new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

"Смертоносный взмах"

Если бы я был упоротым геймером, слово "взмах" наверняка вызывало бы у меня ассоциации наподобие



Но поскольку я к такому способу бесполезной траты времени времяпрепровождению равнодушен более чем, то в нижеследующем повествовании будет говориться еще об одной острой железяке. В общем, я предупредил, а кто в силу приверженности светлым идеалам бобра&гуманизма к заточенным железяками испытывает такую личную неприязнь, что даже кушать не может глубочайшее отвращение, тому под катом делать нечего!



Ваш скромный повествователь выражает большую-пребольшую признательность обаятельнейшей Тане Нестеровой за обстоятельное тестирование подопытного на предмет взаимоотношений с продуктами насущными.
А также, как водится, компании "ВН-Трейд", предоставившей сабж на растерзание суровые тесты.


Фигурант явился на свет не вдруг, у него имеется пусть не слишком длинная, но все ж таки родословная.



- первым был созданный для людей в форме нож с именем "Каратель" - надо бестактно заметить, в нашей стране по понятным причинам такое название вряд ли может нести сколько-нибудь положительную коннотацию. Выпускался он (да и сейчас вроде бы делается) в различных версиях -



Несколько позже та же мелодия зазвучала в несколько отличающихся аранжировках, вследствие чего миру оказались явлены



- "Опричник" от зластоустовской фирмы "АИР" (тоже душевное имечко, ничего не скажешь!)...



- "Корсар" из того же источника...



- некий "Антитеррор"...



- ну, и в итоге - гражданская (сиречь лишенная упора при прежнем клинке) модификация всех этих услад милитариста, главгерой нашего повествования "Взмах-4", выпущенный НОКС-ом. Как явствует из фотки, ножик... да ладно, по праву - нож! - увесистый, особенно для своих габаритов. Хотя, вообще-то - смотря с чем сравнивать, к примеру, "Барин", один из моих любимых и ссобойно-таскаемых складничков, легче всего на 1 грамм (https://v-vodokachkin.livejournal.com/333690.html).  Все-таки хорошо не быть хилой дохлятиной и не замечать каких-нибудь полкило плюс-минус...



Раз уж упомянуты габариты, резонно будет их озвучить. Полная длина подопытного 299 мм, клинок имеет при этом в длину 173 мм (на моем экземпляре, в данных на сайте компании-производителя значится 170 мм) и 4,7 мм в толщину (опять расхождение с официальными данными, согласно которым - 4,9 мм). В общем-то, чепуха, обычный для нашего времени разброс, не заслуживающий внимания.



- заводская заточка, следует отдать должное, в состоянии "из коробки" была вполне на должном уровне, поэтому наш герой оказался одним из немногих изделий сегодняшнего ножепрома, который был потащен на пробы без переточки. Ну да, сведЕние равняется целому 1,0 миллиметру (за кадром возгласы "ужОс-ужОс-ужОс!!!" от дебилушек, рассматривающих данный параметр в отрыве от всей прочей геометрии), но при ширине симметричных (заметьте!) подводов в 1,7 мм угол собственно заточки составляет где-то около 35 градусов - в самый раз для крупного универсала. В очередной раз - вот ведь моЖУт, когда захоЧУт!

"ВЗМАХ, -а; м. Движение (руками, крыльями и т.п.), направленное вверх или в стороны. В. руки, крыльев. Делать взмахи руками и ногами (гимнастическое упражнение)."(Большой толковый словарь" - http://gramota.ru/slovari/dic/?game=x&all=x&word=%E2%E7%EC%E0%F5). Вот и отправился я с подопытным за город, делать им разные движения, направленные вверх или в стороны (а также вниз:)).



- не столь уж малая масса "Взмаха-четвертого" буквально сама собой наводит на мысль о срубании чего-нибудь валежно-сухостойного. Ветки подобного рода сносятся одним-двумя ударами, чему способствует многими нелюбимая вогнутая режущая кромка ("рекурва", ага!) и некоторое подобие елмани на дальней половине клинка.



- толщину специально не мерял, но можно глазомерно определить, сравнив с шириной клинка, по максимуму достигающей 42 мм.



- а вот то обстоятельство, что баланс приходится аккурат на больстер (по крайней мере, в заводском варианте, дальше произошли некоторые изменения... впрочем, обо всем по порядку), заставляет ради мало-мальски эффективной рубки браться за дальний конец рукояти, благо, на нем расположен довольно развитый односторонний "грибок".



- понятное дело, хват для реза смещается ближе к больстеру...



...а при строгании целесообразно разместить подушечку большого пальца на рифленом участке обуха. Конечно, кому как, лично мне при довольно-таки дубленой шкуре рифление показалось довольно комфортным.



- еще и указательный палец удобно размещается в чойле, который при такой длине клинка вполне уместен, в отличие от небольших складней, где он отнимает у РК приличную часть длины.



- строгает "Взмах" с заводской заточкой качественно и непринужденно, чему вогнутость передней стороны клинка также на пользу. Изготовить, скажем, "буратинку" для разведения костерка не составит проблемы, и габариты этому нисколько не помешают. Или, допустим, строганинки смастерить... И тут самое время перейти к кухонной части тестирования.

"Модельный взмах есть креативная мотивирующая техника НЛП, действующая на уровне подсознания. Взмах используется для переформирования реакции на определенный стимул. Взмах обычно выполняют в одной какой-то модальности, чаще всего в визуальной, но возможен аудиальный и кинестетический взмах. Также можно делать межсистемный взмах, но только в случае, когда клиент может его сделать..." (отсель надыбано - http://nlpr.ru/node/107). Вы что-нибудь поняли во всей этой НЛП-шной белиберде? Вот-вот...:). А на кухне - там все просто, осязаемо и оценимо на уровне непосредственных пользовательских ощущений. Слово Татьяне, оценившей существенные моменты по 5-балльной шкале по опыту двухнедельного использования. Итак:

Масса с точки зрения комфортности - 4 (тяжеловат)
Эргономика рукояти - 5
Нарезка разных видов хлеба - 5
Работа по мясопродуктам - 5+
Колбасные изделия - 5
Овощи - 5
Рыба - 5
Лук - 3 (единственная ложка дегтя:))

Раскалывать разрезаемые продукты (в первую очереь, ясное дело, речь об овощах-фруктах) испытуемый не проявил склонности - оно и понятно при такой ширине спусков. Особого прилипания, несмотря на пескоструйный финиш, также не было отмечено. Правки по итогам пары недель не потребовалось ("пластилиновая" 440-я нержавейка, да-да-да - расскажите мне еще про ее "пластилиновость", а я посмеюсь!).
Вот для чистки картошки он показался испытательнице великоват, ну да ничего, с этим аспектом я и сам разобрался, ибо не впервой чистить любимые народом клубни ножами, казалось бы, для этого ни фига не подходящими (летопись картофельных свершений: https://v-vodokachkin.livejournal.com/66063.html ; https://v-vodokachkin.livejournal.com/88096.html ; https://v-vodokachkin.livejournal.com/180512.html ; наконец, здесь тоже есть - https://new-vodokachkin.livejournal.com/38602.html ; наверное, и еще можно найти в том же роде...). В общем, вдохновленный прежними подвигами на этом поприще, автор взялся за дело -



- "картофельный" хват, в чойл укладывается уже подушечка среднего пальца.



- кожура снимается длинной лентой небольшой толщины, на привыкание уходит минута-другая.



- результат говорит сам за себя. А кто в силу произрастания рук из одного места с ногами не способен банально почистить картоху, тот... ну, в общем, понятно кто.

Расставив все точки над кухонно-продуктовыми "i", ваш скромный ножикоиспытатель опять взялся таскать подопытного с собой по разным фоллаутно-урбанистическим закоулкам, где временами встречаются порталы, ведущие в неизвестность:) -





- и где тропы проходят этакими живописными глухоманями.
Кстати, о волнующей неокрепшие ножеманские умы проблеме ношения фикседа в городе. Если бы автор, прицепив ножны со "Взмахом" на ремень вздумал, допустим, посетить какой-нибудь из матчей минувшего (да и век бы его не было!) футбольного чемпионата, можно не сомневаться - его бы поняли не так и вообще превратно. Однако превратное понимание заканчивается за пределами респектабельных центральных улиц, и в 2,71бенях, предпочитаемых мною для собаковыгулов, абсолютно никого не волнует, что там у тебя совершенно открыто висит на тушке -



Повстречались как раз там двое полиционеров, предостерегли:
- Поглядывайте по сторонам, здесь недавно бичи устроили массовую драку, двоих совсем убили!
- Ладно, спасибо, что предупредили!
И кому нафиг сдался какой-то там ножик, носитель которого трезв, адекватен, и собака у него воспитанная?...



- собака чувствует себя спокойно еще и потому, что знает: у Вожака завсегда при себе большие острые стальные зубы! Хотя бы такие -



- всегда найдется, чем дать отпор проискам темных сил выстрогать апортировочную палочку...



...пока она "строит" местных тузиков, посмевших гавкать в ее адрес.



- "Смотри у меня! Это сейчас я добрая, а в гневе бываю страшна!!!"



- мимоходом срубим и зачистим заготовку для очередной недолговечной "собачьей радости".



- тропу преграждает натуральная, употребляя старинный термин, засека. Нет, лихими разбойничками здесь и не пахнет, это всего лишь результат расчистки заросших окрестностей железнодорожного полотна. Но прорубаться через такую преграду - "Взмах" маловат, здесь бы что-нибудь посерьезнее, из числа мачетин, регулярно встречающихся на этих страницах. Делать нечего, пойдем в обход...





...мимо руин не так давно существовавшей здесь более высокоразвитой цивилизации. Fallout in real life...
Долго ли, коротко ли, забредаем в лесополосу, примыкающую к территории некогда знаменитого завода "Уралмаш" (ныне пребывающего в том же фоллаутном состоянии).



- опять подходящий объект "для порубить".



- врубается в древесину "Взмах" весьма агрессивно, вот только баланс все же рассчитан в первую очередь не на рубку. Впрочем, как и у большинства универсалов, баланс ориентирован по возможности на все - то есть, ни на что в первую очередь. Такого рода инструменты пригодны для многого, но ни в чем не будут лучшими, и это объективно неизбежная плата за универсальность.



- ну, и как, спрашивается, можно было пройти мимо такой шикарной березовой сухостоины? А дай-ка мы ее тоже зарубим! Или зарежем, если будет плохо рубиться.



- пень не бог весть какой монументальный, от силы сантиметров десять в диаметре. И-и - начали!
...Начать-то начали, вот только после нескольких ударов в руке осталась только рукоятка -



- к счастью, все остальное без проблем нашла в снегу верная Надька. Возблагодарим собачье чутье...



Увы, опять! Остается лишь догадываться, с какого бодуна создатель "Взмаха" наделил его рукоятью с таким внутренним устройством -





- гайка, крепившая рукоять в сборе, накручивается на коротенький кусок резьбовой шпильки М5, приваренной к пазу на конце хвостовика. Вот эта-то шпилька и обломилась нафиг, что прекрасно видно даже на моих не лучших по качеству снимках.



- ось дывытеся:(:(:(



Воистину:



И никакого иного вопроса мне на ум при виде открывшегося воплощения постмодернизЬма мне не приходило... Наверное, сказывался опыт общения с ножами многочисленными и разнообразными. Ибо, во-первых, отчего было не закрепить эластроновую рукоять на хвостовике посредством старой доброй темлячной трубки, которую при подобной нагрузке черта с два сломаешь? Нет же, надо было непременно выпендриться и соригинальничать! Во-вторых, если уж так непреодолимо хотелось накрутить пресловутую гайку, что мешало нарезать резьбу на самом хвостовике, и пускай была бы она М6, даже М8, как в таких случаях делается... Но нет, мы не ищем легких путей - и на выходе имеем конструкцию с пониженной надежностью. Наконец, а почему дисигнера не посетило озарение, что массивную (30 г, между прочим) гайку кто-нибудь из юзеров абсолютно логично испробует в роли молотка - и тогда она рискует отлететь вообще после первого же удара, пришедшегося не тютелька-в-тютельку по центру навершия?
Честно говоря, при таких делах будет вполне обоснованным подозрительное отношение ко всем НОКС-ам, снабженным рукоятями того же типа. Даже если этот случай разовый - поскольку сама конструкция в этом месте неоправданно ослаблена. Конечно, на Ганзе нашей придурочной еще до описанного случая было озвучено воистину чудесное - "Надежность и неубиваемость вместе с удобством пользования в продажах ножей совсем не главное" - ну, офисное мышление, как известно, весьма специфично... Не исключено, что найдется оригинал (и даже не единственный), который заявит, что ножи для древорубства вообще не предназначены - по крайней мере, один альтернативно-одаренный крендель насчет мачете это уже изрек



Короче, вот этот насквозь промерзший сухой листок, застрявший в ветвях неприкаянным напоминанием об ушедшем лете, аллегорически красноречиво передает всю степень душевного смятения вашего скромного повествователя, нахлынувшего в результате печальных раздумий о несовершенстве нашего мира...

Да, еще: и не стоит с апломбом утверждать, будто бы пресловутый фуллтанг является единственным реальным выходом. Ибо вотЪ-с -



- давно снятый с производства (хотя до сих пор попадающийся по лабазам) "VN"-боуи Н889, который уже фигурировал в опусах ножевой тематики и еще будет фигурировать в дальнейшем. У него монтаж рукояти - вообще всадной! Тем не менее, вопреки расхожим и некритично повторяемым хомячками штампам, порублено им за четыре года до фига всякого - и хрен бы что ему сделалось! Ну да, эпоксидки не пожалели, за что большое человеческое спасибо, а хомячкам - разрыв шаблонов



- и тут вновь подтвердилась обоснованность концепции ссобойной клинковой пары, поскольку совсем без ножа мы таки не остались (кадр снят еще до описанного выше прискорбного события, прямо как в песне - "все еще живы...").

Ну да ладно, отставить похоронное настроение! Всем можно сесть и надеть шапки, снятые по безвременно усопшему - я его реанимировал. И стал он лучше Брежнева прежнего.



- мудрить не стал, просверлил эластрон и сквозь полученные отверстия и дальний от клинка конец прорези в хвостовике, которую видели ранее, продел подходящий по диаметру винт с широкой слабовыпуклой шляпкой...



...с противоположного конца поместив в углубление гайку небольшой толщины и также широкую. Плюс эпоксидка, это святое дело.



- углубление с торца рукояти, куда прежде была частично утоплена гайка-навершие, заклеил кружком, вырезанным из обыкновенной сантехнической пластины, идущей на изготовление нестандартных уплотнителей. Эстеты могут изречь свое излюбленное "Фи!", зато теперь стало весьма удобно держать рукоять скандинавским хватом, при отсутствии упора очень актуальным, а для колющих ударов и вообще основным -



- вот так, и никуда рука не соскользнет, можно тыкать хоть в пень, хоть в дощатую стенку, хоть в бревенчатый сруб.
Раз затронута такая тема, то вкратце о прочих хватах, пока не упомянутых, но для нашего персонажа применимых.



- обратный хват РК от себя. Удобно, в частности, долбить лед, если вдруг потребуется - если и соскользнет, то в направлении от бренной тушки владельца. По эффективности, конечно, совсем не то, что альпинистский инструмент для убиения Льва Давыдыча Троцкого, но, как подобает универсалу, годится и для этого.



- "советский", РК на себя, смысл и область практического применения которого разжеваны уже over 9000 раз, однако диванные тИАретЕГи все едино ухитряются не улавливать

Общая длина воскрешенного героя нашего повествования уменьшилась до 293 мм, а масса - до 278 г. Заодно и точка баланса сместилась примерно на 3-4 мм вперед от передней поверхности больстера.



- а потом без всяких последствий была срублена во-от такой толщины мерзлая ветвь поваленного клена...



...и следом еще одна, давно засохшая. Комментарии полагаю излишними.

Помимо прочего, у всеведущего Гугла со словом "взмах" ассоциируется, как выяснилось, еще и вот такая фотка -



- с пояснением, что "...это голубь, а не древнегреческое заострённое оружие"(с) (отсюда - https://pikabu.ru/tag/%D0%B2%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%85/hot). Честно признаться, вряд ли догадался бы... Зато в нашем "Взмахе" "заостренное оружие" (тоже ни разу не древнегреческое) узнается без тени сомнения - и потому пора взглянуть на него под, так сказать, оружейным углом. Оборудование вполне привычное - гофрокартонный многослойный bad guy на веревочном подвесе, изготовленный на сей раз из листов 4-мм толщины (что подвернулось...) размерами 37Х28 см и в количестве 36 штук. В состязании принималу участие:



- старина "Ка-бар", тот самый, который всем известный USMC utility;



- собственной персоной главгерой;



- абсолютно безымянный китайский боуи, тоже время от времени привлекаемый к подобным мероприятиям (см., например - https://new-vodokachkin.livejournal.com/14126.html);



- CRKT "Hissatsu", один из лично моих пыряльно-тыкляльных фаворитов (https://v-vodokachkin.livejournal.com/154601.html), включенный в состав соревнующихся скорее для контраста, как эталонный "пыряльник" среди более тупоносых универсалов;



- и старый "викинговский" "Тайгер", широкой публикой не оцененный и потому более не производящийся, но все равно один из лучших нескладных ножей в модельном ряду "VN".

Результаты по итогам 10 попыток (5 левой рукой + 5 правой) для них получились такие:

"Ка-бар" - 53 мм наибольшей глубины проникновения в толщу мишени;
"Взмах-4" - 48 мм
Чи-боуи - 59 мм
"Hissatsu" - 71 мм
"Тайгер" - 56 мм.

То бишь, изделие НОКСа оказалось несомненным аутсайдером, уступив ближайшему сопернику полсантиметра. Ничего не поделаешь, неизбежное следствие уширенного в дальней половине клинка и максимального из присутствовавших угла схождения у острия. Хотя, с другой стороны, реальный bad guy, состоящий из мяса и костей с добавлением всяких потрохов, жидкостей разной степени малоаппетитности и с некоторым вкраплением мозгов, намного массивнее, а следовательно, и углубление в его недра окажется более основательным. Поэтому иметь в виду следует не абсолютные цифры, а скорее, различие между ними. Ну, и учитывать концепцию каждого изделия. То бишь, в деле пыряния "плохих ребят" конкурировать с "Hissatsu" будет сложно, зато нарубить им получится разве что хвойного лапника, да и для нарезки снеди лучше выбрать нечто иное...

До кучи - несколько слов о ножнах.



Они у нашего героя кордуровые, крепкие и - хвала аллаху! - без лишних хлястиков и всяких дурацких фастексов.



- в пару шлевок на обратной стороне предполагается продевать синтетические ремешки для крепления ножен на бедре, но я таким способом ношения не пользуюсь, предпочитая банальный свободный подвес. Благо, повесить ножны со "Взмахом" нет проблемы на ремень любой разумной ширины. Ножны симметричны, какой стороной вкладывать, на каком боку носить - разницы нет. В кармашке жила забавная стальная приблуда для отвинчивания гайки-навершия, но поскольку надобность в ней исчезла, целесообразнее туда поселить брусок для правки в полевых условиях.

Собственно, вот и вся история тягот&лишений, выпавших на долю "Взмаха-четвертого" за два месяца жительства у вашего скромного ножикоиспытателя. Поскольку с неотвратимостью тайфуна или цунами "Новый год к нам мчится, скоро все случится..." - а обаятельная Татьяна мельком заметила, что подопытный ей понравился в качестве кухонника тяжелого класса. Так что, пусть и служит ей теперь "кухонным спецназовцем" - без работы не залежится, а зачем еще человеку нож?...

Tags: crkt, американские ножики, боуи, город, зима, ножи, ножи "Viking Nordway", ножи НОКС, собаки, тесты
Subscribe

  • Казалось бы, банальность...

    ...попалась на глаза на днях (собственно, если смотреть вокруг, на глаза что-нибудь примечательное попадается не так уж редко) и выглядела следующим…

  • "...безнадега точка ру"

    Ну, вот и 35-я уже годовщина государственного суверенитета, независимости и прочей дребедени... У меня сегодня, вообще-то, смена, но я этот пост…

  • "...Чтоб Россия жила, чтоб из пепла восстала держава..."

    Содержалась такая пафосная сентенция в одной оппозиционной песне 90-х на тему московского октября-1993 (да вот, например -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments

  • Казалось бы, банальность...

    ...попалась на глаза на днях (собственно, если смотреть вокруг, на глаза что-нибудь примечательное попадается не так уж редко) и выглядела следующим…

  • "...безнадега точка ру"

    Ну, вот и 35-я уже годовщина государственного суверенитета, независимости и прочей дребедени... У меня сегодня, вообще-то, смена, но я этот пост…

  • "...Чтоб Россия жила, чтоб из пепла восстала держава..."

    Содержалась такая пафосная сентенция в одной оппозиционной песне 90-х на тему московского октября-1993 (да вот, например -…