new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Надо же, а я и не знал!

Неторопливо расширяя познания в области традиционной ножевой культуры Средиземноморья, случилось наткнуться на любопытный "нежданчик".


Уже давненько, лет двенадцать, если не больше, водится в моих бессистемных закромах небольшой симпатичный складничок -



- детище некогда довольно известного, да и по сей день не сошедшего со сцены - хотя и сильно отодвинутого на задний план более напористыми конкурентами - китаебренда "Stinger" (еще одно изделие с логотипом которого некогда фигурировало здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/53732.html).



- ножик не отличается выдающимися габаритами и по моей личной шкале относится к классу "фитюлька":), включающему все, что меньше "Бака-110", служащего рубежом между среднеразмерными складнями и мелочью.



Я-то привык расценивать его просто как некий навахоид, что называется, произвольного типа, и тут невзначай обнаружилось, что это не какой-то там хрен с горы, а слегка осовремененный corsican shepherds knife, традиционный корсиканский пастуший складень, собратья которого выпускаются европейскими ножеделами в количестве и продаются евро этак по сотне, а то и более...











- это всего лишь несколько из них. Ну до чего похожи на моего копеечного "китайца" - вернее, конечно, он на них!



- как и у более именитых западных аналогов, основное принципиальное новшество, внесенное в конструкцию, составляет бэк-лок. На фотке выше продемонстрировано, на какую глубину его требуется вдавить для разблокировки клинка.
Ну вот, теперь, взяв его в руки, можно почувствовать себя немножко корсиканским пастухом. А что? Овчарка, хоть и достаточно портативная, имеется -



...полагающийся приличному пастуху посох тоже. Вот бараны куда-то подевались - не иначе, волкИ позорные всех слопали! Тем более, как утверждают старинные источники, волки на теплой курортной родине Бонапарта не нашего Наполеона водились ничуть не позорные, а очень даже суровые, похлеще челябинских мужиков -



- это именно они тут скотинку цапают зубами за глотку, по комплекции так и не волки, а прямо какие-то ротвейлеры с пушистым хвостом (подпись под гравюрой так и говорит про "волков с могучими телами"). Недаром собака, явная предшественница нынешних кане корсо, не спешит кидаться в драку! (Заметим, что пропорции художник все-таки малость переврал исказил, потому как козлик на переднем плане справа вышел у него немногим меньше бычка, что представляется несколько фантастичным, ну да ладно, это он так увидел... а может, лицезрение тех волков произвело на творческую натуру столь глубокое впечатление...).



- если ножик в пастушьем кармане не превосходил сегодняшнюю версию раза этак в три, то и понятно, почему он его не вытащил - все едино бесполезно. В той ситуации, подозреваю, и "старший братец" из моей ссобойной клинковой пары, продемонстрированной выше, не особо выручил бы. И ружьишка у пастыря корсиканских стад тоже не видать. Да уж, рискованная была профессия при таком раскладе!
Вот в ходе тогдашнего пастушьего культурного досуга рекомый "Stinger" был бы вполне к месту -



- игра "в ножички" родилась, как известно, не вчера. Похоже, здесь она протекает не на шутку азартно, даже барышни на заднем плане не способны отвлечь внимание увлеченных участников (правда, скотоводы фигурируют парагвайские - видимо, в тех краях с волками обстояло поспокойнее, можно было позволить себе расслабиться).



Возвращаясь к герою нашего краткого повествования, следует сказать, что, несмотря на нескрываемую бюджетность и отсутствие каких-либо закосов под элитарность, сделан он прилично, детали подогнаны одна к другой добросовестно, за годы пользования ("полочников", как говорилось много раз, не держим-с!) нигде ничего не разболталось.



- клинок вполне соответствует традиционным образцам - то бишь, имеет плоские спуски на всю ширину и двойной клин. Сталь - марки "фиг ее знает", на "Stinger"-ах попадается и 420-я нержавейка, и 440-я. Впрочем, для круга рутинных задач типа "смастерить бутерброды / обстругать апортировочную палочку / срезать гриб / отрезать ниточку" ее хватает без вопросов, а твердостЯми я не маюсь, и строгать гвозди мне почему-то не требуется. Уж не знаю, какие конкретно особенности данного ножичка продиктованы спецификой пастбищного содержания крупной и мелкой рогатой скотинки, тем более, в разных регионах традиционные ножи, называемые пастушьими, выглядят очень несхоже, однако в быту - вполне пригодный и временами полезный инструмент.



- страж таинственного грота:)

Напоследок, для полноты картины, малая толика необходимых цифр.
Полная длина сабжевого персонажа - 183 мм,
Длина клинка - 83 мм,
Толщина его - 2,5 мм у рукояти,
Весит орудие нелегкого пастушеского труда 107 г.

UPD. Вспомнилось, что встречались также модификации с одним передним притином и с одним задним.

В общем, "традиционники", даже самые простенькие и незамысловатые, интересны - помимо рабочих качеств, которые, как правило, на высоте - тем, что дают возможность прикоснуться к истории. Даже в современном их "прочтении". Даже если прочтение отличается китайским акцентом...

Tags: китайские ножики, ножи, ножи "Stinger", традиционные ножи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments