new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"И нету других забот"?

Источник вынесенный в заголовок цитаты известен в нашей стране, пожалуй, всем, за исключением разве что людей, обитающих совсем уж в обособленной вселенной. Хорошая песня... только с хреновой первой строфой, содержащей этакую ненавязчивую подмену.


"Песня о тревожной молодости", если кто-то не в курсе, написана специально для экранизации романа "По ту сторону". Место действия романа и одноименного фильма - Дальний Восток, время действия - начало 20-х. Это в Москве тогда уже боязливо выползли на улицу первые нэпманы, а там все еще продолжалась гражданская война. Главгерои - комсомольцы. И вот, извольте - "жила бы страна родная, и нету других забот"... Это точно про комсомольцев 20-х годов?

Вообще-то, на тот момент как-то актуальнее звучало (и неважно, что в конкретные фразы было оформлено чуть позднее) совсем другое - "чтобы в мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем", "чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать". И если уж Отечество - то не абы какое, не абстрактное, а социалистическое. Если в бой - то не за пресловутую "Родину", а "за власть Советов!". И пролетарский интернационализм не был просто дежурной фразой, еще не отодвинутый на задний план "реальной политикой". Такой вот господствовал, как говорится, Zeitgeist, по сей день ощущаемый в тогдашних документах и записках непосредственных участников и свидетелей.

А насчет "жила бы страна родная" (и похрену весь остальной мир...), так под этим подписался бы, между прочим, и любой белоделец - из тех, которые в "мундире английском" и с "погоном французским" шли за АдмиралЪ-ом, за Деникиным и прочим Врангелем расстреливать, пороть и вешать "взбунтовавшихся рабов" во имя "единой & неделимой" -







- патриоты ведь были, сколько горьких слез потом пролили, вспоминая "Россию, которую они потеряли"...
Ничего против этих слов не возразил бы самый ярый монархист времен Николая даже не Последнего, а еще Первого (aka Палкин, бестактно напомним любителям похрустеть булками - и погоняло это ему придумали отнюдь не большевики, до которых оставались еще десятилетия). Да даже неполживый патриот земли русской нобелевский лауреат Александр Исаич согласился бы, он ведь, в конце концов, тоже переживал о том, "как обустроить Россию", а не о том, как ее нахрен аннигилировать!

Вот в этом, собственно, подмена и заключалась. "Страна родная" - вместо "красного знамени труда" над всем глобусом. Патриотизм вместо интернационализма. Ну и вот, по прошествии лет имеем соответствующие закономерные результаты. "Отцы ели кислы­й виноград, а у детей на зубах оскомина", чисто в соответствии с Суперкнигой, ага.

На том и весь сказ. Кто не дурак, тому и объяснять больше ничего не нужно, а кто дурак - тому все равно бесполезно. В общем -
DIXI

Tags: Россия, духоподрывное и скрепошатательное, если вдуматься, история, марксизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments