new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Многообещающее начало и печальный финал

Так можно обозначить основные вехи биографии подопытного ножика -



- с довольно распространенным среди острых железяк именем "Ирбис" (навскидку припоминаю как минимум троих его тезок), правда, он не просто назван в честь снежного барса, а еще и снабжен номером "140". В общем, изделие 631-009819 "Ирбис-140" компании НОКС, изготовленный под родимыми осинами ножеделами из той же Ворсмы, где состоялось явление граду и миру "Нарвала-второго"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/61656.html). Учитывая, что значительный сегмент продукции "НОжей Конструкции Скрылева" - так, напомним, расшифровывается аббревиатура НОКС - делалась и делается по ту сторону Великой стены, можно, видимо, усмотреть тут шажок по пути импортозамещения и сколенвставания.
Впрочем, нижеследующее повествование будет нетипично кратким - вчитайтесь в заголовок...


Тем не менее, будем излагать по порядку то, что успелось установить в ходе краткого знакомства (за предоставленную возможность коего вновь спасибо компании "BН-Трейд"). Итак -




- среднеразмерный финкоид (общая длина 245 мм, длина клинка 140 мм, максимальная его толщина 4,0 мм - и это тот нечастый случай, когда намерянные на моем экземпляре параметры в точности совпали с указанными на сайте "викингов") с рукоятью из приятного на ощупь эластрона и клинком из стали D2, не то, чтобы чрезвычайно премиумной, но вызывающей восторги в ножеманской среде.[Немножко про нее на всякий случай]
"Сталь D2 была разработана американскими металлургами в 60-х годах прошлого столетия для нужд промышленности. D2 - относится к сталям с высоким содержанием таких элементов как хром и углерод, что придает ей прекрасные режущие свойства, относительную коррозионную стойкость и необходимую вязкость. D2 учше закаливать на воздухе - так получается более однородная зернистость и меньше вероятность возникновения напряжений в металле, чем при быстром неоднородном охлаждении.
При производстве стали D2 применяется метод  электрошлаковой переплавки ESR (Electro Slag Remelting) - метод повышения качества стали. Присутствие посторонних нежелательных примесей часто приводит к непоправимым дефектам на стадии механической обработки, поэтому применяется ESR. Электрошлаковая переплавка это процесс в котором расплавленный металл перед затвердеванием проходит через слой специального флюса или "шлака" (slag), который выбирает из расплава посторонние элементы типа фосфора, серы и т.д..
Изредка её называют "полу-нержавеющей" – содержит около 12% хрома, что недостаточно, чтобы назвать D2 полноценной коррозионностойкой сталью. Однако это самая стойкая к коррозии сталь из всех высокоуглеродистых.  По отзывам людей, эксплуатировавших ножи из стали D2, данная сталь может коррозировать при длительном контакте с влажной средой. Но опять же, нельзя сказать что это происходит со всеми ножами из D2. Устойчивость к коррозии во много зависит от последующей металлообработки ножа, шлифовки и термообработки поверхности, и может отличаться от производителя к производителю.
Первононачально сталь D2 использовалась для изготовления высокоскоростных резцов по металлу. Механические свойства данной стали позволяют ей работать при довольно высоких температурах. Типичное применение стали D2: валы прокатных станов, рабочие инструменты формовочных, штамповочных и обрезочных прессов, фильеров, протяжных и экструзионных машин, рабочие ножи режущих агрегатов, ножи для пищевой промышленности и измерительный интрумент
Аналог среди российских сталей – любимая современными оружейниками сталь Х12МФ."(https://rezat.ru/ref/bladematerial/stal_d2_tool_steel/)


Со стороны других тестировщиков неоднократно звучали жалобы по поводу кривой-косой сборки "Ирбисов", но мне, надо честно сказать, в данном отношении повезло, со слесаркой все обстояло просто чудненько. Если уж совсем докапываться до мелочей, то припоминается только неприятный облой по периметру рукоятки, срезанный за минуту и более не доставлявший неудобств. И все! Клинок даже был нетолсто сведен (0,6 мм) и при этом обладал симметричными(!!! - да-с, именно!) подводами по 1,0 мм, что давало вполне пристойный 35-градусный угол при РК. При таких делах, предпринятое допиливание носило характер чистейшей вкусовщины, продиктованной исключительно субъективными пристрастиями вашего скромного повествователя. Как наверняка уже догадались, грань между подводами и спусками подверглась процедуре непременного наведения "линзы", а кроме того, на спусках пескоструйная финишная обработка (в последнее время что-то откровенно не радующая... а ведь на НОКС-ах выпуска еще трех-четырехлетней давности была мелкой и ровненькой) сменилась полировкой. Полировать, к слову, пришлось минут 40, поскольку под пескоструем обнаружились какие-то непристойные риски.

"Кухонная" часть тестирования по стечению обстоятельств в фотках не отражена совсем - дни стояли преимущественно пасмурные, все откладывал и откладывал, ожидая солнечной погоды. Однако вот, не срослось... На словах же картина обрисовалась такая. Благоверная, которой подопытные периодически вручаются во избежание субъективной оценки с моей стороны, сразу через пару дней вынесла вердикт, что это "чистый мясорез", который по другим продуктам хоть и лучше, чем вообще ничего, но в целом так себе. Затем "Ирбис" на две недели оказался вручен хорошей знакомой, отозвавшейся о его продуктовых способностях более подробно. По 5-балльной шкале она его оценила следующим образом:
масса (рассматривая нож как кухонник) - 5
рукоятка - 5
работа по мясу - 5
сыры разных сортов - 5
по хлебу - 4
овощи - 3, максимум 4 "с минусом"
лук - не выше "тройки".
Полировка заслужила отдельное одобрение своей малоприлипучестью (я же знал, что делал!).
Коротко говоря, действительно - лучше, чем ничего, но и только. Это, впрочем, не говорит о хреновости данного конкретного ножа, поскольку ни один обладатель уровня IQ хоть на пункт выше, чем у валенка, не станет его приобретать именно для кухонных целей. Это небольшой универсал, способный выполнять практически все ножевые работы - при том не будучи лучшим ни в одной из них.

Далее последовало сравнение "Ирбиса" с другими финкоидами с точки зрения колющих качеств, ненужных на кухне, но могущих оказаться востребованными при невербальной дискуссии с носителями принципиально несходных воззрений. Ну, вы поняли, о чем я.
Для этого в слесарке был подвешен традиционный bad guy из 20 слоев 6,5-мм китайского гофрокартона размерами 31Х36 см.



- участники состязаний.



- "На старт! Внимание!..."
"Morakniv Classic №3", с 6-дюймовым клинком, крайний на левом фланге, в особых представлениях не нуждается, он как был куплен в далеком теперь 2012-м, так и реквизирован сразу на кухню, где все эти годы трудится одним из "спецназовцев" по труднофрагментируемым продуктам (у нас на разные их виды водится несколько разных ножей, хорошо себя зарекомендовавших в этой роли).
Правее - сабж собственной персоной.
Еще правее - очень олдовый "викинговский" финкоид НН09 (247/126/3,4 мм), давно разменявший второй десяток лет -





- это он в самой подходящей "среде обитания". Выглядит не особо уработанным потому, что я его недавно подполировал, когда во время смены выдалось затишье.

За ним - популярнейший кизлярский "Таран" с эластроновой рукоятью, уже принимавший участие в подобных соревнованиях (см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/36546.html) -





И замыкает шеренгу на правом фланге финкоид от "витязей" с подобающим именем "Суоми" -



- в свое время удостоившийся персонального обзора: https://v-vodokachkin.livejournal.com/255687.html.

Глубина ранений, причиненных картонному "плохому парню", определенная по устоявшейся методике (по 5 уколов каждой рукой каждым из подопытных, в зачет лучший результат, попадания в прежние пробоины не засчитываются, мишень свободно раскачивается), оказалась следующей:

"Mora" - 73 мм
НОКС "Ирбис-140" - 72 мм
"VN" НН09 - 69 мм
"Таран" - 74 мм
"Суоми" - 75 мм.

Стоит отметить весьма небольшой разброс, составляющий всего 6 мм, отделяющих наибольший результат от наименьшего. Олдовый "викинг" оказался аутсайдером по очевидной причине в виде самого мощного острия, однако отстал совсем не намного.



В общем, пырять плохих людёв "Ирбис-140" со своим заточенным фальшлезвием очень даже пригоден, как и приличествует финкоиду. Хотя нельзя не признать, что при скандинавском хвате (а использовать с означенной целью иной однозначно нежелательно) выступающая гайка-тыльник удобства отнюдь не добавляет. Хотя я и предусмотрительно скруглил ее грани. Но, как ни крути, а "тарановская" в данном смысле удобнее намного, и тут без вариантов. Вообще, с этой гайкой перемудрили, можно было бы выполнить ее банально утопленной в массив эластрона, и никому бы она тогда не мешала. Честно признаться, не вполне понятен ход мысли дизайнеров из НОКС, подобными рукоятями оснастивших целое семейство своих моделей. Оно еще ничего, когда имеются развитые упоры, но в данном случае - зря.

Но, как бы то ни было, а "Ирбис-сто сороковой" мне в целом нравился (и даже упомянутая гайка досаждала обладателю ладоней, слегка напоминающих подметку, меньше, чем большинству людей:)), поэтому тестирование предполагалось продолжить на "лесном" этапе. В один из дней автор этих строк выбрался за город и повстречал сухой высокий березовый пень -



- так и просившийся быть срезанным. Диаметр около 10 см обещал испытание серьезное, но ни разу не запредельное, подобные вещи уже проделывались ранее различными ножами, нескладными и складными (см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/303290.html ; https://v-vodokachkin.livejournal.com/292724.html ; https://v-vodokachkin.livejournal.com/230559.html ; https://v-vodokachkin.livejournal.com/227853.html ; https://v-vodokachkin.livejournal.com/189731.html).
Ладно, приступим! -



- и это последняя прижизненная фотка героя нашего повествования, поскольку



и спустя буквально минуту с небольшим "Ирбис" выглядел уже так:



Больстер потерялся в снегу, впрочем, как говорится, снявши голову...
Металл на сломе представлял следующее печальное зрелище -





Нет, произойди это в процессе рубки (хотя рубить сухостоину столь нетяжелым ножиком - идея сомнительной ценности) или, прости господи, батонинга - печальный исход был бы, по крайней мере, понятен. Но испытатель показанную лесину, черт возьми, РЕЗАЛ!!! То бишь, ни о какой ударной нагрузке не было и речи! И, если что, я старый больной человек не амбал какой-нибудь, чтобы вот так нечаянно сломать клинок толщиной в 4 мм и шириной в месте облома порядка 2 сантиметров! Для меня выжать обыкновенный двухпудовик больше десятка раз - уже приходится напрячься, так что это предположение по-любому мимо кассы. И вариант насчет хладноломкости также не у дел, потому что температура весь тот день не опускалась ниже минус 5 градусов, какая тут может быть хладноломкость...



- "Фигасе! Такого я еще не видела..."

В общем, тонкая нео-"Вишня" с подобной березой управилась, удалой складничок "Урал" аналогичный ствол осилил без потерь - а вот "Ирбис" ни с того, ни с сего скоропостижно преставился, и понеслась его недоумевающая душенька в специальный рай для безвременно погибших ножей. То ли в Ворсме еще не во всех тонкостях освоили работу с буржуйской сталью D2, то ли мне так уникально не подфартило, теперь уже сказать сложно. Неремонтопригодные останки были с легким сердцем заброшены подальше в урман -



...Ну, а зловредный пень получил свое - ибо автор, движимый мотивом в духе "мне отмщение, и аз воздам", таки срезал его нафиг! Обыкновенным "Баком-110" -



- стоковым, без всяких кастомных наворотов, с клинком из старой доброй беспроблемной 420HC, в тот день выполнявшим функцию "младшего братца на подхвате".

На том заканчивается наша краткая, бодро начинавшаяся и плачевно оборвавшаяся повесть о "сто сороковом Ирбисе". Есть ли у сей басни какая-нибудь мораль, я и сам не знаю...

Tags: ножи, ножи НОКС, российские ножи, тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments