Итак, начну новый журнал с порции позитива. Пусть это будет, скажем так, пост ночного заводского созерцания и антигламурной производственной романтики. Обещал не так давно (https://v-vodokachkin.livejournal.com/329717.html) замолвить словечко-другое про ночную смену - вот это и есть немного визуальных впечатлений и разрозненных слов на эту тему.
Только что миновал проходную. Дни еще длинные, и солнечные лучи продолжают освещать верхушки корпусов, а особенно - трубу заводской котельной (в середине кадра):

Часть той же трубы более крупным планом -

Год постройки - 1953-й. Кончина Сталина, финал войны в Корее и еще много малозаметных событий. Четыре года до первого спутника, двенадцать лет до моего рождения...

- безмятежный закат зафотан с крыши соседнего корпуса, куда я забрался, разделавшись со всем срочным-неотложным.

На город опускается темнота, кто-то уже вовсю ужинает, у кого-то только завершился рабочий день, а у нас тут начало рабочей ночи.

Как там в другой стародавней песне - "Дальними зарницами светится завод..."

Это не мрачно-зловеще-таинственный дом с привидениями, а всего лишь угол главного корпуса. Окна темные - поскольку сегодня в этом крыле никто не работает. И вряд ли там во тьме бродят непокоенные души усопших таблетировщиц и слесарей:)

- та же самая труба, которую уже видели, устремленная в ночное небо.

- со всех сторон доносятся приглушенные звуки работы техники. Ночью, когда меньше шума доносится с окружающих улиц, этот гул заводской жизни слышится отчетливее...

- на фоне светлеющего предутреннего неба - еще одно наше, так сказать, высотное сооружение. Один из молниеотводов. Однажды во время грозы довелось увидеть, как в другой такой же долбанула молния.

- а вот и утро незаметно подкралось, и лучи солнышка - теперь уже встающего - озарили ту же картину с противоположной стороны. Вот этим проходом между корпусами начинается дорога обратно домой.