен к истории военного флота, отправился на дно в результате совместных усилий тройки республиканских эсминцев - "Lepanto", "Sanchez Barcaiztegui" и "Almirante Antequera". Собственно, вот они:



Три единицы крупнейшей за весь XX век серии эсминцев в составе Armada Española, построенных в Картахене по образу и подобию британских "Скоттов", воплотивших свежий опыт первой мировой. Для своего времени были кораблями пусть ничем из ряда вон не выдающимися, но вполне современными и в целом отвечавшими тогдашним требованиям (вторая мировая, конечно, внесла суровые коррективы, но это все было еще впереди...). Итак, 1500-1650 тонн стандартного водоизмещения (соответственно, 1800-1990 полного), 36-узловой ход (естественно, на мерной миле), 6 торпедных аппаратов в двух трехтрубных установках, главный калибр из 4-5 120-мм орудий (опять же, английского образца - что применительно к испанскому флоту прошлого столетия можно считать нормой), плюс вариативный и менявшийся в течение службы набор зениток и глубинных бомб.

"Lepanto" - 6-й по счету в серии, носитель громкого имени (кому оно ничего не говорит, пускай тому станет мучительно больно за бесцельно прожитые годы!).

- то самое событие, в честь которого он был назван (еще оно примечательно участием некоего М.Сервантеса, не знать которого уж вовсе грешно).

- он же на ходу, в одном из наиболее эстетически выгодных ракурсов. Хотя в общем этому эсминцу в смысле прижизненного фотозапечатления почему-то не слишком повезло, в отличие от собрата -

- "Sanchez Barcaiztegui" (читается "Санчес Баркаистеги", но наши соотечественники отчего-то норовят произнести на французский манер:)). Victoriano Sánchez Barcáiztegui может считаться поистине "человеком и пароходом" -

- участник Первой тихоокеанской войны (и автор небезызвестной фразы "Hoy no es dia de mojar la polvora!" - "Не тот нынче день, чтобы подмочить порох!", произнесенной в ходе тушения пожара на фрегате "Almansa", ведшего дуэль с береговыми батареями Кальяо), затем участник испанской гражданской войны еще XIX столетия, погибший от вражеского снаряда, в общем, военный моряк в полном смысле. Это что касается человека, что же до парохода, то первым в его память был назван небронированный крейсер постройки 1876 г. -

[и еще чуток этого симпатичного стимпанкового кораблика]

- более крупным планом;

- в другом варианте окраски;

- и он же на рисунке интересного самого по себе современного художника-мариниста Manuel Garcia (отсюда - http://acuarelasdebuquesmanologarcia.blogspot.com/).

- а это фрагмент его, так сказать, внутреннего мира...

- ну, а это опять эсминец века XX-го. Так сложилось, что его снимков сохранился приличный массив.

- он же, легко идентифицируемый по здоровенным буквам на борту, во время визита в польский Свинемюнде.

- там же и тогда же, запечатленный борт о борт с эсминцем более старой постройки "Velasco".

- установки главного калибра, снабженные щитами характерной для Royal Navy (ну, и для Armada Española описываемой эпохи) конструкции.

- вид на бак и носовую надстройку. По характерным жестам команды безошибочно узнаются времена Республики.

- а этот снимок, судя по орудийным щитам другой формы, относится к более позднему периоду.
И третий -

Буквы на борту расшифровываются как "Almirante Antequera". Тоже был мужик с нескучной биографией -

- вице-адмирал Juan Bautista Antequera y Bobadilla, на пике своей карьеры возглавивший Морское министерство, старавшееся вытащить испанский флот из той э-э... задницы, в которой он тогда пребывал ("Деятельный и энергичный адмирал стремился как можно скорее построить эскадру под стать своим запросам. Хотя испанский флот находился в полном запустении, практически все понимали, что если сейчас не принять энергичных мер в области нового судостроения, то вскоре уже никто и ничто не сможет защитить национальные интересы на море. ... Он выступал, выражаясь современным языком, за сбалансированный флот. Время доказало справедливость его слов." - http://wunderwafe.ru/Magazine/Escadra/2004_01/01.htm). Впрочем, "беспокойный адмирал"(с) родом с Пиренеев отнюдь не был кабинетным теоретиком, во время упоминавшейся ранее Первой тихоокеанской войны ему довелось командовать броненосным фрегатом "Numancia", известным также и по участию в бурной и вооруженной внутриполитической жизни Испании XIX века.
[La fragata blindada "Numancia"]


- еще порция стимпанка в лице рекомого фрегата.

- эсминец, нареченный, что называется, благодарными потомками в честь.

- он же.

- сразу целая шестерка систершипов, "Almirante Antequera" тут, как нетрудно сообразить, крайний справа.
Вот эта троица и сыграла решающую роль в ночном бою республиканской и франкистской эскадр.

"Canarias", который тоже был в том деле и которому тоже перепало, хотя и повезло больше, чем собрату -

Примечателен, кстати, угол возвышения орудий ГК - любопытно, зачем столько-то? Это ведь, на глаз, даже побольше 70-градусного у японских "Takao", на которых 8-дюймовки были пригодны (во всяком случае, теоретически) для ведения заградительного огня по вражеской авиации. Но для европейских флотов - нечто странное. Поскольку крейсер тут с одной широкой трубой, следовательно, заснят до модернизации 1952-53 гг, скорее всего, до или во время второй мировой. В общем, непонятно, ну да ладно, с этим можно разобраться как-нибудь позже при случае.

- а это - как раз "братишки"-marineros из команды "Almirante Antequera". Небось, Кузнецов Н.Г. и другие советские asesores militares хватались за голову и употребляли непарламентские выражения при виде подобного раздолбайства в обращении с боеприпасами... Видимо, революционные матросы в любом флоте кое-в-чем схожи.
Понятное дело, что использованная республиканцами тактика массированного торпедного удара при не шибко высокм уровне боевой подготовки экипажей оказалась единственно результативной - уж точно более оправданной, чем стародавний принцип "стрелять редко, да метко".

Данные о количестве и принадлежности торпедных попаданий в разных источниках расходятся, но в любом случае, минимум две попали в "Baleares" и (вероятно) одна - в "Canarias", хотя последнее часто оспаривается. Бывало, что и гораздо лучше подготовленным экипажам везло намного меньше.
Иногда звучащую в адрес моряков-республиканцев критику по поводу отказа продолжать бой "и завершить его решительной победой" не стоит воспринимать особо серьезно. Диванные эксперты почему-то не учитывают, что "Canarias", даже и поврежденный, боеспособности не утратил и даже в одиночку превосходил по огневой мощи оба республиканских легких крейсера вместе взятых. Не говоря уже о том, что вместе с ним шел целехонький легкий "Almirante Cervera", тогда как эсминцы республиканской эскадры уже израсходовали более половины запаса торпед. Как бы то ни было, результат получился достойный - даже принимая во внимание некоторую долю везения. Удача улыбается отважным!